〈特展直擊〉上帝的建築師─高第誕生165周年大展

3932-上帝的建築師
由台灣團隊打造的入口意象。(圖片提供/時藝多媒體)


【本報數位部整理報導】高第大展共展出來自巴塞隆納聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館、加泰隆尼亞基金會-米拉之家、維森斯之家與私人收藏等63件建築模型,其中包含5件超過一層樓高度的巨型模型,如懸鏈拱模型與聖家堂屋頂結構模型,其中包含5件超過一層樓高度的巨型模型,如懸鏈拱模型與聖家堂屋頂結構模型,當中最具規模的展件是超過12公尺高形似樹幹的柱體模型,突破華山園區的室內限高,因而策劃戶外展示於園區藝術大街之上,與自然樹木比鄰而立,呼應高第師法自然的創作之源。高第建築的偉大之處在於打破傳統垂直水平的空間,改以仿效大自然的各種弧形曲面打造建築,高第曾說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」展覽將完整呈現高第獨樹一幟的建築語彙。

《上帝的建築師:高第誕生165週年大展》中的「聖家堂模型」,模擬教堂完工時的宏偉樣貌。

《上帝的建築師:高第誕生165週年大展》中的「聖家堂模型」,模擬教堂完工時的宏偉樣貌。

展覽分為四大展區,涵蓋了高第的生平、建築風格與經典作品,逐一介紹聯合國教科文組織列為世界文化遺產的七棟高第建築,如鋼鐵面具煙囪的米拉之家(CasaMila)、龍脊化身為屋頂的巴特由之家(Casa Batllo)與馬賽克極致表現的奎爾公園(Parc Güell)等。為了讓民眾可以更加親近高第創作的幾何原理,精心規劃了科普展區,由中央大學物理系朱慶琪教授指導,讓多面體、雙曲線、拋物面體等讓人在課堂上摸不清頭緒的數學幾何,轉化成民眾可親手操作的遊戲模型,打造互動體驗的科普樂園,讓人感受高第建築的幾何魅力。

聖家堂模型(攝影/洪秀玲)

聖家堂模型(攝影/洪秀玲)

縮時攝影呈現巴特由之家(攝影/洪秀玲)

縮時攝影呈現巴特由之家(攝影/洪秀玲)

台灣站還特別邀請本土藝術團隊以光影、新媒體互動、縮時錄像作品、大型結構裝置等各種虛實媒材創作媒材向高第致敬,當中最引人注目的就是甫入圍2017美國柯里史東設計獎(Curry Stone Design Prize)的建築繁殖場團隊,家族成員中的「共有繁島創作」為展覽入口打造前所未有的參觀體驗,運用現地創作呼應高第的實驗精神,作品最重要的是進一步與「人」發生互動,讓民眾可以在結構間穿梭,透過體感的高低變化,感受高第建築迷人的極限。

為了帶動觀眾欣賞 建築、自然人文交會的新浪潮,主辦單位宣告聖家堂建造總監JordiFaudi將於8月親臨台灣,除了講述「神之作-聖家堂」展區親自指導之模型外,更將出席8月12日於華南銀行國際會議中心舉行的「建築無雙x世紀對談:安東尼.高第與札哈.哈蒂建築雙展國際論壇」,與札哈.哈蒂建築師事務所副董事 Cristiano Ceccato在台進行一場難得的對談。

沙包鎖鏈拱模型(攝影/洪秀玲)

沙包鎖鏈拱模型(攝影/洪秀玲)

聖家堂模型(攝影/洪秀玲)

聖家堂模型(攝影/洪秀玲)

上帝的建築師─高第誕生165周年大展
展覽日期:2017.7.26(三)-9.17(日)
展覽地點:華山1914文化創意園區東2四連棟CD

深入報導:聖家堂興建百多年 高第:上帝並不著急

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。