有種生活 叫憑信心而活─香港歌手蔡立兒的生命故事

3933_蔡立兒


文字/Winnie Wong      攝影/Jason Ho(部份由受訪者提供)

有人說,生命就是一場孤獨的仗,因為縱使有摯愛親友在旁,在面對挫折與批評時,還是得獨自去面對;就算向高山舉目,也尋找不到幫助。於是我們以為天地之間,只有自己要去獨力承擔所有的困難。

15歲就加入娛樂圈的蔡立兒,一直孤身面對來自四方八方的壓力與挑戰。雖然上帝差遣了不少天使到她身邊,但她還是沒有信心,還是不敢相信這份白白得來的福氣。

終於有一天,當壓力使她透不過氣之際,聖經的話語讓她茅塞頓開,讓她敞開心懷,迎接主耶穌進入內心,願意安然把一切重擔都交託給祂。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

信主之後,立兒開始學習憑信心生活。雖然曾經有過掙扎與考慮,但她選擇信靠、順服上帝。回首過去,立兒看到神持續地安排、供應與保守;原來憑信心而活,不是一句挑戰、一個考驗,更是一個祝福、一個恩典。

15歲踏足唱片界  辛苦一人吞
唱歌,有人看成課餘、公餘外的興趣;有人看成夢想,為此奮鬥不懈。但對立兒來說,唱歌是滲入血液、組成生命的元素。

「我從幼稚園開始,就已經喜歡唱歌、跳舞。」因著父親蔡國慶是演員,她認識了音樂人Anders Nelsson(聶安達),立兒的「課餘活動」是到專業的錄音室練歌!「那時母親管得很嚴,放了學不許四處遊玩,惟獨容許我去練歌。」後來在一次聚會中,立兒在台上唱了一首英文歌,得到唱片公司的賞識,就此簽約成為歌手、推出唱片,當時她只有15歲。

15歲的孩子,身心還在成長階段,卻踏足了連成年人也未必能應付自如的複雜環境。「除了聽父母、唱片公司的人指示外,就是靠自己了。」雖然父母也算是娛樂圈中人,但一踏上台,所有的榮耀與批評都得獨自去承受。「雖然錄音、製作歌曲有專業人士幫忙,但唱片的反應如何,或有任何新聞發生,都需要我自己去面對。」

由於家中有兩位卓越的女性:外婆和媽媽,立兒一直對自己要求很高。「外婆是一位女子學校的老師,在我未出生以前,她因為心臟病導致右半身不遂,但她仍然去教書。她的右手無法寫字,就用左手,仍然可以寫出一手漂亮的字,還可以照顧年幼的我!」立兒的媽媽則是一位編劇,也是一位粵劇表演老師,在繁忙的工作之餘,仍為家庭付出所有。

堅強的長輩使立兒繼承了堅忍的性格。從四歲第一次上台表演,她就已經體會到壓力,加上在娛樂圈,有時盡了力,結果也不如人意,失望、沮喪的情緒長年埋在心底。立兒也習慣獨自去承受所有壓力,不會到處訴苦、埋怨,所受的創傷沒有一個出口可以被釋放。

蔡立兒心中最堅毅的外婆。

蔡立兒心中最堅毅的外婆。

面對困苦  誰能排憂解難?
無法排遣的憂慮,促使立兒開始求神拜佛。「從小入行,在拍攝電影、電視、舉行演唱會或各類表演時,皆習慣了要進行拜拜等儀式。感到迷失時,我甚至會念經、找人看風水,但對耶穌卻很抗拒。」

在八○年代,香港演藝圈鮮有基督徒藝人,立兒也很少有機會接觸福音。但徒具軀殼的神像,當然不能為立兒排憂解難。「一個人要承受所有的壓力,實在令我透不過氣,特別是隻身在外地工作,面對複雜的環境時,每晚的心情都很低落。」這段時間,守在立兒身邊的是一位上帝差派的天使。「與我合作的樂手,每天都會跟我分享聖經經節,時常鼓勵我,甚至與他太太一起邀請我去當地的教會,但我只勉強地去了一次。」

這段時間,立兒有不少朋友也開始信主,她見證著這些朋友的改變,開始對基督教產生好奇心。「偶然看到福音電視台的節目,心中總是有點莫名的悸動。」雖然立兒這頭倔強又軟弱的迷羊多次拒絕主,但上帝仍願意等待,等待有一天她會回心轉意。

