研究:三分之二基督徒曾經歷懷疑 有支持就能化為轉機

3932_研究三分之二基督徒曾經歷懷疑_有支持就能化為轉機


【特約記者張廖婉菁/編譯】你曾經懷疑過你的信仰嗎?別驚慌,其實很多人有過類似的經歷。根據美國巴納集團(Barna)今年六月間進行的調查,在受訪的1,015名年齡18歲以上的美國人中,有三分之二的基督徒表示曾經歷過信仰危機,對基督教和上帝產生懷疑。但也有多數信徒因為誠實面對問題,加上有好的支持網路引導,反而成為堅定信仰的轉機。

在那些自認是或曾經是基督徒的受訪者中,有六成五表示他們曾對基督教或是上帝感到懷疑,其中有26%表示自己正在經歷信仰危機,有四成表示以前確實有過信仰危機,但在努力面對後已平安度過。

即便是定期上教會的基督徒,也有19%表示自己仍處於信仰危機中,不過因為活躍地參與教會生活,加上支持系統和教會資源完善,因此他們順利度過信仰危機的比例也最高,有42%。僅有35%的基督徒表示從未懷疑過自己的信仰。

如何處理自己的信仰危機?
曾經歷過或正在經驗信仰危機的信徒中,有45%選擇離開教會或小組,這也是多數基督徒(36%)和會定期上教會的信徒(33%)最常選擇的面對方式。另有約三成的信徒在面對懷疑時,會停止讀經或禱告,還有四分之一的信徒選擇停止和親友談論靈性、上帝或宗教話題 。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

與其他世代相比,千禧世代做出以上選擇的人數最多,比例甚至高於一般民眾。在面對信仰危機時,有39%的信徒選擇緘默以對,不處理也不面對。

還有四成的信徒選擇向家人或朋友尋求協助,有19%從配偶處尋求支援,有 22%選擇尋求教會的協助,有 29%靠查經解決疑惑。較令人意外的是,選擇向牧師或屬靈領袖求助的信徒僅有18%,這可能是因為信徒本身並不習慣向人求助,或是教會可能沒有營造出良好的環境與空間,讓信徒可以放心地說出問題或提出質疑。對於定期上教會的基督徒來說,有52%選擇透過查經來解惑,42%會問教會,32%會問牧師或屬靈領袖。

除了利用人際網路解惑外,還有12%的信徒會在網路上找答案,有5%則詢問顧問,有4%會去參加特會或退修會,還有約2成的人透露自己會用其他方法解惑。在沒有定期上教會的基督徒中,有 38%會向親友求助,選擇查經的有25%,但是選擇問教會或牧師的還不到兩成。

懷疑是好事還是壞事?
其實懷疑未必就會動搖信仰,反而有可能讓信仰更茁壯。因為在這次調查中,有多達53%的受訪者表示,經歷過質疑信仰的時期後,反而讓他們對基督信仰更加堅定。但也有28%認為沒有差別,有12%產生懷疑後便脫離了信仰,還有7%認為信仰雖在但也削弱了。

至於那些很虔誠的基督徒中,有95%認為懷疑的經驗反而大大地堅定了他們對基督的信仰。在教會生活活躍和定期上教會的基督徒中,也有超過8成肯定危機反而是堅定信仰的轉機。

然而,缺乏教會網路支持或是不上教會的基督徒就沒那麼幸運了,僅34%在經歷危機後信仰變得更堅定,有2成最後完全脫離基督教。看來有教會的支持還是很重要的。

巴納集團主編史東(Roxanne Stone)指出:「信仰危機本來就是基督徒信仰旅程中的一部份,不管是對2000年前還是今日的基督徒皆然。今昔的基督徒一樣都對神學充滿疑問,也會質疑上帝是否存在,遇到困難時也一樣會難過上帝為何不出聲。因為信仰和懷疑是一體的兩面,懷疑是信仰成長的必經過程。」

史東說,面對千禧世代信仰疏離的現況,教會和牧師應該要把信仰危機視為堅定信仰的轉機,而非威脅。因為許多面臨信仰危機的人首先會離開教會,或是求助於關係最親近的人,因此教會或牧者應該要思考,如何裝備信徒成為其親友在經歷信仰危機時的求助對象,讓信徒即使在離開教會後,依然能夠透過人際網絡的幫助,度過信仰危機的考驗。尤其是千禧世代,他們與教會和基督徒的關係更加疏離,若是身邊又沒有基督徒親友,一旦經歷信仰危機脫離教會後,就很難再回去了。從這項調查結果可以發現,不管是哪個世代,在經歷懷疑後還能回歸信仰的關鍵,在於他有沒有教會和基督徒的人際網路支持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。