泰勞之友教會進工廠監獄 週週佈道天天傳福音

在八里附近林口電廠的宿舍舉辦佈道會(圖/夏義正牧師提供)
在八里附近林口電廠的宿舍舉辦佈道會(圖/夏義正牧師提供)


【記者李容珍綜合報導】隨著宣教士們對泰勞事工的負擔,在全台已建立10間泰勞之友教會,帶領2000多名泰勞在台灣信主,神也差派17位泰國牧者來台牧養這10間泰勞之友教會。德籍宣教士夏義正牧師近日發出的代禱信中,分享最近泰勞之友教會積極進行佈道及查經造就事工,也請為他們的需要禱告。

八月各地泰勞佈道代禱
常與泰國牧者配搭在各地傳福音的宣教士吳清華受訪表示,很多泰勞為了要付仲介費,抵押房屋土地償還,有些人來台後一兩年就還清,也有不少人被東扣西扣沒剩多少錢,加上語言不通壓力又大,心情很孤單,甚至有的人酗酒、賭博,「只有主耶穌能幫助他們」!當有的泰勞信主後,靠著禱告各方面得到改變,賺來的錢寄回家,還有的人病得醫治;更有人回泰國後成為教會同工,並去讀神學院,甚至成為牧師。

過去五個禮拜,吳清華和泰國牧師舉辦五場佈道會,包括新店新建捷運工程、八里附近的林口發電廠宿舍、八里工廠和內壢伍享工廠等,每場有近20到250人聽到福音。八月間,吳清華將在同樣地點舉辦另五場佈道,籲請為做好各樣預備,而且有足夠的人手來幫忙禱告。吳清華提到,近期還增加新莊工廠的佈道,未來在南方澳還有向4、500名泰勞佈道,都求神來預備。

夏牧師的代禱信中提到,樹林泰勞教會「依靠之家」,其中有4位信主的泰勞,是參加新店新建捷運工程的佈道會後,來到樹林做禮拜;教會也為三位信徒用遠距方式讀泰國神學院。籲請為很多信徒因為週日要加班,不能參加聚會來禱告。

三重泰勞教會「泰之家」,有很多信徒用遠距上泰國神學院的課,約有10位要畢業了,為此感恩。內壢的泰勞教會「平安之家」,過去五個星期在10多間工廠進行個人傳福音與發禮物,有3位新泰國信徒預備受洗;週六晚上有台北信友堂的信徒幫助教中文福音橋。另外,教會要在大溪、桃園、平鎮、埔心四地開小組查經班。

在南崁泰勞教會「恩典之家」,今年五月來台的泰國宣教士PITAK閃祐明牧師夫婦來牧養這間教會,因為閃牧師是一位運動員,他每個晚上邀請泰國朋友到教會附近練足球,作為認識福音的橋梁,現在已有30位參加,其中有3位開始參加禮拜。觀音泰勞教會「光明之家」,七月份舉辦足球比賽,並在比賽中安排分享見證,很多泰國人聽到福音。

內壢泰勞「平安之家」晚上的主日

內壢泰勞「平安之家」晚上的主日

大甲泰勞教會「這家有愛」,過去五星期在苗栗建造電廠與修路的泰勞宿舍傳福音,教會印3000張福音單張,吸引很多新的泰勞來到教會;在苗栗的銅鑼中興路開慕道友查經班,因為還沒有場地,必須在路旁舉辦。教會為八月13日和台中泰勞教會舉辦大型足球比賽禱告,預估會有300-400位泰勞參加。

為得人各樣方式傳福音
吳清華表示,除了進到工廠,他們也用各樣方式傳福音,預定九月10日辦中部和北部泰勞教會旅遊佈道,共租五台車,接觸2、300人;十月15日還會舉辦運動友誼會。另外,夏牧師和泰勞牧師每月一次進到宜蘭、北監、南投、新竹等地監所佈道。

夏牧師也提到幾個特別需要代禱的事:三年前10間泰勞教會的主任牧師李光牧師搬到台中牧會,那時中部只有7位泰國人參加主日,現在增加到100多位。現在南投有20位泰勞信徒,因為到台中太遠,李光牧師想要設立第11間泰勞教會,希望有泰國牧師願意來幫助,附近的台灣教會也可以借一個房間以供使用。

另外,新豐湖口的泰勞教會「蒙福之家」,美麗傳道經常跟移民署合作,協助收容有問題的泰勞。有位ALU弟兄五月來台,之前必付8萬台幣仲介費,要用每個月4%利息的借款來支付,當他來台賺錢還這個借款利息以及寄錢給家人,卻在桃園機場被抓到,因違背台灣法律,所以不能工作,也不能回家,移民署不知道該怎麼辦?因為沒被定罪不能送收容所,所以美麗傳道願意收容他。七週後法院宣判無罪,但需遣送回泰國,但他沒辦法賺那麼多錢還8萬多元台幣及利息,他是山地LAHu族,現在非常貧窮,請為他禱告。

屏東泰勞教會的大偉傳道和師母在新地方從零開始傳福音給泰勞,他們在四個地方找到泰國人願意參加禮拜與查經班,有五位泰國人開始信主,其中兩位因為工作約到期回泰國。七月第一與第三週主日,早上台南信徒到屏東做禮拜,有10位參與,第二與第四週帶屏東信徒到台南永康做禮拜,每週日晚上還要到小港為要加班到下午5點的信徒與慕道友舉行主日聚會。

苗栗銅鑼的泰勞查經班,因沒有場地,只好在路旁舉辦。

苗栗銅鑼的泰勞查經班,因沒有場地,只好在路旁舉辦。

需要經費和福音車
夏牧師表示,現在神差派17位泰國牧者,其中有13位的生活費必須依靠台灣信徒的奉獻,這是很大的挑戰,目前還欠缺,也求神預備。這17位泰國宣教士有9位孩子必須進入台灣學校,求神幫助他們能夠學好中文,他們都需要進中文的補習班,費用也是大問題。

另外,泰勞教會必須使用21台福音車,因為泰勞在工業區或在鄉間工廠,週末沒公車,工廠也只准泰勞騎機車,所以教會必須接他們過來教會,這21台福音車每年需支付很多稅金、保險及修理費。夏牧師說,為最近5年有人奉獻五輛全新的福音車感恩,也求神為他們預備更多的新車。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。