【嬰幼兒健康照護】提升嬰幼兒免疫力 幫助頭好壯壯成長

3933_提升嬰幼兒免疫力_幫助頭好壯壯成長
黃瑽寧醫師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「嬰幼兒階段孩子的照顧,提升他們的免疫力是關鍵所在!」馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧七月29日在嬰幼兒養育講座中以「嬰幼兒健康照護」專講時提醒家長,均衡營養、常戶外運動曬太陽、充足及規律的睡眠都是提高免疫力的方法。黃醫師並提醒,3歲前的嬰幼兒每天至少要睡滿12個鐘頭,才會長得「頭好壯壯」。

這場嬰幼兒養育講座是由純青嬰幼兒營養研究基金會、佳音廣播電台及台北靈糧堂聯合舉辦,雖然氣象局已發布海上陸上颱風警報,但在北部天氣尚可下活動仍如期舉行,且吸引近滿場關心此議題的家長參與。

不僅營養照顧 更要心靈關顧
談到舉辦這次講座的目的,純青嬰幼兒營養研究基金會董事長黃富源醫師(黃瑽寧醫師的父親)表示,現在的父母,除了看重孩子的營養、疾病預防及健康成長之外,同時並看重與孩子互動的親職教育,可以有全方位的照護及教養。

台北市長夫人陳佩琪醫師

台北市長夫人陳佩琪醫師

佳音廣播電台董事長周神助牧師則表示,這世代的父母在孩子的教養上,面臨很多「爸媽難為」的挑戰。周牧師也為家長們祝禱,盼望神賞賜他們智慧與能力,成為下一代的祝福。

在台北市立聯合醫院和平婦幼院區擔任小兒科專任主治醫師的台北市長夫人陳佩琪也出席講座。她致詞時鼓勵家有嬰幼兒的家長說,孩子從翻身到學會跑跳,都是喜悅的歷程,要好好珍惜這段孩子成長的時光,多花時間及心思來陪伴他們。

大家都聽過「一暝大一寸」這句諺語,黃瑽寧醫師也從醫學觀點來印證這句話「是真ㄟ」!黃醫師提醒家長,嬰幼兒的睡眠要把握「睡眠時間規律」(就寢和起床時間每天要一致)、「睡眠總時數夠長」(0-2個月:12-18小時、3個月到12個月:12-15小時、1至3歲:12-14小時)以及「睡眠環境夠黑」(熄燈就寢)的原則,這樣有助於孩子生長激素的分泌及抵抗力的提升。

在均衡營養方面,黃醫師提到,小孩發育所需的熱量來自澱粉,攝取蛋白質的需求也比成人高,食物需煮熟之後再給孩子吃,正常攝取油鹽糖。年紀在4-6個月之後的嬰兒,就可以開始吃副食品,天然的食物會比加工食品好。

嬰幼兒時期的孩子常見發燒的情形,很多父母看見孩子發燒就急著幫孩子退燒,黃醫師也提出幾項建議,幫助家長「正確認識發燒」。

正確認識嬰幼兒發燒
黃醫師說,嬰幼兒因為大腦內的體溫調節中樞較不成熟,加上對病毒及細菌的抵抗力較差,容易被感染,所以容易出現發燒的情形。老一輩常認為「發高燒會燒壞腦袋」,所以很多嬰幼兒照顧者在孩子發燒時,就急著用退燒藥或塞劑來退燒,這其實都是抑制了孩子發揮自體免疫的做法,因為發燒是孩子的免疫力系統與病毒對抗的歷程,貿然用外力退燒,並非好事。

周神助牧師(左)代表佳音廣播電台致贈感謝狀給黃富源醫師

周神助牧師(左)代表佳音廣播電台致贈感謝狀給黃富源醫師

那麼發燒到怎樣的情況下,需要到醫院或診所求診呢?黃醫師提出「孩子年齡小於三個月」、「發燒超過兩天仍不見好轉」、「有細菌感染的症狀:燒退時仍精神萎靡」及「出現意識不清、抽搐」的時間點。

而嬰幼兒出現「夜驚啼哭」的情形,也讓家長及照顧者感到焦慮。黃醫師說,嬰幼兒白天醒著受到太多刺激,如電視的聲音過大,以及照顧者情緒控管不好,經常性大聲講話、吼叫以及吵架,都會提高孩子夜驚啼哭的機率,這是要注意的。

家長提問 與醫師互動交流
與會的家長們也針對一些照顧嬰幼兒所面臨的問題,跟黃醫師互動交流。一位家長提出「我的孩子的生長曲線都低於50%,會不會有問題?」黃醫師答說:只要是介於「3%到97%的區間,皆屬正常,可以放心。」

另一位家長問:「我的孩子爬行都還不穩,就有想站起來走的動作,該阻止他嗎?」黃醫師說,很多家長都相信「孩子要多爬才會比較聰明」的說法,他的建議是,若是想站起來是孩子自主性的動作,就順其自然,但對於使用螃蟹車來幫助孩子學步,他的立場是「不建議」。

也有家長提出:「夫妻都是上班族,把孩子交給公婆帶,公婆卻用3C產品及零食來教養孩子,該怎麼辦?」黃醫師說,老人家擔任帶養者往往體力有限,使用3C及零食都是他們照顧孩子的方式。他的建議是,對於家中長輩願意花時間幫忙顧囝仔,不要指責,多些感謝,若對長輩照顧孩子的方式有意見,請給他們可行的建議,以免他們無所適從。因為孩子的教養,主要仍是父母的責任,若長輩力有未逮,可請專業的帶養者分擔。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。