颱風假卻好天氣,主日暫停嗎?各教會做法不同

3933_颱風假卻好天氣主日暫停嗎_各教會做法不同
屏東水底寮教會淹水,主日被迫暫停一次,弟兄姊妹齊來教會清理。(圖/水底寮長老教會提供)


【記者李容珍綜合報導】政府宣布放颱風假,主日禮拜是否照常進行?每個教會做法都不一樣!

受尼莎颱風影響,北北基地區七月29日宣布隔天(30日)停班停課,沒想到30日主日北部卻是大太陽。大部分教會照常主日崇拜,也有一些教會跟著政府公告而宣布主日停止一次,另也有教會在宣布停止後,30日臨時又公告恢復。颱風天要不要主日,可能沒有一定的答案,這也讓我們重新省思主日的意義。

多數教會主日照常
29日颱風天,當政府宣布停班停課後,不少教會透過臉書或LINE通知30日的主日崇拜皆照常進行。譬如台北靈糧堂提醒弟兄姊妹評估天氣與安全等因素,自行決定是否前往教會參加主日,但裝備中心在宣教大樓與山莊的課程則暫停一次;台北真理堂也鼓勵大家照常來教會領聖餐,但仍請弟兄姊妹注意天候及交通往返安全;士林靈糧堂國高團契、主日崇拜及晚崇正常舉行,但培育班、信仰探索班暫停;雙連長老教會也宣布各場禮拜依然如常,如果風雨很大不能出門,鼓勵弟兄姊妹透過網路或手機直播一起來禮拜。

也有不少教會沒有特別公告,主日照常進行。南京東路禮拜堂吳紹楨長老表示,教會歷年的傳統是不管天候如何,主日都不會中斷,核心同工一定都在,30日主日的聚會也沒有減少。雖然週六風大雨急,有少數弟兄姊妹會來電詢問,教會的態度是主日照常,弟兄姊妹來不來可以自行判斷,即便主日只有3、5人,核心同工和講員一定都在。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有的調整聚會方式
另也有教會調整聚會做法。台北真道教會主日上午堂延至10時30分開始,地點改至西門堂,下午堂時間不變,地點仍在西門堂。對不能前來參與聚會的弟兄姊妹,教會提供直播的服務;懷寧街浸信會宣布第三堂主日、各小組聚會皆暫停,但是第二堂主日(新心音樂崇拜一、二堂合併)、愛宴仍照常。

有的暫停改用直播
有些數教會為安全考量,直接宣布暫停主日,譬如浸信會懷恩堂、火把行道會和貴格會合一堂等。

貴格會合一堂董宇正牧師30日在臉書直播分享主日信息。董牧師受訪表示,主日是一定要謹守,遇到颱風也攸關大家的安全,教會尊重政府、專家的決定,所以教會的原則是只要政府停班停課,教會活動都會跟著停止,不論是週間或主日聚會都一樣,也不會因為突然大晴天的變化而改變。而且教會現有一千多位會友,29日已經宣布暫停就不會再請大家來,否則會造成很多不必要的困擾,包括很多弟兄姊妹可能會覺得很可惜沒來主日,或是既然已叫大家不來,為何還要來。

董牧師表示,每一位牧者對他們的「羊」有供應的責任,就像一位媽媽,雖然孩子在外有很多飯菜可以吃,但是媽媽煮的就是媽媽煮的,因此希望教會每週提供靈糧需要,透過小組系統和臉書傳遞信息。未來如有臨時狀況發生時,也一樣有主日敬拜,崇拜部也在規劃。

宣布暫停後臨時恢復
iM教會29日晚上宣布30日早上和下午的聚會暫停後,隔日見豔陽高照,決定恢復聚會,讓大家一起好好敬拜神。臉書中說明:「昨天晚上台北市宣佈了週日停班停課,為了安全起見,教會也跟著宣佈聚會暫停一次,但是,今天一早竟然是豔陽高照,這讓我們很苦惱,因為已經宣佈暫停聚會了,但是我們又想,聚會不是工作不是例行公事,是我們和上帝特別相聚的時刻,而本月特別提到,教會是要在Movement裡的,教會是活著的不是死板的,於是,我們重新開啟準備聚會,教會家人一起動起來,住的近的先來協助教會運作,住的遠的來協助下午堂的聚會,無法出門的就在網路上協助直播工作,就如同以往般的聚會流程,一切順利的運作…」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。