林苡汶和丈夫牧師 關懷美墨邊境紅燈區單親媽與孤兒

林苡汶(李容珍/攝影)
林苡汶(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】墨西哥與美國邊境的Tijuana(中譯蒂華納)是知名的紅燈區,卻有一位來自台灣的林苡汶(Justine)與先生墨西哥籍Ricardo牧師,去關懷紅燈區特種行業的女子,並在當地發放食物陪伴街友、到育幼院陪伴孤兒、去監獄關懷受刑人…等。

林苡汶日前返台,在本報早禱會分享時表示,他們夫妻在Tijuana牧養教會並建立非營利組織「蒂華納天父之家(Casa Del Padre TJ)」,他們對於這些事工原本完全沒有經驗,但神就一步步帶領完成每一件事,全是神的恩典!

Bethel事奉學校領受藝術事奉
傳統信仰家庭長大的林苡汶,高中畢業後去唸資管及研究所後,發現當工程師很無聊。她喜歡說英語,又學西班牙語,信主後,神開門讓她有機會進入經貿司下的國合會;後來教會師母邀她到教會服事,兩年後,師母鼓勵她去唸加州Bethel伯特利超自然事奉學校。

在Bethel期間除了讀聖經和學習運用聖靈恩賜,也依興趣和專長選修課程。林苡汶說,她選先知性藝術,沒想到第一堂課要畫一匹馬,看到別人都畫得很好時,她就想退課,但因為不行退,只能硬著頭皮繼續上。其中有一位老師是律師,分享自己不會繪畫,但神要他用繪畫來榮耀祂,他也為林苡汶禱告,希望她也有這樣的屬靈恩賜。三個月後有一天半夜,她把心情畫成一匹馬,並放在臉書上,沒想到當年的牧師看到卻說:「我不知妳是學繪畫的!」第三年她成為Bethel教會實習牧者,在敬拜時畫畫,每週也帶學生做社區服務,透過先知性繪畫做外展工作,希望能祝福、感動更多人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

快畢業前,學校要求學生到外地操練,從四十四個國家選填五個志願國家去短宣。林苡汶說,記得有一次退修會,她看見在泥地有很多小孩,她一直餵麵包給他們吃,於是她第一個志願選擇去非洲莫三比克,希望能與海蒂貝克牧師同工。林苡汶的最後一個志願才是墨西哥,沒想到最後放榜卻是去墨西哥,剛開始她很鬱悶想要更換,但Leader說,這就是神要她去的地方。

墨西哥短宣經歷神蹟奇事
林苡汶和一群同學到墨西哥城,前幾天常聽見很多同學分享不同的神蹟奇事,譬如第一天在當地教會,經過她的同學禱告,一位耳聾37年的男子大叫,開始聽到聲音!林苡汶也向神祈求更多的恩膏,隔天她被分派到鄉下教會,她講道時神給她感動,說有一個罹患糖尿病而且看不見的人,她要為這人禱告。後來真有一位眼睛看不見、罹患糖尿病的婦女站出來,當她為這位婦人禱告,這位婦人一直尖叫,後來還隱約看見有人在動,也大大的經歷神!

林苡汶回去後痛哭,相信「神是真的」!短宣結束後,林苡汶決定再回墨西哥,她相信若神讓她在墨西哥經歷神,一定有祂美意。

首次在墨西哥短宣為人禱告,遇見很多神蹟。

首次在墨西哥短宣為人禱告,遇見很多神蹟。

如今她和先生Ricardo在Tijuana服事。她說,紅燈區特種行業分為幾個區:一般區,18-25歲女孩為主,多由黑幫控制;單親媽媽區,約30-60歲不等,因為經濟因素留在那裡;另有變性人區,以及被綁架或被賣過來的孩童區。

他們的服事接觸最多是單親媽媽區,因為這些婦女認為自己沒有才能,只能從事特殊行業養活孩子。林苡汶與丈夫去之前都會送禮物給他們,有一位單親媽媽每次收到他們送的禮物,都很期待他們過去,能為她們禱告。之後他們也約這位媽媽一起讀經,聖誕節時並買鞋子送給這位媽媽的孩子。後來這媽媽信主了!現在離開紅燈區,在幫人打掃。另外,紅燈區有一位18歲年輕人販賣二手貨,當他們過去向對方分享福音,這位年輕人馬上決志信主!

