人類登月唯一聖餐禮滿48年 太空人艾德林:當時只想要感謝神

3932_人類登月唯一聖餐禮滿48年
艾德林當年登月英姿。照片來源:維基,Buzz Aldrin twitter。


【特約記者張廖婉菁/編譯】48年前的七月20日,美國太空人艾德林(Buzz Aldrin)乘著阿波羅11號登陸了月球,他不僅是首登月球的三劍客之一,還是目前唯一在月球上舉行過聖餐禮的人。

不為人知的太空聖餐禮
美電台主持人暨部落客莫德薩斯(Eric Metaxas)在部落格上披露這個鮮為人知的歷史的一刻,並解密了當年事發經過的細節,原來月球史上曾有過這樣令人讚嘆、彰顯信仰的舉動。

至於艾德林為何會想要在月球上舉行聖餐禮,這就得從他的背景談起。原來艾德林在效力太空總署期間,同時也是德州長老教會裡的長老。當他確知自己即將要參與人類史上前所未見的登月任務後,便自覺應該要做點什麼紀念這珍貴的一刻,於是便求助於教會牧師。牧師便給了艾德林無酵餅和一小瓶葡萄酒,讓他帶上月球。

其實,艾德林和另一位太空人阿姆斯壯(Armstrong)甫登陸月球後,艾德林便公開聲明:「我是登月小艇的飛行員,在此藉這個機會請各位暫停手邊事物。不論您的身份為何或者身在何處,請關心一下這個耗費了幾小時的登月任務,並用自己的方式感謝這次任務圓滿成功。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

之後艾德林便切斷了對外通訊,此刻正在觀看電視與電台直播的人都不曉得接下來那幾分鐘發生了什麼事。那時艾德林擘開從教會帶去的無酵餅,打開葡萄酒,在分聖餐給其他兩位太空人前,他唸了約翰福音十五章5節的經文:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」

艾德林事後解釋,為何當下他會切斷通訊,沒和大家分享這段經文和聖餐禮的經過:「我原本的計畫是要對著地球上的大家唸這段經文的,但美國太空總署在最後一刻要我放棄。」因為之前阿波羅8號在聖誕節當天,進行首次環繞月球軌道任務時,朗讀了創世記經文。結果無神論者麥達琳·默里·歐黑爾(Madelyn Murray O’Hare)把太空總署一狀告上法院。艾德林只好無奈同意不公開。

其實,艾德林事先已向太空總署的長官史萊頓(Deke Slayton)報備了聖餐禮計畫。儘管史萊頓認為這主意不合適,但他仍同意讓艾德林舉行聖餐禮,只要求在發表聲明時要籠統點。

多年以來,媒體對此鮮為人知的事件均隱而未報。

根據艾德林的書《壯麗的虛無》中的描述:「說不準,要是讓我重溫登月任務,可能就未必會舉行聖餐禮了。儘管在月球上舉行聖餐禮對我個人意義十分重大,但這畢竟是基督教的聖禮,可我們是代表了全人類登陸月球,這包括了基督徒、 猶太教徒、 穆斯林、泛靈論、不可知論者和無神論者等。」

儘管如此,但艾德林也說了:「只是那一刻,除了感謝上帝之外,我實在想不到其他更好的方法,來紀念阿波羅11號登月的艱困經驗。」(資料來源:Faithwire, The Christian Post)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。