聖經在性關係上智慧的原則

3933_聖經在性關係上智慧的原則


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

男女有了性關係以後並不代表會一生委身。婚前性關係,反而證明男女根本沒有委身的心。事實上,很多有婚前性關係的男女到最後並沒有結婚。真正結婚了以後才是一生委身(或承諾)的開始,而且委身是要經過長時間考驗的。

有位女孩子目前和男友交往遇到這樣的困擾:「我和男朋友是在教會一起長大的基督徒。我們交往已三年,各有自己的工作,計劃在一年內結婚。我們兩人本來講好,互相保持貞潔,直到新婚之夜。我們相處得很好,只是最近在關係上的進展,讓我有些擔心。

三個月前,他開始觸摸我一些隱私的地方,並且也要求我刺激他,一直到他或我(有時一起)達到高潮。我起先不願意,可是我男朋友說:『反正我們不久就要結婚了,而且我們也沒有做到最後一步。』從第一次以後,我們幾乎每個星期都會這樣。

最近演變到他要更進一步,我才恍然大悟,我們不能這樣繼續下去。我告訴男朋友,我們應到此為止,同時要對我們的關係重新評估。

我真後悔進到這個地步,好像我們已經同居了幾個月的感覺。我對新婚之夜失去了期待與神祕感。我雖然生理上是處女,但是心中已經沒有處女的感覺,失落與悲傷就是我心情的寫照。」

你會娶嫁在性關係無界線的人?
以上的個案明顯地證明,要保持貞潔的力量,不是光靠男女講好就可以的,還要靠堅強的信念,確信保持貞潔的原因,以及了解放棄貞潔會帶來的後果。

如果妳是類似這種情況的女性,若能懸崖勒馬,不讓你們的關係演變到不可收拾的地步,這將是不幸中的大幸。希望妳能把現在心中的感受(如不安、迷失、混亂等)完全向對方表白,並且要對方跟妳合作,在肉體關係上冷靜下來,重新整頓你們的關係。也許妳自己要反省,為什麼會讓男朋友施壓,而做了妳不想做的事。

在還沒結婚以前,妳需要守住適當界線,不讓別人侵犯包括男朋友在內。就算是結婚以後,妳也要有適當的界線,不能讓對方逼著做自己不想做的事。

在男女交友過程中,我們鼓勵男性應負起保守自己與對方性貞潔的責任。我們要問男士們一個很實際的問題:「難道你不想將來的妻子,是一位保守自己性貞潔的女性?誰會希望娶或嫁一位在性關係沒有界線的人?記得問自己,我們的交往是為了滿足自己的私慾,還是為對方的利益?」

我們也鼓勵女士們,要記住,男女交往是給我們機會,了解對方的信仰、人生觀、為人、家庭背景、品德等。一旦有了婚前性行為,在這種沒有委身或一生承諾的情況下,我們就不能清楚地看到對方真正的品格,也不會繼續了解對方,很多後遺症就由此而來。

我們建議,在交往並想進入婚姻的男女朋友,一定要接受婚前輔導。在輔導過程中,對將來婚姻的各種問題、困擾、不安、期望等,在輔導者的幫助下,敞開地討論,這樣才可以在心理上有好的準備,能安心地進入婚姻。

世俗文化帶來對性的誤解
在目前的社會,父母常會面對這種情況:「我們的兒子在外地工作,最近告訴我們,要帶女朋友回家跟我們見面。起先我們很期待,心想,這是認識將來準媳婦的好機會。可是,在回家以前,兒子告訴我們,他與女友已同居一段日子,希望他們回到家時,我們能接受他們的生活方式。我們真不能接受兒子與女友在未婚前,要在我們家同睡一間房間。 」

很多父母要面對與兒女在性價值觀上的衝突。在這種情況下,父母是否會不敢講出心裡的感覺?還是會用無條件的愛去對待兒女,但是敢畫出適當的界線?雖然父母無法干涉成人兒女在外面的生活方式,但父母應站得住腳,讓兒女知道你們在性價值觀上的界線。

也許兒女可能對父母的要求會有反感,甚至會生氣,但不要擔心,這是為了兒女的靈命爭戰必須面對的冒險。或許將來他們更成熟後,會更尊敬父母,有勇氣捍衛自己的信仰與價值觀。等他們結婚有孩子以後,一定會了解為什麼父母要這樣做。這也是給父母一個機會見證堅固的信仰。

雅歌書二章7節談到在熱戀中的男女,感到對性的激動和試探時這樣說:「…不要激動愛情,等它自發。」這是鼓勵並提醒在戀愛中的男女,性關係的力量很大。除非在適當的時間、適當的人選和適當的情況下,否則產生性關係的結果,不但不帶來祝福,反而會帶來破壞。

目前大部分的媒體、電影或電視對男女關係的描述,都在傳達:「只要我想要,兩個人同意,沒有什麼不可做的。」這讓大家誤解,以為男女的交往重點是:很快有性關係,並經驗真正親密關係。而這個現在跟我有性關係的人,他的性格、品德、為人、對人生的看法、婚姻的看法等等,好像一點也不重要。我們要問每一位讀者,難道你不希望,在新婚之夜的時候,你的配偶跟你一樣,是一位為你守住貞潔,一直到今天的人嗎?如此,婚姻的旅程才有一個新鮮而純潔的開始。

當初上帝在伊甸園創造男女(性)的時候,給每一個婚姻都有個豐榮的計畫。要得到這個豐榮計畫的賜福,我們得接受神給我們對「性」的界線。因為祂是性的創造者也是真愛的泉源,祂知道什麼是對我們最好的。願意遵守上帝對性的教導原則,來做一切性的決定,這個人就有福了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。