《日光之下無新事》持續就是傳承

持續與傳承


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

我大學前的求學生涯,絕大部分在台南度過。當年穿的中美牌制服,使用的是太子龍的布料,這些品牌承載了一個台灣物質漸趨豐盛的關鍵年代,一群懵懂無知的孩子們每天都得要打理的穿著。

上週,無意間訪問了中美牌制服的第三代傳人,由於少子化與多元化的校園風貌,年輕人做的已非傳統的學校制服,而是從既有的文化脈絡中,結合文創商品開發,自創品牌ZAZAZOO經營蓬勃成長中的寵物市場。

與時俱進的堅持
ZAZAZOO是裁縫的針車聲,不僅擷取了制服文化脈絡中的聲音記憶與想像,也以貌似馳名品牌ZARA的英文Logo,拓展國際市場的空間,依舊從尚未歇業的企業母體「中美牌」中汲取養分,致力結合創新與對社會趨勢的敏銳洞察,第三代的年輕夫婦在傳承中開創新局,堪稱台灣中小企業的縮影。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

商機多離不開人類的基本需求。食、衣、住、行是必要的,育、樂也算生活花費的大宗,健、美則於近年來也有蓬勃發展的跡象。在智慧型手機高度普及後,有玩笑說Wifi和電池都是人類基本需求,和這些基本生活需求深度結合的商業活動,基本上應該不愁沒生意可做。

曾經一度,制服是學生的生活必需品,清一色的制服讓中美牌制服成為回憶、也累績可觀的財富。隨著校園的多元發展,生意不像過去那麼好了,但一輩子都在做同一項產品的經營者,持續做數十年相同的工作,有可能新校園文化質變了、制服的樣式繽紛了,但青澀的年輕歲月帶著困惑與憧憬卻不曾改變。

或許就是沈穩的堅持,和台灣三十年來多變的電子業迥異,留下許多令人懷念的資產。社會快速變遷中,總有一些與時俱進的堅持,正是那些堅持使得多年前的生活剪影得以再度活化在眼前,令共鳴的靈魂盪氣迴腸。

戴安娜‧納亞德(Daina Nyad)的堅持是個傳奇。她曾經四度試圖在沒有防鯊籠的保護下,從古巴的哈瓦那游泳到美國的佛羅里達州,均告失敗!以64歲的「高齡」從古巴跨越 100 哩,在漆黑的夜裡曾經失去方向感、在泳渡洋流之際曾被水母螫傷、被海水嗆到,忍受著孤獨與年歲漸長的體能負荷,也曾經產生幻覺……唯一不變的是她在TED演講所說,如同前四次一躍入水時的堅信:能成功地抵達彼岸;不同於前四次的是,這次她辦到了。

我們都在無從選擇的狀況下躍進生命的汪洋大海,在一生中的每個時刻忍受著各樣的挑戰,也面對著是否放棄的抉擇。能否順利抵達彼岸都在乎一個信念的堅持:有的人相信自己,有的人相信一位超越自己的;基督徒可能寄望於創造宇宙萬物的主宰,但我們的信念,真的堅定到可以堅持度過每一次的挑戰,持續相信嗎?

藉由投資累積生命的資產
做出正確的選擇,知易行難。選擇後遭遇挑戰時,往往為了做出愚蠢的選擇悔不當初。但是人生看長不看短,一次的錯誤不代表次次錯誤,如何從中汲取教訓,讓「下一次更好」不變成安慰劑,而是成長的動能。甚至,堅持比選擇時的猶豫不決更加重要。在每一次的堅持與修正,加深對聖召(Calling)的確信,在生命的資產負債表中,藉由投資累積資產。

生命的投資彷彿是付出,但是在抵達彼岸之際,巴不得我們都帶著耶穌所應許的豐盛(約翰福音十章10節)進入永生,而我們下一代也能堅持揀選那上好的。我們的下下一代、世世代代選擇的形式或有不同,但摩西呼天搶地得為以色列百姓的見證:「揀選生命」(申命記卅章19節)應該是唯一的堅持,這個唯一的堅持也應是唯一的傳承。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。