揭開惡夢的面紗

3932_揭開惡夢的面紗
'Joseph and Potiphar's Wife', Guido Reni,1631


◎王武聰(台中忠孝路長老教會主任牧師)

經文:創世記卅九章1-9節

約瑟在美夢破滅成為奴隸之後,雖然得到主人的肯定與重用,但好景不常,被誣告下監,又是惡夢一場。約瑟如何面對呢?通常在一個複雜的家庭及受過傷害的環境中長大的孩子,比較容易造成混亂的兩性關係。而在如此家庭中長大的約瑟,他又是如何抵擋一波又一波的性誘惑?

我們常祈求也期待上帝保守平安健康、凡事順利,然而在現實的生活中,遭遇批評、中傷、誤會、控告、冤屈、迫害及傷害,卻是常有的事,使我們經常惡夢連連。但當你揭開惡夢的面紗時,你希望看到的是誰在傷害你?還是誰在掌權呢?我們來看約瑟被賣作奴隸之後,這場劇是由誰在導演?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、被虧待就有權利跌倒?
約瑟被哥哥們賣給米甸的商人,從一個倍受父親寵愛的寶貝兒子,轉眼之間成為被扣上手銬腳鐐的奴隸,步步維艱地朝著異鄉之地跋涉。後來,他哥哥們自己彼此招認說:「…我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」(創世記四十二章21節)從這段話我們可以想像,約瑟當時是如何苦苦哀求哥哥們放他一馬,給他一條生路,然而哥哥們卻無動於衷,絕情絕義。

這時約瑟心裡或許會想:「父親對我特別好,我有什麼錯?我也只不過是轉述上帝給我的異象,怎麼惹來殺身之禍呢?我的兄弟出賣我,使我成了奴隸,父親認為我死了,沒人會知道我被賣到埃及,更不可能有人會來找我。」約瑟只要想著他即將開始過的悲慘生活,就有十足的理由在軟弱中跌倒,甚至可以理直氣壯的埋怨上帝、遠離上帝。

弟兄姊妹,當你被虧待時,是否就有權利跌倒呢?約瑟沒有因此跌倒,反而更加敬畏上帝,緊緊依靠上帝。結果耶和華上帝與約瑟同在,他就百事順利,並且波提乏的家也因約瑟蒙福。約瑟的身份不斷地提升,從奴隸變成家僕,再從伺候主人的得力助手變成總管,以致「波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。」(創世記卅九章6節)

二、在性混亂的家庭長大的孩子就有權利性犯罪?

創世記卅九章7節:「這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟說,你與我同寢吧!」「這事」是指上帝與約瑟同在,使他百事順利,並得到波提乏的提拔,立為總管。就在約瑟百事順利時,試探來了。這試探對一個在關係混亂的家庭長大,且正值十七、八歲血氣方剛的年輕人來說,一般來講,對於性的誘惑應該毫無招架能力,更何況女主人採用非常強烈的手段,起初是「眉目傳情」的方式加以引誘,引誘不成,乾脆直接「命令」:你與我同寢吧!奴僕豈有說「不」的權利,又豈敢說「不」?想不到約瑟竟然抗命不從,女主人也不死心、天天死纏活纏,約瑟仍然堅持三不政策:「不聽從她、不與她同寢,也不和她在一處」。

最後女主人引誘不成,竟然硬要拉他上床,誘惑的手段一波比一波強烈。約瑟在這種情形下,只要「順其自然」,事後也可以理直氣壯地說:「這不是我願意的,我是被逼的,不得已的。為了保住飯碗,不得不順女主人的意。」只是約瑟沒有這樣,他卻誓死抵抗,寧可冒著生命危險也不願犯罪。

弟兄姊妹,今天我們處在網路色情氾濫的環境,有許多令人招架不住的性誘惑,我們就有權利犯罪嗎?哥林多前書十章13節:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」我們人生確實會遭遇許多不公平的對待,也有許多誘惑,若我們因此而跌倒或犯罪,正好落入魔鬼的圈套。但若我們堅持抵擋試探,不被絆倒,上帝必為我們開一條出路,讓我們靠著那加給我們力量的勝過一切的誘惑。

三、怎樣的思維使人遠離罪惡呢?
箴言廿三章7節:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣…」
箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」
創世記六章5節:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」
創世記卅九章8-9節:「約瑟不從,對他主人的妻說:看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」

約瑟遭遇這麼多沮喪挫折,理當會有許多負面思想,又在女主人這麼強烈的誘惑下,也應該很容易犯罪,但到底是怎樣的思維,使他遠離罪惡呢?

