人的經驗法則

3933_人的經驗法則


◎李文英

朋友在業界做到頗高的職位,正督導部門中一位學歷還不錯的新進人員。聊天中,我們問他這位新進者表現如何,他說,有時候同樣的問題會前後問上三遍,感覺不是很用心,不會舉一反三或從經驗中學習。

當別人在工作上或學習上,問同樣或類似問題的次數一多,我們可能會覺得:「明明是差不多的情形,怎麼每次都要問?」在與人的交往中,我們期望自己與對方在理解力上都能舉一反三,在行事上都能參酌過往經驗,這種能力是判定一個人是否聰明與用心的指標之一。

只是,許多在人世間被視為對的、理所當然的事,用到與神的交往上,就未必如此了。因為神期盼的與人期盼的不同,神衡量的標準與人衡量的標準不同,神看重的與人看重的不同。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

求問策略  接連打勝仗
舊約聖經歷代志上十四章記載著這麼一個故事:大衛受膏作以色列王之後,非利士人就出來尋索大衛,布散在利乏音谷。大衛求問神是否可以上去攻敵,「耶和華說:『你可以上去,我必將他們交在你手裏。』」(10節)大衛聽命,結果擊敗敵人。

可是,過了些時候,「非利士人又布散在利乏音谷。大衛又求問神。神說:『不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。』大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。於是,大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。」(13-17節)

同樣的敵人、同樣是布散突擊的戰役發生了兩次,大衛就兩次都求問神。我們可能會直覺的循著經驗法則,舉一反三:這次情境中的人、事、物、地和前次都一樣,因應方式當然就和前次一樣。然而,對於大衛相同的求問,我們看到神第二次的回答和第一次完全不同。

第一次的戰略乾脆俐落,直接進攻;第二次就有些曲折:出戰的方式是採迂迴繞道,出戰的地點是在桑林對面,出戰的時間是聽見桑樹梢上有腳步聲時。明明是相同的人、事、物、地,但在不同的時間,神對祂孩子的帶領就不同。人的舉一反三呢?人的經驗法則呢?它們在此完全派不上用場。

原來,在我們與神的交往中,重要的不是我們在這個世界所獲得的聰明與經驗,而是對於神時時引領的渴慕、全然順服的倚靠。神看重祂孩子與祂親密無阻隔的連結,在這個連結中,我們對神的信心與順服會受到考驗與精煉!

當大衛以神為尊,尋求神的意思並順服而行時,神高舉大衛,使他的名聲遠播、備受敬畏。當我們在神面前自卑,放下自我,神就使我們升高,更彰顯出祂內建於我們的自我。

藉著禱告  全然倚靠祂  
在每一件事上尋求神的心意與帶領,實在是我們需要迫切學習的功課之一。我們常會不自覺落入人本能的思維,碰到事情時,喜歡靠著理性分析、邏輯推理和經驗法則來設想解決之道,認為只有大而難的事才要求問神,容易或已有前例的事,憑自己的經驗智慧就可以處理,因而就不求問神或疏於求問神。

這是因為我們不想過於頻繁「打擾」神?還是因為我們內在仍有試圖倚靠自己的驕傲在作祟?相信神的孩子可能都有這樣的經歷:看似自己有把握的事,可以出人意外地變成困難重重;有神的同在,大而難的事可以因神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,因而迎刃而解。

其實,在我們的生活中,沒有一件事是容易或篤定到不需要求問神,也沒有一件事是大到求問神也無濟於事,因為那在我們裡面的,比那在世界上的更大(參約翰一書四章4節)。大衛時時、處處、事事尋求神的意思,看重神的帶領,他與神的親密和對神的全然倚靠,應是他被稱為合神心意的人的重要原因之一吧!

所以,我們也不要自認擁有聰明、才智、經驗等人世所看重的東西,就覺得自己知道如何行而不倚靠神,因為環境時刻在變,人心是我們無從捉摸拿捏的。讓我們天天都將每一件事,不管是難事或易事,是從未發生過的事或有發生過的事,都藉著禱告帶到神面前,求問祂,然後靜聽祂在我們人生桑樹梢上發出的腳步聲,跟著祂出戰。當我們尊神為我們人生的戰略指揮官,神豈會不對祂的指揮負責?

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5-6節)

經驗法則不該取代我們對神時時的倚靠。神的帶領常會打破人的經驗法則。唯有在神面前謙卑,甘願成為「愚拙」,我們才能活出真正的尊貴與智慧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。