校長馬麻李丕寧 以主愛啟動孩子自主學習能力

3930_校長馬麻李丕寧_以主愛啟動孩子自主學習能力
李丕寧校長(圖 /濯亞國際學院提供)


濯亞2017點燃教育薪火

【記者楊育玫台北報導】少子化的環境,如何對孩子有更深入切身的教育,成為每個老師和家長的課題。濯亞國際學院校長李丕寧於七月25日下午在靈糧山莊,以「濯亞的DNA」為題,與各級學校老師、家長、學生以及對教育下一代有興趣者,講述濯亞的辦學理念及現況,分享如何從信仰的角度看教育、並將信仰的理念實際落實、深耕在每個孩子的身上。

啟動DNA關鍵:信仰
「如果要問什麼是濯亞的DNA?那就是:啟動孩子的自主學習能力。」李丕寧校長這樣簡潔有力開場。

為什麼要啟動孩子的自主學習能力?這對孩子重要性又為何?李校長以教育和職場的關係為例,表示在現今科技進步迅速的時代中,隨著工作的型態和內容跟著科技不斷進步、變遷,如果只給孩子課本的知識是不夠的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她引用一份2016年世界經濟論壇「未來工作」(The Future Jobs)的研究報告:一個小孩從8歲成長到18歲經過的10年中有67%的工作,都是無法確定的。因為你不知道,現在你所知道的這一份工作,在經過10年後,會變成什麼樣子。「當我們18歲的時候想要學開車,但誰知道現在討論的是AI智慧和無人駕駛呢?」

「因此,我們要教育孩子的是:怎樣有能力。」李校長進一步說明,所謂讓孩子「有能力」,是指讓孩子們具有「複合式解決問題能力」。

例如:買菜時所需要用到的是數學、還是物理能力?答案其實都需要。因為需要使用數學計算價格划不划算,也需要運用物理去想,怎樣能使東西提起來比較輕?「讓孩子們清楚知道,他們現在所學的每一件事都有用,是非常重要的」,李校長說。

既然孩子的自主學習能力這麼重要,那麼,要用什麼來「啟動」呢?根據台大教授針對台灣的調查,在19個縣市69所學校中的三、五、七年級,就有三分之一的孩子有mental disorder(人格障礙)。

如何讓孩子們避免產生這樣的問題?李校長引述哥倫比亞大學教育學院院長Dr. Lisa Miller 所著《屬靈的孩子》(The Spiritual Child)一書中,提到信仰對教育的重要性:信仰可以使孩子免於毒品、酒精的危害,並且避免產生mental disorder(人格障礙)以及depression(憂鬱症)。

「讓孩子們從不同的學習中,了解生命的目的是什麼?」唯有生命,才能夠解決生命的問題。李校長從自身做起,以自己對神堅定的信仰和從神來的愛,帶領每一個濯亞的孩子們,從信仰出發,使孩子知道生命的目的,並遠離這些因對生命感到茫然而產生的後遺症。

信仰教材:有溫度的愛
在濯亞的每一個孩子還有老師,看見李丕寧,不是稱呼她「校長」,而是「校長馬麻」。從教孩子們烹飪、課程相關勞作、到表演道具製作、甚至是掃地、掃廁所,李校長從自身做起,帶領老師和孩子們一起學習,她就像是老師和孩子們的媽媽,教育他們,給他們愛,更成為老師和孩子們的榜樣。

此外,濯亞的每一個課程教材,都是由校長和每位老師用心創作研發,是在外面的書局架上所看不到。因為愛,所以用心。濯亞的孩子,在每個學習上,都可以深刻感受到李校長和老師們的用心。

就拿孩子們今年的成果展所需要使用到的布幕來說,布幕上面的每一朵花、每一株草,每一個細節,都是老師們三天三夜不眠不休,親手縫製出來的。「用心製作的教材,孩子們感受的到,因為有溫度。」說到這,李校長在台上不禁哽咽由衷地感謝每位濯亞的老師:「謝謝你們的用心和付出,因為有你們,才有今天的濯亞!」

「用上帝的智慧和愛來教育我們的下一代,這就是濯亞的DNA。」最後,李校長感性地說。

39320602c

在濯亞的每一個孩子還有老師,看見李丕寧,不是稱呼她「校長」,而是「校長馬麻」。(圖/楊育玫攝影)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。