學習放手 聽懂孩子心聲引導向前

3932_學習放手_聽懂孩子心聲引導向前
陳恆霖強調父母要學習聽懂孩子的心聲,不要用完美主義心態去看孩子。(圖/陳恆霖提供)


少子化世代父母從教養變教練

【記者李容珍採訪報導】「孩子愈大愈不聽話」、「不知道孩子在想甚麼?怎麼和孩子溝通」、「才講幾句,孩子就不高興!」不少現代父母反應他們扮演「父母」的角色的挫折、徬徨和無奈,《Coach父母學─從教養變教練》作者、崑山科技大學諮商心理學副教授陳恆霖受訪時表示,父母為何管孩子累?是因為沒有放手,因為管得很多,孩子變得被動沒有信心,所以父母要調整,才不會管太多、累了自己。

聽懂孩子情緒 不要比較挑剔
陳恆霖說,為人父母者,要學習控管自己的情緒,若是常出現情緒不穩定,也會影響孩子,造成親子之間衝突迭起。

若孩子也有情緒怎麼辦?陳恆霖認為,就是同理孩子,同理孩子不是同意孩子,對情緒同理對孩子有幫助,孩子會覺得你聽懂他們,自然氣消,就容易溝通。所以他鼓勵親子要在情緒穩定中,聽懂對方的心聲。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,很多的親子溝通是沒有聽懂對方說甚麼、或心裡想甚麼?要去學聽懂孩子的方法,包括與孩子互動過中,了解孩子口中說的,內在的含意是甚麼?從孩子的肢體語言了解孩子的狀況。

那麼父母親如何與孩子溝通,才能有教無「累」?陳恆霖建議,父母親不用要「完美主義」的心態去看孩子,這樣很容易看見孩子的缺點。儘可能看孩子進步的地方,父母要讓孩子有嘗試錯誤和學習的機會,讓孩子在嘗試錯誤過程中去改善他們的缺失。

再則,父母親要放棄比較的心態。不要拿自己的孩子和別人的孩子做比較。因為在比較中常常看不見孩子本身的潛力或優勢,而陷入挑剔孩子,而不是用正面和鼓勵的立場。

最後,要用正面觀點看待孩子。看見孩子的優勢和潛力,幫助孩子發展潛能。當父母把力量放在正面優勢地方,會帶動孩子劣勢部分提升和改變。

話語肯定欣賞 正面取代負面
陳恆霖也提醒大家如何用正面的話與孩子說話。同樣的一句話:「你怎麼這麼懶惰?」、「你怎麼這麼笨?」、「你的脾氣怎麼那麼暴躁?」「你怎麼每件事都做不好」、「不要亂跑」、「大人說話不要打岔」等負面的話,轉成「你努力一些可以做得更好」、「你還有進步的地方。你還有很大發揮空間」、「你可以控制自己的脾氣。好脾氣讓你更有人緣。」、「你一件做得比一件好。你一次做得比一次進步」、「請慢慢的走」、「現在是我說話的時間,請聽我說。」等正面的話。他常問很多人「你希望別人挑剔你或肯定欣賞你?」大部分的人都希望肯定欣賞。所以我們學習肯定和欣賞孩子。

父母親如何扮演教練角色來幫助孩子?陳恆霖表示,球場上教練如何把一個選手,從不會訓練到會,而走進奧運金牌路上,整個過程是有步驟、目標和計畫,逐步提升他們能力,所以父母不要太心急。教練的概念,先是用在高階主管,發現很有效,後來結合心理諮商的理論和技術,現在發展到親子教練、財務教練、生命教練和教牧教練…,很多不同層面。

幫助孩子反思 覺察改變行動
「甚麼是教練?」他說,「coach」若當成動詞,就是把一個有價值、有潛力的人從這裡帶到那裡,「這裡」可以當成小一或小六,「那裡」也可以當成大學,如何把一個有價值、有潛力的人帶到未來目標,就是引導、幫助孩子逐步帶領他們往前走。

從這裡帶到那裡,這個過程是教練過程,過程中如何幫助孩子反思覺察和改變行動。

陳恆霖在書中提到,孩子是父母生命中重要的禮物和資產,在瞬間成為「父母」角色時,伴隨著孩子成長,將經歷管教上的挑戰。孩子也是「爸爸、媽媽」學習成為「父母」的導師,從孩子身上,父母在嘗試錯誤中學習,會碰到困難或挫折是難免的,也從中得到寶貴的生命功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。