穆斯林改宗需求大增 芬蘭教會開辦堅信禮預備課程因應



穆斯林改宗的浪潮在歐洲逐漸發酵,芬蘭路德宗教會透露,已有數百名尋求政治庇護的中東穆斯林在教會的協助之下,改宗成為基督徒。

位於芬蘭東部,福音派路德宗的管理高層表示,因為有越來越多的穆斯林尋求改宗成為基督徒,教會為了因應此轉變,開辦了堅信禮的預備課程,以便協助更多對基督信仰有興趣的穆斯林改宗。

路德宗教派的專家雷哈娜(Marja-Liisa Laihia)女士表示:「儘管目前並無改宗的確切人數統計,但這幾年下來,移民中原本是穆斯林者,轉歸信基督教的人數應有好幾百人之普。」

芬蘭東部的伊馬特拉鎮( Imatra)轄下的岱雍寇斯基教區(Tainionkoski)內就有二十多名阿富汗人報名了堅信禮預備課程。該預備課程以英語授課,但有口譯員以Skype視訊的方式,即席譯成阿富汗的官方語言達利語(Dari)。另外還發給課程學員達利語版的新約聖經,供他們自行研讀。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有許多路德宗的新信徒向教會提出聖禮的需求,例如洗禮等。優林牧師(Vesa Julin)表示:「教會會開辦宗教預備課程,就是為了回應尋求庇護難民參加禮拜的需求。」其實這類特殊的宗教教育需求約在1年前才首次湧現,正巧那時教會也成立了伊馬特拉接待中心。

哈珊尼(Aliraza Hussaini)說:「儘管還沒受洗,但他很期待那天來臨,而且確信自己會是個好基督徒。」

許多報名堅信禮預備課程的新學生都透露了改宗的原因,有人是因為自己對於伊斯蘭宗教的理想破滅,也有人認為伊斯蘭教無法滿足其信仰需求。這些人全都自家鄉流亡到異國,也都經歷了慘痛的庇護過程。哈賽尼( Golamir Hossaini) 透露:「我和還在阿富汗的家人已經失聯很久了。如果他們發現我改宗,我肯定會惹上大麻煩。」

許多已改宗的難民表示,自己在家鄉被當成叛教徒,所以他們不認為自己以後還回得去阿富汗。伊馬特拉鎮接待中心主管佩拉拉(Lauri Perälä)認為:「這些難民很清楚芬蘭的規矩不同於他們老家,而且人本來就需要被尊重。」此外,改宗也有助於難民融入芬蘭文化,穆哈墨迪(Hossein Mohammadi)認為:「芬蘭人多數是基督徒,在這生活也容易得多。」

要順利成為福音派路德宗教會的一員,改宗者必須定期參與教會的聚會,還得通過宗教訓練的預備課程,並完成堅信禮,之後還得和教區內的教會保持定期聯繫達3個月。優林牧師表示:「這整個過程象徵了他們的信仰和價值的重大轉變。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。