都市布農族嬰兒祭 找回族群認同部落歸屬

3933_都市布農族嬰兒祭_找回族群認同部落歸屬
MUMU為新生嬰兒戴上項鍊,右圖為金少康、撒蜜哪傳道夫婦帶著剛出生的兒子接受祝福(圖/金少康傳道提供)


宣讀每個孩子傳統姓名

【記者何毓芬台中報導】長期服務關心大台中都會區布農族的台中市原住民布農族邁阿尚發展協會,於七月29日在台中大雅原住民綜合服務中心舉辦一年一度的「布農族嬰兒祭暨感恩父親節」活動,為新生兒舉辦簡單隆重的嬰兒祭(又稱嬰兒節),是布農族重要傳統文化祭儀,對於這些移居都市的族人來說,具有相當重要的意義。

當天有十多個移居台中都會區的布農族家庭,父母及祖父母帶著年幼的孩童及新生嬰孩前來接受牧師的祝福,祈求上帝祝福每個新生嬰兒及孩童在成長過程中能夠平安健康的長大。

台中有4200位布農族人
台中太平浸禮聖經會中山教會余信德牧師以布農族母語親自為每位孩子祈福祝禱,並且宣讀每個孩子的傳統姓名,以方便辨別各氏族的關係。再由女性長輩(MUMU)為孩子戴上薏仁製作的項鍊,希望每位孩子都能平安健康長大。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

位於台中神岡區的楓農長老教會金少康、撒蜜哪傳道夫婦,帶著剛出生不到三個月的兒子前來接受祝福,與教會弟兄姊妹一起獻唱布農聖詩,祝福每個家庭及孩子。

台中市原住民布農族邁阿尚文化發展協會同工邱孟玲表示,目前大台中地區共有4200多位布農族人分散在28個行政區,透過每年舉辦嬰兒祭慶典,讓族人知道今年又增加了什麼家族的小孩;有些原漢通婚的布農族族人,也帶著孩子回來與族人一起團契。

過去嬰兒祭主要是祈求孩子能平安健康長大,至今卻成為分散在各地的族人認識彼此氏族關係的機會,也凝聚這些移居都會區布農族人之間的情感。

余信德牧師(右)以布農族母語為每位孩童祝福

余信德牧師(右)以布農族母語為每位孩童祝福

傳統祭儀結合基督信仰
楓農長老教會金少康傳道表示,過去早期在部落裡,一個孩子要成長到四、五歲的年紀,是很不容易的事情,甚至容易生病早夭。因此,對布農族來說,生命的祭儀對於每位孩子的成長具有很重要的意義。藉著每年的嬰兒祭,把布農族傳統文化祭儀結合基督信仰,轉化祝福的源頭,透過領受上帝的祝福,讓布農族的生命脈絡可以延續下去。

撒蜜哪傳道也分享,當她抱著兒子被祝福的那瞬間相當感動,是一種布農族人被認同的感動,也是一份歸屬與家鄉部落的感受。

針對現代原住民基督徒的信仰經驗,撒蜜哪傳道提出一些看法說,身為布農族人所擁有的傳統文化與生命禮儀,是過去在上帝的帶領下所賜給布農族人的禮物,透過這份禮物生命被傳承,生命對這世界說話。而猶太人也是如此,因此沒有誰比誰的文化更親近上帝,也沒有誰比誰的禮儀更能見證耶穌基督,也想起了主耶穌曾教導門徒新的誡命就是要「彼此相愛」,別人就可以認出我們是耶穌的門徒了。所以重要的是,我們是否活在「彼此相愛」的生命中,甚至讓別人能夠認出我們是主的門徒。

台中都市布農族家庭父母與孩子一起合影

台中都市布農族家庭父母與孩子一起合影

禮儀是傳承愛的媒介
撒蜜哪傳道認為,「愛」才是見證上帝的必要條件,不同文化中的傳統禮儀則是傳承愛、培育愛的媒介,像是一條關係連結的繩子,把我們與愛我們的上帝連結,也與我們的族人、其他人連結。祈願每個原住民基督徒渴慕上帝的人,不論身為哪個族群,都可以公開的、放心的用自己族群的文化禮儀來敬拜、見證上帝,彼此相愛,可以讓世人認識到的不只是猶太人的上帝、不只是西方人的上帝,更是你的上帝、我的上帝。

她也期許自己孩子的生命中不僅充滿愛,也學會如何去愛人、祝福人,而不是只會說卻不去做,只在意外在禮儀,卻不去執行禮儀的實質(愛),能夠活出「愛人如己」的生命來見證那愛的源頭—上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。