減一根吸管救一片海洋 彰化愛鄰推廣減塑生活

3932_減一根吸管救一片海洋_彰化愛鄰推廣減塑生活
親子一起利用廢棄塑膠吸管製作吊飾小物(圖/彰化縣愛鄰社會福利協會提供)


地球保衛戰從我開始

【記者何毓芬採訪報導】塑膠充滿了我們每一天的生活,也充滿許多生物的肚子。大海裡處處是塑膠垃圾,從極地到赤道,從海面到海洋深處,估計每年有800萬噸的垃圾流進或被丟進海洋裡。 如果,海洋裡不再是海洋生物,而是人為塑膠,那時,海洋還稱為海洋嗎?

彰化縣愛鄰社會福利協會去年首次與行政院環境保護署合作舉辦「彰化綠色潛意識,我的綠選擇」系列活動。今年延續去年議題,偕同十多間認同環保理念的公益店家和公益夥伴,從七月至十月舉辦「地球保衛戰,從我開始!」系列活動,以「海洋、塑膠」為主軸,透過綠講座(翻轉地球)、綠手作(翻轉生活)、綠旅行(翻轉想像)及綠繪本(低碳閱讀),與民眾分享宣導各樣環保議題,包括從健康談到塑化劑、塑膠汙染對海洋的影響、認識全球暖化溫室效應,以及學習防災救命觀念,以提升民眾的環保意識。3932_減一根吸管救一片海洋_彰化愛鄰推廣減塑生活_2

愛鄰→愛護居住土地
「我們不僅要愛鄰舍,也要愛護我們所居住的這塊土地,更要成為上帝的好管家!」彰化愛鄰楊期泰副執行長表示,日前舉辦的「綠講座」中,邀請台中教育大學白子易老師前來分享,幫助民眾了解氣候變遷的真實與未來將面臨的挑戰。人類現在正面臨一個抉擇,要落實守護地球的綠行動,還是繼續過著便利的生活?另外在「綠手作」中,透過體驗活動方式,將許多一次性的資源(如寶特瓶、塑膠吸管)回收再利用,可以有另一種面貌與使用方式,許多家長帶孩子一起參與,不僅讓孩子從小學習關心環保議題,也讓親子間有著良性互動。與會民眾紛紛在立約卡上寫下「我的保衛綠行動」,從生活中力行環保,守護我們所居住的環境。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

未來在「綠旅行」方面,將分別去到彰化王功及線西沿海地區進行淨灘活動,也邀請弱勢家庭一起參與,更多倡導與推廣環保綠生活。今年九月至十月,彰化愛鄰巡迴書車將去到一些偏鄉學校,把環保相關書籍或繪本帶進校園。另外,協會與學校連結舉辦「環保科技講座」,與學生進行互動與宣導。

民眾閱讀與環保議題相關的綠繪本

民眾閱讀與環保議題相關的綠繪本

一起用綠行動翻轉生活
「從減少一根吸管開始,就可以改變我們生活周圍的環境,讓我們一起用綠行動翻轉生活、用雙手翻轉地球。」楊期泰提到,每場活動中,藉著使用環保餐具與不鏽鋼吸管推廣「減一根吸管,救一片海洋」的減塑生活,盼能大幅降低塑膠的汙染。此外,協會特別製作「彰化綠地圖」以及設計「我的綠足跡小卡」,鼓勵民眾只要去到公益店家或公益夥伴完成三項「綠行動」,包括不使用塑膠吸管、使用環保袋、使用環保餐具在店內用餐,即可兌換新書一本或不鏽鋼吸管一組。除了參與活動之外,民眾可以持續到這些公益店家,落實綠色消費,鼓勵民眾持續在生活中落實綠行動。

楊期泰指出,過去彰化面臨許多環保議題,包括國光石化開發案、彰濱工業區環評議題以及戴奧辛毒鴨蛋事件。現今許多廢棄塑膠、吸管流落到海洋中,造成嚴重的海洋汙染,影響海洋生物的永續生存。他進一步提到,許多垃圾都是從家庭產生出來,當父母與孩子一起關心環境,從生活中落實綠色行動,因著使用習慣的改變,使家庭垃圾量減少,進而改善整個城市的環境。盼望民眾能夠重視環保議題,並且在生活中落實綠行動。活動詳情可上「讓夢想起飛的閱讀空間/愛鄰協會」臉書查詢。

彰化愛鄰協會舉辦綠講座,呼籲民眾重視環保議題

彰化愛鄰協會舉辦綠講座,呼籲民眾重視環保議題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。