喜劇演員邀牛津教授對話:上帝對人有何意義

3933_喜劇演員邀牛津教授對話_上帝對人有何意義
左:麥格夫,右:布蘭德(維基,Matthias Asgeirsson、Eva Rinaldi攝)


【特約記者鍾小玲╱編譯】轉向好萊塢發展的英國喜劇演員羅素.布蘭德(Russell Brand),日前與基督教護教學家、牛津大學教授麥格夫(Alister McGrath)有一場意外的對話,兩人討論的主題是:上帝到底有什麼意義呢?

布蘭德是在他的播客「表面之下」(Under the Skin),與麥格夫進行一場範圍廣泛的反思性對話。布蘭德在播客中,分別與來自學術界、流行文化和藝術界的人物展開對話,探討那些在事物表面之下、人們欣賞的想法,那些定義我們的時代和歷史的想法。

過去幾年來,布蘭德把他的注意力轉向政治、行動主義和哲學。這次他邀請麥格夫到他的播客中討論宗教、科學和信仰。

上帝進入人類的世界
麥格夫自承以前是無神論者,後來信主。他自1977年獲牛津大學分子生物物理學博士,接著攻讀神學,1981年被按牧職,2001年獲牛津大學神學博士。麥格夫曾任牛津大學歷史與系統神學教授,目前為該校神學與宗教學院安德烈亞斯·伊德里奧斯(Andreas Idreos)科學與宗教教授。

這次在播客中,布蘭德和麥格夫公開地、平和地討論許多有關信仰的議題。一開始布蘭德先問麥格夫為什麼會從無神論者變成基督徒。麥格夫回答說,基督教的想法是上帝進入人類的歷史和世界,如果這點正確的話,基督教就改變了人類的遊戲規則,這代表上帝進入了人類的世界,讓祂可以被人類接觸。

科學和宗教並不相容?
討論到科學和宗教時,布蘭德說,他個人認為科學和宗教好像並不相容,對此麥格夫表示,對他來說,科學的確很偉大,但科學無法幫助人類找到其他的面向,因為人類是特別的,人類不希望只知道事物如何運作,還想知道事物的背後有什麼意義。兩人都同意科學和宗教應該合作,以揭開宇宙的奧祕。

在對話的過程中,布蘭德並未與麥格夫做激烈辯論,反而經常對麥格夫的看法產生共鳴,布蘭德說他喜歡基督要人「向自己死」才能虛己的想法。不過,布蘭德也提到,他很同情無神論者,因為許許多多的惡是以宗教之名行之,他認為在當代文化中,科學似乎比宗教有價值。

布蘭德還說,宗教經常都牽涉到權力鬥爭,而且要人有信仰也沒有證據。反倒是科學已經針對人類最需要解決的問題,像是死亡、疾病、恐懼等提出了解決方法,雖然仍有不足。

此外,布蘭德說他對無神論最大的恐懼是:如果人生只有物質、只有機器,那麼唯物主義並沒有錯;但如果人生不只這些,而是包含更深的真理,那麼唯物主義就淪為享樂主義和縱慾了。

布蘭德回想之前在播客中進行的訪談,他總結不少來賓的看法,並歸納出其中的共同點,就是身為人類,尤其在西方世界,特別需要有願景,但願景會被資本主義、消費主義下憤世嫉俗、享樂放縱的世界觀所消磨。

如果人生只有物質
麥格夫過去也曾是唯物論者,只相信能夠經過驗證的事物,但後來他發現,那些人生中的大哉問,像是「人生到底是怎麼一回事?」「什麼才是善?」等問題,卻無法用經驗證明,因此,麥格夫認為人類只有超越唯物主義的層級,才能過有意義的人生。

麥格夫同意布蘭德說人們需要願景(異象)的看法,他建議抱持唯物主義想法的人改變觀點,不要活在框框裡,要把自己看為是更大格局中的一部份,超越物質的表面,超越自己,不要活在以自我為中心的世界裡。

麥格夫認為,如果能夠賦予人生意義,那麼無論我們在人生中經歷多少苦難、波折,仍然可以因為我們是更大願景中的一部份,而得以繼續往前進。(資料來源:Premier, Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。