召會兒童親子健康生活園 家庭更細緻成全與照顧

3932_召會兒童親子健康生活園家庭更細緻成全與照顧
召會兒童親子生活園,父母親與孩子們一起分享故事。(胡弟兄提供)


【記者楊育玫台北報導】今年八月3日至5日,台北市召會生活園即將在南投中部相調中心舉行。在召會中以生命深耕學生服事二十多年的胡弟兄受訪時分享說,召會的「兒童親子健康生活園」舉辦負擔,在於建立健康家庭,使參與的每個家都能繼續在日常生活中有「家聚會」(家庭聚會),並且使更多的家庭過同樣合乎聖經的生活。

台北市召會生活園特色是,要求每一位報名的家長都必須事先在家中帶著孩子一起操練準備,先被聖靈充滿。必須先操練準備的內容有:熟讀聖經經節、唱熟詩歌、聽過故事內容、了解當次聖經人物榜樣。每位孩子的父母早從五月開始,就必須開始利用平日忙碌的零碎時間背誦經節及唱熟每一首詩歌。

屬靈家庭重在健康家庭「生活」
今年生活園台北市召會共計約有一千七百多位報名者,其中約七百五十位兒童,六百七十多位家長,參加的兒童年齡以小學一到六年級的兒童為主,今年,更擴大開放給學齡前的幼幼班兒童和家長一同參加,盼望提早建立兒童們的品格和屬靈生活,也使更多家庭蒙福。

營會中,將父母從忙碌的工作和生活中完全聖別出來,專心和孩子們一起讀經、禱告、說故事、遊戲,被神的話泡透,並即時應用聖經真理教導自己的孩子。生活園的屬靈教育老師,除了平日就已經在各召會專門服事兒童的服事者外,每一個兒童的父母都是服事者,在服事自己孩子的同時,也一起服事其他弟兄姊妹或福音朋友的孩子。

一個正確價值觀的形成,除了社會環境和家庭的影響外,品格尤為重要。父母如何從小建立孩子的品格?兒童親子健康生活園,以由台灣福音書房出版的《性格》為教學主軸,將與品格相關的聖經故事以多媒體、故事童話繪本等方式活潑生動呈現,並藉著詩歌帶動唱、故事、體驗活動(大地遊戲)、小組課程(家長課程與親子互動),輔以隊輔的陪伴,加深孩子對於當次生活園中品格教導主題的印象,並使他們了解、獲得正確的屬靈觀念和正確的價值觀。其中,有關給孩子們的品格背誦非常有趣、易記。例如,今年八月初的生活園品格主題是「穩、忍、深」。以三字訣分別說明意思,以及七字訣讓孩子們知道品格實行的結果。

因應少子化 服事轉變更深更廣
如何因應少子化?胡弟兄受訪時,以個人觀點表示,現在的環境和孩子特質與十幾年前完全不同,服事兒童的觀念必須轉變,才會對孩子們更有幫助。

「除了服事兒童外,也必須對於家庭更細緻的成全與照顧。」胡弟兄提到,近幾年的生活園的實行,就是朝這個方向改變與前進。有三個轉變:
第一,「屬靈到家、基督傳家。」以前多是媽媽帶著孩子來參加,近年特別鼓勵爸爸也跟著一起來,讓屬靈家庭沒有缺口。營會中的信息,也針對夫妻生活上做交通。胡弟兄表示,剛結婚的年輕爸媽通常彼此之間相處還在磨合階段,在夫妻生活相處上,極需要召會的服事。父母是小孩的榜樣,唯有先解決家庭夫妻生活的問題,才有辦法給予孩子屬靈生命以及養成正確價值觀。

第二,服事的對象,不只服事小孩,也要服事媽媽。有許多召會的年長姊妹,有的甚至已經當祖母了,也投入生活園的服事行列中,服事這些帶著孩子前來的「年輕媽媽」。

第三,親子家庭作業,落實長期的屬靈生活。親子的屬靈生活,不能只是生活園的三天兩夜。台北市召會課務組除了營會主題教材之外,另編有與營會主題相關的「親子家庭作業」,一個品格為3個月,一次營會共9個月的教材。讓父母親可以跟小孩在家一起念聖經,並持續在生活中落實孩子品格的建立。

未來生活園的實行,將推動各召會服事單位在實施的過程中有所學習,並且課程內容也將因應時代、社會的變化去蕪存菁,並加入兒童、家長以及家庭更需要的元素。此外,也盼望在一定品質的前提下,降低參加者的門檻,使更多家庭蒙恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會