【台北衛理堂正能量講堂】經營婚姻家庭 要用心且願意成為Giver

3930_經營婚姻家庭_要用心且願意成為Giver
參加台北衛理堂正能量講堂與會者合影,右圖為黃怡聞(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「經營家庭成為有愛的園地,關鍵就在『要花心思』,多從對方的觀點出發,看到配偶及孩子的需要。」以約品牌顧問有限公司品牌總顧問黃怡聞弟兄,七月23日在台北衛理堂正能量講堂(Taipei Wesley Positive Power,TWPP)分享「傳遞愛—愛與家庭關係經營管理」表示,經營婚姻、家庭及親子關係,「心,是一切的根本」、「過程比結果重要」以及要「勇於也樂於成為Giver」。

黃怡聞勉勵為人夫、為人父的弟兄,施比受更有福,這裏的「施」指的是不求讚美的付出,因為「丈夫是妻子的頭」(以弗所書五章23節),當丈夫成為家中的Giver時,家庭就會充滿正能量。

陪媽媽喝咖啡 主日全家聚餐
每天早晨,黃怡聞都會陪伴他年逾八旬的媽媽一起喝咖啡;而每主日晚上,則是他刻意空下來的家庭聚餐日。他說,在自己有能力成為一個Giver(給與者)之前,他先做一個蒙恩的Taker(接收者),他的媽媽給了他滿滿的愛,讓他有能力去愛人,過去媽媽無條件地愛他、陪伴他,所以他現在照顧媽媽是理所當然的事。

「Giver就是一個滿溢的福杯!」黃怡聞說,破掉的杯子永遠裝不滿,這也就是說,當你發現配偶或孩子有情緒問題或「地雷」很多時,不要急著去指責,而是要帶著對方一起到上帝的面前,先求神的醫治修補。而平常也要不住禱告尋求神「讓祂的愛充滿自己」,可以有給出愛的能力。

他舉餐盒與便當為例,同樣是吃飯,但蘊含的愛和意義卻大不同。市面上所販售的餐盒,盛裝食物時,會將本求利來賺取最大的利潤;但妻子為丈夫及孩子精心烹調準備的便當,看重的是健康,所以食材通常會不計成本,且少油少鹽,這就是家人獨有的「愛」和「心思」。

雖然職場工作忙碌,且有業績及競爭壓力,但在台北衛理堂聚會的黃怡聞,主日上午一定會把與神親近及服事的時間留下來,晚上則是全家的Family Night。他說,主日晚上全家一起聚餐分享後,孩子就會分擔洗碗等家務,之後便一起唱詩、禱告。等到孩子就寢後,他和太太則會有夫妻一起禱告的時間,當大部份的人都把星期一當成是「Blue Day」的時候,他因著前一日到教會的重新得力,反而更有衝勁及活力。

先成為Taker才能做Giver
「一個人要先被愛,才會愛!」黃怡聞說,一個人從「Taker」到「Giver」的過程中,會經歷「領受、感動、學習、練習、行動」五個階段,我們的父母家人及朋友,會是我們感受到愛的供應者,而我們成長的經歷和閱歷的累積,會成為我們有能力給出愛的行動力。

他說,施比受更有福,這裏的「施」代表有能力、有信心、有盼望、懂得回饋、有同理心及願意付代價的。像他和太太都在職場工作,他下班雖然不比太太早,但因著同理心,體恤太太照顧孩子的辛苦,於是會主動料理家務,這不是為了博取另一半的讚美而做的,而是為了這個家。在這樣付出的過程中,太太與孩子會看在眼裏,整個家庭的氣氛就會更加和諧與融洽。

「愛不是用我想要的方式,而是從對方的角度和需要出發!」黃怡聞說,夫妻經營家庭和婚姻,不僅要學習過日子,還要懂浪漫,婚姻的經營是一輩子的事情,所以做丈夫的要愛妻子,為妻子捨己。當情緒上來時,要慢慢地發怒,不要口出傷人的話;而做妻子的,也要適時給另一半讚美及肯定的言語,在充滿愛的關係中,才能走得長久。

台北衛理堂曾楚傑牧師受訪表示,正能量講堂是由教會社青找尋題材,邀請各領域學有專精的基督徒分享。現今台灣社會需要更多從神的話語而來的正能量,幫助有需要的人在生活及生命都有所提升。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。