多颱豪大雨成常態 政府須推環境永續前瞻計畫

3933_多颱豪大雨成常態_政府須推環境永續前瞻計畫
大安森林公園的滯洪設計(梁敬彥/攝影)


 

五十年罕見雙颱海陸警報齊發

【記者梁敬彥採訪報導】近期連袂侵台的「尼莎」及「海棠」颱風,是台灣近五十年首見雙颱海陸警報齊發。極端氣候的接連出現,且「不可預測」的變數日增,是大自然給世人怎樣的提醒?

專研氣候變遷的學者及氣象專家受訪表示,大氣中的溫室氣體濃度,過去百年間正以百倍的速度增生中,大氣層、海洋及地殼所蓄積的熱能量都已來到史上新高。海溫升高,讓颱風有了快速生成及發展的條件,大氣層的增溫已經蓄積了20000個三峽大壩的水量,提升瞬間豪大雨發生的機率。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但台灣發展「海綿城市」的速度,跟不上氣候變遷的速率,只要在一小時內降下超過30MM的雨量,道路淹水就是必然結果。而當極端氣候所帶來的高溫熱浪、多颱齊發以及瞬間豪大雨已經成為常態時,政府需要加速推動「環境永續的前瞻計畫」。

打造海綿城市不容緩
曾任台灣大學全球變遷研究中心主任的台大地理環境資源學系教授孫志鴻老師表示,海棠颱風這次從生成到侵台的速度非常快,這是海洋增溫的證據。長期致力推動「海綿城市」的他指出,以台南、高雄及屏東三縣市為例,高雄由於近年來在官方刻意增建滯洪池的施政下,有效地紓解了道路積水的情況。而在首都台北,包括大安森林公園、富陽生態公園及青年公園等地,也在地底下興建可儲存雨水的「雨撲滿」。

但整體而言,面臨一小時可降下100MM豪大雨已是常態的此時,改善都市排水系統已是緩不濟急的治標之道,政府應趕緊落實國土防災規畫的「海綿城市」計畫,讓每條道路及人行道都是具有蓄洪功能的雨撲滿,才能降低豪雨必淹水成災的機率。

中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師則舉這次海棠颱風造成台南多處淹水的情況為例說,若是台南的道路是以海綿城市概念的透水性道路方式來建置,積水的高度可以降低三分之二。汪老師也舉丹麥首都哥本哈根為例說,過去哥本哈根飽受暴雨成災之苦,但在官方積極推動「城市海綿化」的硬體建置後,逢雨必淹的情況便得到顯著的改善。

豪雨更驚人 颱風更狂野
汪老師說,今年六月的梅雨一天在北海岸降下超過500MM的雨量,以及這次雙颱齊發所帶來的可觀雨量,都在提醒著我們,全球暖化造成大氣及海洋的交互作用更強,所反映出來的氣候現象就是「豪雨更驚人」及「颱風更狂野」。他也提醒雲嘉南地區的民眾,屏東地區由於長期超抽地下水導致地層下陷,許多地區只要遇雨就成水鄉澤國,務要以屏東的處遇為鏡,節制繼續無限制來抽取地下水。

汪老師及孫老師都提到前瞻計畫在防洪治水上,一定要把「海綿城市」的整體建置納入其中,因為在未來的十年內,台灣除了多颱及豪大雨之外,一定會面臨「海平面加速上升」、「海岸低窪處淹水」及「暴雨(潮)威脅提高」等自然災害的侵襲,城市海綿化可以有效降低災損。兩位老師也鼓勵更多的教會,要成為社區及城市的方舟,看重知災、防災、避災及救災的訓練及裝備。3933_多颱豪大雨成常態_政府須推環境永續前瞻計畫_23933_多颱豪大雨成常態_政府須推環境永續前瞻計畫_4

海洋溫度的上升,帶來多颱及豪大雨。(圖/汪中和老師提供)

海洋溫度的上升,帶來多颱及豪大雨。(圖/汪中和老師提供)

擁有超過20年的氣象觀測及預報經驗的中央氣象局李湘源科長受訪表示,相隔50年,台灣再度出現「雙颱海陸警報齊發」的情況,加上台南地區的瞬間大雨淹水,都在提醒大家平日要做好防災措施,並且更謙卑面對大自然,真正成為好管家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。