社論:少子化世代—有教無累

3932_少子化世代—有教無累
少子化的確是嚴峻棘手的社會議題,但對於教育生養而言,少子化本身應是讓教育生養品質趨向優質。(圖/本報資料庫)


【本報主筆】全球總人口數不斷增加中;但對於許多已開發國家(developed country),又稱高經濟開發國家(MEDC),人口出生率卻明顯下降。台灣曾是世界生育率最高的國家之一;但近年來少子趨勢明確,已位在聯合國最低生育率國家之列。今年,幼年人口甚至首度低於老年人口。前總統馬英九看見少子化將造成財政赤字、社會退休及福利制度崩解等重大國安問題,早已提出「少子化問題須提升至國家安全層級」的說法。近日衛福部長陳時中表示,「長照是社會議題,少子化卻是國安問題」,積極擬定新政策刺激生育率,並欲成立少子化辦公室。

這一代怎樣教下一代?
少子化的確是嚴峻棘手的社會議題,但對於教育生養而言,少子化本身應是讓教育生養品質趨向優質。孩子少、學生少,家長老師人數不變,每個孩子/學生受到的照顧就相對增加;加上電腦網路科技進步,教材輔具推陳出新,少子化世代教育課題,應該是前途一片榮景,「有教無類」、「有教無累」的理想教育境界近在咫尺。

然而少子化世代,卻因為處在電腦網路帶來的資訊爆炸性流動下,昔日的填鴨式教育及威權的管教方式早就殘破不堪用。新的教育方式與教育內容,怎樣翻轉、啟發和溝通,也在後面追趕得很勉強。一切似乎都在更新,前一秒這樣做是對的,下一秒可能就是錯的,凡事「我先Google一下」。

暫且擱置下一代「少子化世代」的教育,社會中堅分子、正在職場中的家長老師,自身也都處在資訊快速更新的衝擊下,有些無法因應這個快速流轉的世界,就要遭逢自動化淘汰人力的中年失業打擊。所謂的教育,不就是這一代教下一代;這一代自己都不知道怎樣教自己了、救自己,怎樣教下一代?更何況勾勒下一代幸福?人類汲汲營營創造許多科技,為的是圖謀更多對世界的掌控,要成為世界的王,可笑的是反而造出更無法掌控的世界,每個人都淪為世界的奴隸。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

把教育權交給真正的王
四個福音不斷提到「上帝國」、「這世界的王國」,福音就是「耶穌是真正的王」。基督徒與世人不同,我們認識誰才是這世界真正的王。約書亞記第一章記述以色列人出埃及、進迦南的歷史,與我們上一代無法教下一代有著同樣的尷尬處境。以色列第一代把教育權交給真正的王—耶和華上帝。上帝在曠野花了四十年,訓練出比第一代強的第二代。

一代過去,一代起來。以色列第二代就要進入迦南地,承繼前人未能完成的使命。然而,以色列第一代十個探子回報的惡訊,言猶在耳,攪動著第二代人的心:「迦南地的出產還不夠養活當地的人」、「所看見的每一個人都很高大。那裏甚至有巨人亞衲的後代」、「我們覺得自己像蚱蜢一樣渺小,而在他們眼中,我們也確是這樣。」(民數記十三章32-33節)

上帝對第二代領袖約書亞,連說了三次「你當剛強壯膽!」凸顯出約書亞的懼怕,以及全以色列第二代的驚惶。雖然四十年來,上帝一直與他們同在,雲柱、火柱、嗎哪、靈磐石,上帝還得再次重申與安慰:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」
前方艱難困厄,上帝沒有要約書亞和以色列第二代做甚麼特別的事,只有吩咐:「謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」

上帝只要他們做好上帝的百姓
上帝只要他們做好上帝的百姓。如此,道路就可以亨通,凡事順利。就是這麼簡單!因為上帝是世界的王,祂的百姓只需作百姓。甚麼是作百姓?就是願意放下自己當王的自我為中心,漸次轉回以讓耶穌當王的以「上帝為中心」,生存意志、人生任務與生命意義都跟著調整,進而生活中的行為發生著「質」的變化。

工作、氣候、價值、人心…樣樣快速變遷,誰能真的教育誰?當我們清楚這個世界的真相—沒有平安穩妥,讓真正的王做王,教會群體不需要盲目追著那些意圖掌控世界的各種教育潮流跑,就不會反被世界奴隸。讓我們回想約書亞記,讓自己作百姓,信任我們的王,用祂國度的價值觀教導我們的下一代,即使面對怎樣渾沌混亂的狀況,自然能獲得來自「祂的力量」,與享有真正的「有教無累」—心靈深處的安息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。