從美國報業聯盟控訴,看新聞媒體價值

3930_從美國報業聯盟控訴_看新聞媒體價值


◎鄭忠信(基督教論壇基金會執行長)

最近美國報業組成的「新聞媒體聯盟」,控訴數位網路新聞已被Google和臉書壟斷。美國報業聯盟由2000家媒體組成,包括紐約時報、華爾街日報與幾百家規模較小的媒體集團和地方報社。報業聯盟主席查福恩在華爾街日報上撰文指出,每年廣告主花在數位廣告的錢共730億美元,其中超過70%投入在數位的Google和臉書上,兩家公司吃掉大部分廣告費用。但是,這兩大網路巨頭沒有雇用記者,沒有實際現場挖出貪腐醜聞或獨家新聞,沒有實際派記者到戰地採訪或到體育場館捕捉比賽畫面,只是坐等這些財力吃緊的新聞業媒體先鋒,為他們流血流汗做所有這些代價高昂的新聞工作。

新聞原創性與創新力
對此,現今許多數位傳媒最方便取巧的就是直接複製與轉貼他報新聞或他人臉書內容,甚至改名篡位。人在台北卻可以說某某記者美洲、非洲報導,讓讀者誤以為這些人真的飛去了現場,猶如螳螂捕蟬、麻雀在後直接等待別人辛苦的果實。對於那些辛苦奔波找尋真實新聞的記者,無疑是一種搶奪與強暴。聽到很多當事人抱怨說有些網路新聞業者的報導,根本沒有採訪他本人也未知會,就直接從網路或臉書擷取整理再變造出專訪,而且常常只取其中一部份內容,卻失去整篇原文原意,仍然大言不慚的說某某記者報導。如此網路媒體輕忽新聞與內容的版權,只要轉貼與修改就奪取了他人新聞著作財產權,這樣的新聞生態與採訪態度養成了現在年輕人「只要我喜歡,有什麼不能拿」的價值觀,你家的果園就是我家的。

新聞原創性與創新力是一個新聞媒體生存的意義與價值,否則數位新聞媒體就會成為盜版猖獗與名人臉書精選總匯三明治。數位時代的來臨,對人類知識取得是無限的貢獻,也讓人溝通更方便與快速;但教會媒體對那些辛苦製造或耕耘的文字寫作或新聞工作者,應該尊重其智慧財產權與支付代價。

堅持真實新聞報導責任
《基督教論壇報》在華人世界已經營了52年,一直秉持著記錄台灣與華人福音的發展與事工,戰戰兢兢的奔跑各地採訪與報導,每一篇新聞與文章刊登都要付出勞力與付費給作者購買版權。這是論壇報的原則與態度,也因此論壇報每年支付寫作版權費用就佔了很大部分。有很多人都說何不網路抓取、剪貼再整理就是免費的,但正如前段時間台大校長被告論文抄襲剽竊的行為一樣,或許抄襲佔用篇幅不多,但畢竟不是自己研究發表的報告,就不能佔為己有。數位時代很方便抄襲複製,但也很方便找到佔有的證據與軌跡。

論壇報堅持做一個有真實新聞報導責任的媒體,數位競爭環境激烈,我們也一樣積極發展數位媒體領域服事,但發展再快速都不容許論壇報失去了「高舉基督、造就信徒、連結教會」的原創使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。