訂立明確規範 給孩子思考成長空間

3932_訂立明確規範_給孩子思考成長空間
熊文毅老師(圖/熊文毅提供)


學習從失敗跌倒中再站起來

【記者何毓芬台中報導】面對少子化世代,究竟父母要給孩子什麼樣的教育?如何才能有教無「累」?約書亞探索體驗學校創辦人熊文毅,今年七月就藉著一趟單車之旅,帶領一群孩子走出書本、走出戶外,重拾學習樂趣。

做中學 而非分數決勝負

熊文毅受訪表示,現今教育體制告訴孩子,讀書就是為了考試,以至於孩子的學習只停留在書本上,卻無法與生活經驗連結在一起。因此,他透過戶外體驗活動和創做課程,培養孩子「做中學」的能力,幫助每位家長及孩子能夠用正確的眼光來看待教育,而不是把學習、考試、分數與學歷,通通畫上等號。

熊文毅分享,過去在傳統教育制度下成長的他,失去了很多追尋夢想的機會。六年前,他毅然辭去工作,扛著腳踏車到國外騎了一年,經歷一趟與神同行的旅程。在國外騎車這一年,他經歷到許多困難,包括西藏高海拔缺氧高山症,澳洲辛苦打工賺旅費,紐西蘭連續68天野外露營,一路上所發生的種種問題,都必須倚靠自己去解決,磨練他做夢的勇氣與解決問題的能力,以及克服挫折堅持下去的毅力。

如今,成為老師的熊文毅認為,教育是教導孩子有能力去改變世界,不但要有願意改變世界的心,還要賦予孩子能力去改變世界,如同約書亞探索體驗學校的口號:「I can, we can!」相信每位孩子可以做得到。

熊文毅觀察,現在的父母因為生得少,對於孩子的教育也愈來愈要求「精緻」。有些父母要求孩子放學之後,要到補習班繼續加強課業,如果沒有去補習,就會擔心跟不上別人;有些父母對現代教育制度感到迷惘,擔心孩子輸在起跑點,因此無法跳脫分數的束縛。他指出,大多數父母還是以傳統思維來教育孩子,希望孩子將來的學歷能夠符合未來工作的需要。然而,未來有許多工作都尚未出現,面對充滿變化未知的世界,父母唯一能做的就是培養孩子擁有因應未來變化的能力,這才是教育的重點。

熊文毅進一步說,少子化世代,父母生得少又過於溺愛子女,有些父母過於保護孩子,擔心孩子受傷,導致孩子成為「溫室的花朵」。

他認為,父母親應該要在安全的前提之下,放手讓孩子學習如何從失敗、跌倒中再站起來,從過程中不斷引導孩子思考,內化成為生命中的一種能力,展現出人格的特質與天賦,將來遇到類似情況時,才有辦法活用所學去因應面對。

放手讓孩子展現特質與天賦
此外,現今邁入資訊爆炸的時代,父母必須幫助孩子釐清使用3C產品的目的,訂立明確的規範與界線,不是一昧去禁止,而是教導孩子如何善用網路資訊工具,引導孩子去找到想要的答案。更重要的是,父母要願意花時間陪伴孩子學習與成長。「我們無法教會魚爬樹,可是我們可以教會魚徜徉大海。」

熊文毅說,教育不是把孩子的頭腦填滿知識,而是留一個空間讓孩子去思考,培養孩子有一個願意主動學習、尋找答案的學習態度。

親子教養如何有教無「累」?熊文毅提到,孩子是上帝賜給每位父母的禮物,教育不應該成為一種壓力或負擔,而是一種甜蜜的負荷。許多父母教養孩子覺得很累的原因,包括來自家庭經濟的壓力,有些父母忙於工作又要照顧孩子,不知如何教養孩子,加上教育制度不斷改變,讓家長無所適從。

「現今教育資源普及多元,父母要用對方法,給予孩子一個適合學習的環境,更要能夠照顧到個別差異化的孩子。」熊文毅建議,家長可以尋求教會、學校及社會各方資源,找出最適合孩子的學習環境與教育方式。此外,父母也要試著了解孩子的差異,傾聽孩子的想法,發掘孩子的天賦,激發孩子的學習興趣,並且支持他們發展天賦,在生活中實踐所學。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會