《教會生活》禍福魚湯

3933_禍福魚湯


◎滋恩

「媽媽給魚刺卡到喉嚨了!」那天接到爸爸的手機來電,他的聲音聽起來有些點兒慌。

魚刺卡到喉嚨可不是開玩笑的!以前就聽聞有人迷信偏方,喝醋、吞饅頭,結果越搞越嚴重,最後不單喉嚨發炎化膿,還得住院開刀才能把魚刺取出來──還是趕緊送媽媽去急診室比較安心吧!

於是我和妹妹陪媽媽去急診室。媽媽很勇敢地說,就一根魚刺沒啥大不了的,有女兒們陪著就行了,不需要爸爸也跟去;她要爸爸抓緊時間,趁熱把魚湯送給一位生病的弟兄──說來就是這鍋薑絲虱目魚湯惹的禍。爸媽預備了這鍋現煮魚湯,想給病中的一位朋友進補。魚湯煮好後,媽媽舀了一小碗試味道,想不到就給魚刺卡到喉嚨啦!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一天兩意外  皆因送魚湯
「你拿湯給XX弟兄時,要提醒他小心魚刺唷!」媽媽臨走前,還跟爸爸半開玩笑地叮嚀著。

那天急診室的人不是很多,我們大概等了半小時,醫生就來了。檢查後發現魚刺卡得不是很深,局部麻醉後用鑷子一下子就取出來了!乖乖,足足一公分長的細細魚刺,醫生說,等麻醉效力過後,就可以回家了。

正當我們準備送媽媽回家時,卻接到爸爸的電話:「我出車禍了!」之前整個取魚刺過程都神色自若、十分鎮定的媽媽,一聽到爸爸出了車禍,馬上臉色大變,眼淚隨即奪眶而出!

真是一波未平一波又起,好像一篇小說中的高潮轉折全寫在同一頁了──原來爸爸開車去朋友家的路上,可能是雨天路滑,黃燈的時候,後面一輛車煞車不及,撞上爸爸車尾,而撞擊力也迫使爸爸的車撞上了前面的車。三輛車像夾心餅乾一樣擠在一塊兒!

還好爸爸與其他兩輛車的車主都無大礙,警車、救護車與消防車喔咿喔咿地都來了,經一番檢查、詢問、做筆錄後,沒有人需要當場送醫,警察確認一切資料無誤後,就各自解散了。

呃……這還真是一鍋倒楣的魚湯啊!因為它,一天之內出了兩件意外!

兩老折騰一上午,終於都到家「團聚」後,竟有一種「恍如隔世」的重逢慶幸。

只是,魚刺取出來了、魚湯送達了(朋友吃了讚不絕口,而且沒有卡到刺!)車卻毀了。在美國,沒車等於沒腳──在與保險公司交涉、租車之前,兩老每天出門可不能沒有交通工具代步,這可怎麼辦?

弟兄姊妹搶當「主日司機」
本想就是女兒們辛苦些,每天輪流幫忙載幾趟車。想不到,二老的朋友、教會的弟兄姊妹,一聽他們的車毀了,竟爭相自願做司機,義務幫忙接送。有人來載去買菜、有的載去看醫生拿藥、有的載去上班,有的還專程來載爸媽出去散步、逛街──「沒有車子,整天悶在家也不行,需要出去活動活動嘛!」這樣一來,我們做女兒的,反而無用武之地!

週日主日崇拜時,弟兄姊妹更是主動提說要來載爸媽去聚會──只是,爸媽卻把這「主日司機」的任務交給了一位未信主的朋友。這位朋友平常對參加教會聚會興趣缺缺,就是勉強答應爸媽的邀約去聚會,也是常常遲到或早退。這回得知爸爸車禍,竟一改平日作風,主動要求當爸媽的司機,負責日常接送的任務。尤其是禮拜天主日時,一向晚睡的她居然早早起來,準時到爸媽家門口接他們去教會。

「這樣太不好意思了!」一向幫助人慣的爸媽,突然成了「受人服事」的對象,角色的轉換讓他們有些不能適應,也覺得過意不去。

「不會、不會!我能有機會為你們盡點兒心意,很開心呢!平時受你們照顧太多了!」朋友如此說。

也因為每週接送去教會,這位朋友也跟著聚會、敬拜、聽講道。在一次主日聚會中,講道的信息打動了她的心,當下淚流滿面。事後她對爸媽說,過去她總對基督教的信仰,持批判懷疑的態度。這幾次跟著聚會、聽講道,好像有什麼觸動了她心靈深處。「我以後會繼續來教會的。希望能真正認識這位耶穌!」她如此說。

謙卑領受祝福  歡喜接受愛心
一鍋魚湯,帶出兩件看似倒楣的意外──可是也因為這鍋魚湯,讓好多人的愛心可以付諸行動,讓平時關懷人、幫助人的爸媽,有機會也享受朋友的服務。我們的信仰,是一個講求服事、講求付出、講求捨己的信仰;但在某些時候,若需要輪到我們被人服事、接受他人的幫助,也是一個學習謙卑領受祝福、歡喜接受愛心的機會。當我們可以坦然接受別人的給予,並為此感恩時,我們無形中也領受了神透過人所賜給我們的福氣;而當我們有機會回饋或付出時,也更能體會,這是來自神的恩典,使我們成為祝福的管道。

一鍋「高潮迭起」的魚湯──媽媽被魚刺卡到喉嚨、爸爸出車禍,可竟也因此引發了周遭朋友的愛心行動,甚至間接帶領了一位朋友來尋求神!這鍋魚湯,大概是爸媽所煮過的湯中,最「物超所值」的一鍋愛心湯了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。