1.心存感恩 不能讓信任他的主人失望
主人波提乏將「一切家務」都交給約瑟管理。「一切家務」乃是指「家中的一切」都交在約瑟手中,只有一樣沒有,那就是他的妻子。波提乏是這麼信任約瑟,約瑟必須要向信任他的主人忠心盡責,不可逾越主人所規範的。因此當女主人渴望與約瑟同寢時,約瑟對主人的信任及重用心存感恩,使他沒有忘恩負義,做出對不起主人的事,這是做人的基本道理,於是悍然拒絕女主人的誘惑,寧願冒犯女主人,也不能讓信任他的主人失望。

2. 敬畏上帝 不能得罪愛他的上帝
聖經很清楚規範性關係僅限於夫妻之間,超越這規範就犯了淫亂,淫亂對行淫雙方和他們的配偶,在約瑟眼中都是「大惡」,更是「得罪上帝」。

有個古老的傳說流傳,當約瑟說:「我怎能行這大惡,得罪上帝」時,波提乏的妻子撕下一塊外袍,遮蓋家中偶像的眼睛,對約瑟說:「約瑟,現在完全沒有問題了,神明看不見我們了。」約瑟卻回答:「但我的上帝仍然看著我們,祂的眼睛不會被遮蓋。」

上帝是鑒察人心的神,沒有人能躲避祂的面(詩篇一三九篇1-7節)。約瑟深知上帝一直與他同在,施恩賜福保守他,他對上帝心存敬畏,不能做出得罪上帝的事。心中沒有神,目中就沒有人,當我們敬畏上帝時,很自然地,我們會遠離上帝不喜悅的罪惡。約瑟敬畏上帝,遠離惡事,結果卻被女主人誣告企圖強暴她,在當時必定是唯一死刑,然而,波提乏卻只把約瑟下在監裡,給他留下一條生路。他在最黑暗的時刻,留下一道曙光,使監獄成為通往埃及王宮的通道。

四、揭開惡夢的面紗,我們發現什麼真理?
約瑟沒有用過去的痛苦和難以承受的壓力,作為讓自己放縱情慾和犯罪的藉口。他心存感恩,不讓信任他的主人失望,他敬畏上帝,不敢得罪愛他的上帝,換來的是惡夢連連。但當我們揭開這惡夢的面紗時,你會發現這裡面有許多寶貴的真理。

1. 有上帝的同在,也有惡者的試探
約瑟有上帝的同在,仍然遇到試探、誣衊、冤屈及坐監,而且聖經也從不解釋一直眷顧保守約瑟的上帝,為何允許這些事臨到約瑟身上。正如耶穌受洗後,阿爸父出聲說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」但就在有極強上帝榮耀的同在時,耶穌馬上被催逼進入曠野,接受魔鬼四十天的試探。顯然,「有上帝的同在,也有惡者的試探」是靈命成長的必經過程,我們只能求主給我們敏銳的靈洞察魔鬼的伎倆,加添力量來勝過試探。

2. 當我們落難時,上帝似乎隱藏了
當約瑟面對這麼強烈的試探,最需要上帝同在時,聖經作者卻沒有一次提到耶和華上帝與約瑟同在,甚至在約瑟奮力抵抗罪惡時,不僅沒有及時拯救,反而任憑惡者得逞,而且使他落入惡者手中。

其實這事也發生在耶穌身上,耶穌在十字架上極其痛苦時呼喊:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我。」(馬太福音廿七章46節)很多時候在我們極其痛苦時,上帝不僅沉默,也似乎隱藏起來。然而上帝絕非離棄我們,而是有更高層次的屬靈功課要給我們,為的是預備讓我們承接更大的託付。此時,我們必須學像大衛的禱告:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩篇卅九篇9節)

3. 我們雖然可能遭遇冤屈,更有上帝的掌權
約瑟在監獄對同是囚犯的夥伴說:「我實在是從希伯來人之地被拐來的,我在這裡也沒有做過什麼,叫他們把我下在監裡。」這句話道盡了約瑟心中的冤屈,然而他「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒」(羅馬書十二章19節)。他知道地上的法庭不可能為他申冤、還他清白,他唯一能做的就是上訴到天上的法庭,讓上帝審判定奪。

在人生種種試煉中,我們最重要的是認定有一位公義的審判者在掌權。如果我們看一切不幸的遭遇或苦難是出於人的作為,我們的心必定會忿忿不平,因為被人傷害,在人的手中吃虧、受苦,都是難以忍受的。然而如果我們把眼光提升、放遠,視萬事都在上帝掌權、管轄之下,那麼即使苦難是出於人惡毒的陷害,因知道這一切都是上帝所容許的,上帝必會在時候滿足時來個大翻盤、逆轉勝,如同耶穌在十字架上經歷,創世以來人類最黑暗的時刻,卻宣告:「成了」。

是的,基督已為我死,「我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」願這句讓約瑟人生逆轉勝的名言,也成為你我人生寶貴的座右銘。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。