街友中心服事心門被打開
他們的同工每週有兩、三次到街友收容中心供餐。林苡汶說,通常睡在收容中心裡面的街友是街友中最低層的,可能是被驅逐出境或是殘疾的人,在紅燈區也容易被欺負。有的教會去傳福音,會先要求聽完道再給麵包,結果每個人都盯著麵包看;但他們送麵包,只說明自己是基督徒或來自教會。沒想到有一次,一位街友竟問她先生說:「牧師,你何時才開始講道?我們都在等你講道!」他們心裡受到感動,神就打開他們心門,讓他們想聽神的話。

有時過來配搭服事的爾灣新生命靈糧堂陳牧師的兒子,曾經拿著一把吉他,在收容中心敬拜,結果有一位男生站在牧師兒子面前哭泣,這男生說原本那天打算吸毒,東西都已準備好了,沒想到神觸摸到他,於是就把毒品丟掉。

還有一位短宣隊最年長的成員、來自台灣80多歲的爺爺,見證他走過抗戰吃苦的日子,神在他生命中的奇妙作為,收容中心的人聽完後都想認識神!

服務街友供餐

服務街友供餐

監獄受刑人唱詩歌讀聖經
林苡汶分享,他們也去到下加州州立男子監獄探訪,通常監獄的老牧師會打電話給她先生,希望他們探訪時能帶食物來。有一次剛好他們經費吃緊,身上只剩50元美金,心想是否取消?沒想到一位傳道人朋友知道後,負責全部的食物,雖然這位傳道人也不是很有錢,卻預備了兩百份墨西哥捲餅。

這兩百位監獄受刑人都是被判終身監禁,每個牢房在幾坪狹小的空間內住滿了16人,環境非常髒亂。當她進入一層層電子門,原本感到害怕,但還沒進到裡面,就聽到這群受刑人大聲唱詩歌讚美神的聲音!當他們走到裡面時,這些受刑人都已拿起聖經來看,讓他們非常感動。

他們也到孤兒院探訪,帶牛奶、蛋和一些日常生活用品給他們。林苡汶說,有一年神感動她說,要與這些孤兒一起慶祝聖誕節,因這些孤兒從未過聖誕節。她決定在臉書募集物資,結果有位朋友私下連絡她,他們夫妻每年聖誕節要祝福某個人,今年他們把所有傢俱都賣掉,正在禱告要祝福誰時,就看到她的信息。於是這對夫妻就給每一個小孩買一套文具、一雙鞋和衣服,她和先生就幫忙詢問每個孩子的尺寸。

到監獄探訪,聽到詩歌聲。

到監獄探訪,聽到詩歌聲。

神帶領幫助孤兒募集物資
「我們只是扮演橋梁的角色。」林苡汶說,當他們夫妻準備載滿整個後車箱的禮物,從美國過境到墨西哥,心想到被查到一定要被扣很高的稅,而且禮物會被要求拆開,雖然他們手上有非營利事業的證明和買禮物的收據。他們一路禱告,過境時還是被擋下,當他們說明是為孤兒院募集物資的東西時,沒想到就讓他們順利過境,全是神的恩典!

林苡汶也是慕主先鋒教會青年學校先知性藝術講師,裝備台、港、中、新加坡、馬來西亞學員透過先知性藝術帶來醫治。每年寒暑假她回台灣,教導年輕人如何用藝術祝福別人及帶來心靈的醫治,很多人透過繪畫打開心門,面對痛苦得到醫治。她的先生在墨西哥教會,則舉辦暑期聖經夏令營,提供英語教學、心理輔導、聖經及供餐。他們也支持一位弟兄開的Ensenada課後輔導事工。

幫孤兒首次過聖誕節(圖/林苡汶提供)

幫孤兒首次過聖誕節(圖/林苡汶提供)

林苡汶說,服事中屬靈爭戰很大,他們也需要更多教會弟兄姊妹為他們代禱。

爾灣新生命靈糧堂短宣隊配搭林苡汶和墨籍丈夫牧師在當地的服事。(Ted/攝影)

爾灣新生命靈糧堂短宣隊配搭林苡汶和墨籍丈夫牧師在當地的服事。(Ted/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。