「記得有一次,我一個人在外地工作,情緒跌至最低點,在酒店內看見有本聖經,隨手翻開來看,竟然見到一句經文:『不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。』(馬太福音六章34節)

那一刻,我感覺到神真的在看顧我,祂明白我的難處,剎那間,我的防衛全卸下來,崩潰似的哭起來,足足哭了三小時!」

在這次經歷後,立兒對神完全的順服。「最大的改變,是我的性情不一樣了。由於從小就獨自出外謀生,很需要自己保護自己,變得很倔強,但現在知道可以依靠主,人變得較以前從容。」立兒表示面對難關時,我們往往只專注在困難,原來這會把恩典給遮蔽了。「我們應該把困難先交給主,求主給我們忍耐的力量,再面對難題。」

選擇信靠主  走出舒適區
但信主並不表示從此沒有憂愁煩惱、一帆風順,也許反而才是挑戰的開始。「信主後,有位姊妹邀請我回香港服事,憑信心生活。」什麼是憑信心生活?就是在未找到工作前,辭掉手頭上的工作,一無所有的回到香港,等候主的安排。

「出外登台的生活其實不錯,有舒適的酒店居住,辭了工就什麼都沒有,甚至只能與人分租套房。」一邊是安樂舒適但空虛的生命,另一邊是無從預測、只能憑信心的屬靈生命,實是相當大的挑戰。但立兒選擇相信主,走出舒適區。「這份挑戰就像摩西過紅海,徘徊在岸邊觀看,只會看到海水很洶湧;但一天不踏下去,一天紅海就不會分開。」

憑著信心,立兒終於回到了香港,後來加入了影音使團參與事奉。回想這段日子,最感恩的是可以在工作中學習。「之前在創世電視台上看過敬拜,但究竟什麼是敬拜、什麼叫讚美……這些我全不明白。到影音使團後,每天早上都會有祈禱會,當中有敬拜,也有部門主管分享信息。我負責安排整個流程,當中不但學習到如何敬拜,還認識到很多不同年代、不同語言的詩歌,感受到何謂與神同行。」

去年年底,立兒再次出版《響。I AM HERE》HIFI 專輯,翻唱多首流行曲以及她的成名作《絕戀》。兜兜轉轉廿五年後可以再出唱片,立兒把一切都歸因於神的看顧與開路。「從沒有預計自己會在去年推出一張流行樂曲唱片,但從籌備、挑選歌曲,到錄音、推出實體唱片,只在兩個月內就完成,這實在是神在開路與保守。」

立兒抱持的信念是,「信靠神就信到底,不要放棄神給你的恩賜。神的計劃是出乎意料之外。不要怕為神做夢,只要每天做好自己便可以了。因為能不能做,做不做得到,完全是由神決定。」立兒更透露她的新曲正在製作中,她希望透過歌詞,能把正面信息帶給樂迷。

安然步入神美好計劃
除了再出唱片,神給立兒的另一份禮物,是她的另一半歐陽德勛。立兒與德勛交往多年後分開,各自在信仰路上尋覓。「分開後我們仍有聯絡,我常向他分享一些聖經上的信息。」後來德勛也信了主,兩人發現彼此都有了轉變,在神的愛裡學習,終於在2012年註冊結婚,重新走在一起。

「感謝神,人生兜兜轉轉,身邊的人依然是他。」散發著幸福感的立兒笑說,今天不能沒有「祂」,這個「祂」當然是主。「以前以為可以單打獨鬥,但現在覺得不能。面對困難時,只要想到耶穌與我同行,祂只是想琢磨我,調整我進入祂的下一個計劃,心裡便會充滿平安、力量。」

雖然立兒慨嘆信主太遲,但回頭看,原來在她還未認識主之前,上帝早已為立兒安排了一切,包括慈祥又堅毅的親人、唱歌的恩賜、摯愛的另一半。

「信主永遠都不用怕太早或太遲,因為在母胎內,祂早已認識了我們,一直保守、一直同行。」她說。
(香港影音使團提供)

蔡立兒與丈夫歐陽德勛陪伴父母慶生。

蔡立兒與丈夫歐陽德勛陪伴父母慶生。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。