家長與主日學老師相配搭 領孩子走正道

3932_家長與主日學老師相配搭_領孩子走正道
馬秀蘭傳道(左)及中主總幹事陳敬智合影(圖/梁敬彥攝影)


主日學教學可與時俱進,但須本於聖經

【記者梁敬彥台北報導】受到少子化的衝擊,來到教會主日學的孩子數量不若以往,因此「質」的提升,便更形重要。具有多年教會兒童主日學實務教學經驗,並從事各級主日學教材發展製作、海內外主日學師資培訓的中國主日學協會主日學教育部主任馬秀蘭傳道受訪時表示,因為接收知識管道多元且資訊快速流動,少子化世代來到主日學的孩子比他們的上一代,更具有獨立思考的能力,「乖乖坐著聽老師講課」的教學方式,已經不能滿足他們的需要和求知欲,他們需要的是經歷生動的學習經驗,藉著活動式教學法,讓孩子在主日學的課程裏,不僅只有「聽」,更能體驗學習,認識聖經真理,並內化在生活中行出來。

3932_家長與主日學老師相配搭_領孩子走正道-2

馬秀蘭傳道受訪時表示,因為接收知識管道多元且資訊快速流動,少子化世代來到主日學的孩子比他們的上一代,更具有獨立思考的能力。

少子化讓主日學難分齡分級
中國主日學協會總幹事陳敬智則表示,當少子化衝擊到國中小開始縮減班級人數,甚至是減班時,來到教會主日學的孩子,除了少數的大教會之外,因為各年齡層的人數出現斷層,很難再像過去一樣「分齡分級」來教學,所以在主日學的師資培育及教材的選擇上便更加重要,中主近期也著手開始進行「全台教會主日學現況」的調查,希望能更精確掌握台灣主日學的現況及需求,提供經驗分享及師資培育的協助。

馬傳道說,孩子從出生至兩歲的「嬰兒期」,在於適應對外在環境的把握及信賴,父母若帶著他們開始參與教會的崇拜或聖禮,這些經驗會存在他們的記憶庫,到了二至七歲的學齡前階段,他們會觀察、模仿父母親的行為,並從父 母及師長的愛與關懷中,看到榜樣及感受愛,七到十二歲,會開始對信仰有許多好奇和疑問,若是他們喜歡參加主日學、對禱告有信心,就能為建立豐富、有意義的靈修生活扎根。

談到已是基督徒的家長,怎樣和教會主日學的老師溝通、配搭,齊力幫助自己的孩子可以走在聖經教導的正道上,不偏離?

馬傳道強調,信仰是一種生命的感染,而非教條式的灌輸,特別是基督徒家長,對於孩子的信仰生命展現,更是有身教重於言教的深遠影響,信仰的傳承需要父母帶頭做表率刻意經營,而非以為將孩子交給教會的主日學,就可以水到渠成。

那麼如何刻意來經營信仰傳承呢?馬傳道分享她的看見及經驗,包括「讓孩子看見家長喜歡閱讀聖經及向神禱告」、「家長要告訴孩子自己是如何學習新的事物,也讓孩子分享他們的學習及領受」、「設立家庭祭壇,家人同在基督裏享受團契時光」、「把握每一次為孩子祝福及禱告的時間」以及「為孩子的靈性守望」。

3932_家長與主日學老師相配搭_領孩子走正道-1

以聖經為基礎,使用活動式教學法的主日學教材

幼童屬靈生命養成很重要
而在教會的主日學老師,則要和家長一起造就「幼童屬靈生命的養成」。馬傳道說,務必要提醒孩子的是「聖經是上帝的話,是基督信仰的權威」,鼓勵孩子自己要與神建立個別的關係。這裏面主日學老師要先肯定孩子個人的獨特和價值,建立師生之間的信任感,幫助孩子在兼具實用、參與、真理、有趣、合作及創意的教學及教材中,得著神同在的平安,並持續關心孩子的屬靈情況,給他們提問的機會。

馬傳道及陳總幹事皆提到,雖然因應少子化時代,教會的主日學教學方式及教材需要與時俱進做調整,但「必須忠於聖經文本」這個原則是不能改變的,更重要的是,基督徒家長一定要把自己的兒孫帶到教會的主日學,幫助他們從小就浸泡在神的話語中成長,可以用聖經的教導,因應少子化時代的各樣衝擊與挑戰,也有能力向同儕傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會