《劉三專欄》基督徒,減香還是滅香?

3932-基督徒減香滅香


◎劉曉亭(牧師)

前些日子,「減香」與「滅香」無意間成了台灣社會議題,甚至帶來遊行,很多基督徒都以為我們自古以來不拿香,其實,基督徒與香的淵源很深呢!

舊約中用香來敬拜

舊約裡記載用香來敬拜,最清楚的經文在出埃及記卅章。大家都以為,出埃及記就是記載百姓過紅海還有各種神蹟的故事,實際上,出埃及記從廿章開始就頒布十誡,然後就是一大堆規定,其中就包括了「油」與「香」的製作(許多解經家都認為「油」可以解釋為「神的臨到」,而「香」可以解釋為「人的回應」)。

出埃及記卅章還有利未記十六章,詳細記載了敬拜上帝的香,是用四種香料成分以相同比例一起製作的,分別是拿他弗、施喜列、喜利比拿還有乳香,(前三種大家不熟悉的名稱都是天然香料)。同時也規定了香的用途是敬拜上帝,人不可以私自製香來做其他用途,也不能拿香拜偶像;另外,只有祭司可以拿香,不按規定製作的香也不能拿來敬拜。總之,是非常嚴格的。

違反規定的下場,可以從利未記十章看見:「亞倫的兒子拿答,亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火(不是祭壇上的火就是凡火),是耶和華沒有吩咐他們的。」很遺憾,結局就是當場被上帝擊殺。可見,在舊約時代確實有香,但是非常嚴謹,千萬不能開玩笑,因為這是代表人對上帝的態度。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

舊約耶利米書就責備以色列人向巴力燒香,向素不認識的別神燒香,向天上的萬象燒香,向天后燒香……。在上帝眼中,這樣子亂拜是很嚴重的事,就好像在路邊隨便叫人爹娘一樣無知,這部分是民間信仰背景的人很難理解的事(因為一般習俗是「逢廟必拜」以及「有拜有保佑」)。

整體來說,「拿香」代表人對神的敬拜,這就解釋了為什麼基督徒不拿香拜拜,我們可以用花來紀念祖先,卻不會拿香來把祖先當成神明來拜。等到以色列末期,上帝已經開始吩咐「減香」,因為上帝受不了「一面犯罪,一面獻祭」這種事,最後,到了新約就「滅香」了,因為耶穌已經成全了所有的律法,所以,基督徒就不拿香也不獻祭了。

至於天主教允許拿香,那是一種妥協,天主教在世界各地都跟當地文化有許多參雜,這部分跟基督徒看法不同。

新約的禱告就是香
不過,在國外許多基督教宗派中,我們依然可以看見主事者拿香爐,這些宗派就是比較重視舊約儀式,所以保留了「香」的部分,雖然也沒有「不可以」,但其實是不必要的。

在啟示錄提到「琴與金香爐」的時候,很清楚說明,我們的禱告就是香。顯然,舊約時期的香只是預表新約時期的禱告而已,重點都是「人對上帝敬拜的態度」。

我們不會否認,香的味道會引導人對神明產生敬畏的心,但這畢竟是生理上的,不能保證心裡真誠的敬畏,這已經是整個以色列歷史向我們證明過的事。

基督徒對於信仰的態度永遠是不容輕忽的,不能因為不拿香,我們就隨便起來。舊約祭司有自己的香爐,新約信徒也都應該在心裡有一座專屬的香爐。外在可以減香,滅香,我們心裡卻是要不斷燃燒對神對人的愛才是!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。