關愛受造世界與福音 從上帝話語世界工作省思行動

3932_關愛受造世界與福音_從上帝話語世界工作省思行動
關愛受造世界與福音會議全體合影(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲新竹報導】由洛桑運動(Lausanne Movement)及世界福音宗派聯盟(World Evangelical Alliance)等多個單位推動的「洛桑運動東亞諮詢會議—關愛受造世界與福音會議」,於七月24-28日在新竹聖經學院舉行,台灣方面由基督徒專業人員信望愛社、生態關懷者協會、校園福音團契承辦,各國共有120多人參與。

大會聚焦在環境議題與福音的關係,環繞在三項主題:1.「上帝的話語」(聖經在攸關關愛受造世界的啟示和教導);2.「上帝的世界」(受造世界中的現況);3.「上帝的工作」(上帝子民已有的成果,及該如何進一步回應與行動)。

配合三主題,大會25-27日上午分別規劃神學、現況、實踐專題。26日現況專題由Dr. Ethel White談「令人驚訝的土壤」、汪中和教授談「氣候變遷的衝擊與回應」、香港黃志俊弟兄談「生物多樣性的挑戰—香港個案」。

愛護上帝所賜禮物
White在桌上放著從聖經學院校園拿到的土壤,邀請大家閉上眼睛思想原本想像的「土壤」是怎麼樣?她指出,人類每天都生活在土地上,但其實對土壤並不了解,甚至汙名化認為土壤很髒。White提醒,現今世代土壤的危機包括地力下降及重金屬汙染。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她也引用聖經中多處提到跟土壤有關的經文,包括「人類是上帝用塵土所造的」,盼望人類要謙卑,去愛護這個上帝所賜的禮物—土壤,這是我們的DNA。

汪教授透過數據分析目前氣候暖化對全球造成的劇烈影響,如同瑪拉基書四章1節所說,目前的地球如同「燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡。」提醒人類不要再像狂傲的和行惡的人,而是回轉過來,積極打造方舟以面對氣候變遷。

黃志俊介紹香港生物多樣性之美,也提到因土地有限,香港正面對開發商與政府過度開發的心態,亟需為香港環境代禱。

台灣基督長老教會總會普世幹事連振翔傳道則向各國代表介紹台灣教會關心環境議題,提到環境議題與經濟及公義問題是分不開的。其中,因信稱義的義,不可沒有公義。

此次大會特聘講員包括包衡博士(Dr. Richard Bauckham)、布克雷牧師(Rev. Dave Bookless)、布朗牧師(Rev. Ed Brown)。會議結束後,包衡博士受邀於七月30日(日)在花蓮壽豐長老教會主日講道「重尋受造社群」,下午2-5時舉行講座,邀請各界參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。