倫敦高樓大火善後 教會作協調與安慰者

3932_倫敦高樓大火善後_教會作協調與安慰者
格蘭菲塔大火是倫敦二戰後死亡人數最高的事故。(照片來源:Natalie Oxford/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】今年六月14日,英國倫敦一處24層樓高的「格蘭菲塔」(Grenfell Tower)因為一場大火幾乎全部燒毀,累計已造成至少80人喪生。當地包括教會和清真寺在內的宗教團體,除了提供住戶實質援助、參與格蘭菲塔住戶與官方的協調之外,也提供他們情感和精神上的輔導和支持。

住戶協調會衝突 教會作協調者
「格蘭菲塔」住戶和政府官員日前召開協調會,過程中雙方的歧見加深、衝突不斷,但教會和清真寺在中間扮演協調者與安慰者的角色。在這場大火中倖存及被撤離的住戶,有些人因而加入教會。

格蘭菲塔所在教區的英國聖公會肯辛頓主教湯姆林(Graham Tomlin)表示,格蘭菲塔大火之後,教會和清真寺都積極介入相關的輔導和協助工作,贏得了更多住戶、地方政府和中央政府的信賴。他說在英國這個高度個人主義的社會,國家和人民之間需要像是教會這樣的中介。他認為要重建格蘭菲塔所在的倫敦北肯辛頓區,需要花費更長的時間和更謹慎的決心。

此外,湯姆林主教也替格蘭菲塔的住戶反映心聲,他說有不少住戶覺得,他們的存在相較於北肯辛頓其他富裕地區來說是個妨礙和累贅。有些人甚至認為,像他們這種比較貧窮的社區如果能夠消失的話,可以在當地興建較昂貴的住宅出售,藉以吸引外資並獲取更大利益,但這樣的觀點讓格蘭菲塔的住戶感到相當憤怒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

湯姆林主教指出,自從格蘭菲塔發生大火以來,人們越來越感受到彼此信賴的重要性,他說自己在參與災後重建的過程中,看到和聽到不少住戶的沮喪和憤怒,這樣的反應尤其是針對地方政府和中央政府。格蘭菲塔的住戶抗議,政府只是花了大筆金錢裝修格蘭菲塔的外表,但內部許多問題都沒有處理。

住戶認為格蘭菲塔發生大火並不是意外,他們早已向相關單位陳情多年,但他們的意見一直都沒有獲得當局採納和重視,被排除在官方決策之外,有些官員提出的保證也沒有兌現。期間還有不少陰謀論和謠言傳出,讓住戶對於官方完全失去信任。

教會和社區關係更加緊密
因此湯姆林主教建議,為了未來能夠建立互信,官方應該要履行對住戶做出的承諾,即使必須耗費更多時間和心力,雙方都應該要誠實面對困難的重建工作,如此這個社區才能有未來和希望。

過去一個月來,格蘭菲塔附近的教會和同工都全力投入,協助住戶進行恢復和重建的工作,除了協助安排葬禮、接待和收容災民、提供救援物資、醫療和法律諮詢之外,也拜訪不少政府官員,並參與住戶和官方的協調工作。據教會同工表示,有些住戶因而開始上教會,有些教會的出席人數也有增長。

住在距離格蘭菲塔250英尺外的杜爾提牧師(Sean Doherty)也參與相關協助工作。他說格蘭菲塔所在的倫敦北肯辛頓區原本就是個宗教多元的地方,教會和其他宗教團體在當地相當活躍,也早已和住戶建立連結,不用從頭建立關係。杜爾提牧師說,格蘭菲塔發生火災後,為了安慰和幫助住戶個人及整個社區走出哀傷,恢復正常的生活,教會和住戶的關係變得更緊密。(來源:The Guardian, Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。