教書36年逾4000名醫學生 魏耀揮談起寶貝學生就活力十足

39320207c
魏耀揮校長與師生造訪馬偕博士墓園(圖/馬偕醫學院提供)


馬偕校長交棒、教育使命Keep going on

【記者蔡明憲採訪報導】「八年前曾經來過學校的人一定知道,馬偕醫學院能有今天的面貌絕不容易。我們要感謝的人和事情實在太多了。首先,要感謝上主讓我們可以在北海岸一起打拼!」馬偕醫學院創校首任校長魏耀揮教授,經過兩任八年任期後,將於今年七月31日正式交接卸下校長職務。他以感恩的心情寫下「深耕馬偕,八年的恩典」與師生及家長們分享,深知走過這八年,真的是上帝帶領、祝福與保守,恩典滿滿。

魏耀揮教授從美國回台教書至今36年,教過的醫學生超過4000位。原本採訪希望談的是過去八年的「校長」服事,但魏「老師」一開口分享的幾乎都是他的「寶貝學生」與「教學」。對他而言,擔任校長是人生中非常美好的一段時間與際遇,因為上帝給他機會能「落實幾十年來的教育理念」。現在於65歲的這個時間點從校長退下來,他滿心感恩,但教育學生的使命仍Keep going on(繼續)!

學生心中的「粒線體爸爸」 魏耀揮教授(蔡明憲/攝影)

學生心中的「粒線體爸爸」
魏耀揮教授(蔡明憲/攝影)

做醫的要有點人味
原本在陽明大學擔任教務長的魏耀揮,受馬偕醫學院黃俊雄前董事長之邀,扛下創校校長的重擔。「我的呼召不是為了當校長,而是可以去辦一所不一樣的醫學院,可以按照自己的教育理想,教出一群不一樣的醫學生。一生難得有這種機會能去辦一所好的醫學院,這點打動了我的心。」談到學生,魏耀揮滿臉笑意的說:「我很喜歡帶學生,希望身體力行帶學生知道做『醫』這個行業的使命感,盼學生能夠體會到『因為有我,就會不一樣』地參與在醫療照護的神聖工作中。」因為這樣的心志,八年來他有很強烈的企圖心做好每一件事。

他感嘆,台灣整個醫療大環境其實是愈來愈不健康,醫病關係的質變,讓很多人覺得醫護人員不像早期那樣被信賴與尊敬。魏耀揮很遺憾現在變成這樣,因為30多年來他教出許多非常優秀的學生,現在都是外界很稱讚的醫護人員。

他認為醫護人員成績是不是第一名並不重要,重要的是要「對人有興趣、對人有愛,願意受苦、願意吃虧,願意在有困難的地方挺身而出、不計代價。」尤其醫界傳統環境屬於保守的白色巨塔,容易讓人失去初衷,因此「做醫的要有點人味」。

魏耀揮是被這樣的使命感動,才接下醫學院創校工作,因他本身從事教學研究工作多年,最大的使命其實是教書和培育人才。尤其剛到陽明醫學院任教時,許多老師不喜歡教的普通化學和分析化學,他都願意接過來教,而且很認真地教,一隻粉筆連講兩堂課都不用看課本,因為要教的內容與分子結構都很清楚地在他腦海裡。所以很多學生到現在過了多年後,對當時教的內容仍有印象,因為魏老師教他們教得太認真了!

參與醫學系加袍典禮

參與醫學系加袍典禮

學生家長是line臉書好友
大部分的大學校長是不用教書,但魏耀揮就是愛教書。他在馬偕當校長還是繼續教書及做研究(八年來與學生發表80多篇論文,一年平均10篇論文,每年約申請2個研究計畫),並受邀到長庚等其他醫學院授課。他不僅教書還編書,甚至曾經為了學生的需要去翻譯生物化學教科書。他很用心地教,為的是要讓學生真的學到東西;相對地他也對學生嚴格要求,例如去年暑假兩位醫學系的同學暑修生物化學才通過考試,這兩位學生後來都變成魏耀揮的臉書朋友,因老師的認真讓學生信服。

魏耀揮笑說,他把校長做得很平民化,連學生都會寫line問他:「三芝雨下得這麼大,校長要不要停課?」另外,魏耀揮手機裡還有多個家長line群組,七月28日學校教職員為他舉辦歡送茶會,就有一位台東家長帶著家人要特地北上參加,魏耀揮跟家長說不用特地大老遠跑一趟,但這位家長說校長及學校對他的孩子過去七年的照顧恩典可大了,一定要來!

魏耀揮也是最會省錢的大學校長,他的校長室內幾乎沒什麼擺設,每年都為學校存了很多結餘款(一年約省下3000-5000萬元)。對他來說能省就省,因馬偕醫學院辦學需要勤儉持家,一分一毫都要珍惜得之不易。但他對學生該用的則不會省,學生們看這位校長是一位豐富有餘的人。

他偶爾會親自下廚煮飯招待學生,「當老師有什麼安慰,就是教的學生畢業後會來看你,喜歡來找老師。」得知魏耀揮即將卸任的消息後,他的寶貝學生們紛紛組團來到三芝,一群一群地來看他,關心老師。

魏耀揮能夠對教育充滿熱情,享受做老師的快樂與成就感,請教他帶學生的撇步?他說,第一是「專業學養一定要好」,因醫學院的學生是很聰明的,老師的學問若不夠好,學生就不會佩服你的專業素養;學生考試,他都自己改考卷,從不讓助教改,因為這樣才知道學生學習的情況如何;也因為先對學生約法三章,學生知道這位老師是認真的,而且教得有料。

魏耀揮校長推動教職人員僕人營(圖/馬偕醫學院提供)

魏耀揮校長推動教職人員僕人營(圖/馬偕醫學院提供)

專業要好、放下身段、跟著進步
第二要「放下身段」,他常主動跟學生打招呼,願意坐下來跟他們聊天,也曾跟學生拔河搞得全身髒兮兮。他內心看學生與自己是平等的,而不是給人高高在上的感覺,這樣學生會把你當成外星人,「學生會看你有沒有想要跟他們在一起?」他在陽明大學曾擔任訓導長,在野百合學運時期,奉命去學運現場找學生回來上課,關鍵就是「學生願意聽他的話」。

帶學生不會愈帶愈累嗎?魏耀揮說,可能與自己從小就有「對人的盼望」有關。他小時候每天一大早起來看見太陽出來,就覺得生命是無限美好,生活多麼多采多姿、充滿希望,他有著樂天的本性,以盼望來對待每一位學生。

另外,他很感恩遇到有信仰的太太,能一起追求屬靈成長。因有信仰,會知道靠自己是不行的,需要倚靠神。

但魏耀揮提醒,走過36年還是對教導學生很有興趣的關鍵之一是「老師要跟著進步」。有智慧型手機後,現在學生直接從老師那學到的很少,因此老師要跟學生「做朋友」才有機會影響學生,讓學生對自己還保持興趣,教導的知識和學問對學生才有吸引力。

他也期勉醫學院的學生,第一「專業能力要好」,醫德與醫術都要有;第二、「一定要有愛心」,沒有愛心一定不會成為好醫生;第三、「找到人生的意義與快樂」,找到一輩子值得投入、很有樂趣的工作,才能持久,不喜歡做醫生就不要勉強。

「辦一所學校真的不容易,感恩之外也是期望大家繼續愛護珍惜這所學校。」對魏耀揮來說,教育是百年大計,校長職務是短暫的,但老師的角色是一輩子。他很感恩馬偕醫學院師生同仁能像家人般地和樂相處,他在馬偕辦學的第一階段已盡了本份,未來校務上還請各界繼續關心支持,他會一直為學校的未來禱告。

魏耀揮教授八月1日起將到彰化基督教醫院「粒線體醫學及自由基研究院」擔任院長,今年七月至十二月也獲聘為行政院科技會報辦公室兼任研究員。不變的是,他將繼續教書(可能在中部),如同受訪時所坐的椅子,是他36年前開始教書時坐到現在的椅子,保持愛學生的初衷Keep going on!

魏耀揮老師與36年前開始教書時坐到現在的椅子

魏耀揮老師與36年前開始教書時坐到現在的椅子

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。