從開刀房到醫學院 李居仁:醫學需要人性關懷

馬偕醫院院長施壽全醫師(左)介紹新任校長李居仁(蔡明憲/攝影)
馬偕醫院院長施壽全醫師(左)介紹新任校長李居仁(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】比喻自己將從開刀房換到醫學院服事的馬偕醫學院新任校長李居仁,七月31日在就任禮拜中分享辦學理念,由於過去行醫的經歷,深刻體驗到「醫學人文理念」的重要,他說,科技無論如何進步,仍離不開人性。尤其關係到每個人的身心健康,更需要人性的關懷。

看重團隊合作 發揮機會人才
李居仁校長表示,已故台灣醫學教育先驅黃崑巖教授曾勉勵醫學生:「做良醫之前,先做成功的人,先做文化人,再做專業人」。因此他也將本於這項理念,作為培育學生的理念基礎。

外科醫師出身,李校長特別看重醫療是「團隊合作」的工作。在他過去醫療管理的經驗中,深深確認馬偕體系中的「機會與人才」無處不在。因此,他將致力於體系內成員的連結與整合,使機會與人才都能發揮最大的效能。目前大家所面臨的已經不是可以靠自己單打獨鬥的時代了,故此會積極培養人才,打造即時溝通平台,塑造溝通的典範,集思廣益,以團隊合作面對挑戰。

為了學校的永續發展,他也將致力於資源的發掘與整合。馬偕服務人群與照顧弱勢的形象至為可貴,希望更具體的形塑馬偕博士精神,向社會賢達主動推廣,使社會大眾看見並了解馬偕醫院設立醫學院的用心,感動於這份寧願燒盡、不願銹壞的精神,願意一起為這份使命,奉獻力量。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

籌設馬偕美術館
再者,李校長也將致力於結合三芝地區的人文及景觀資源,努力籌設「馬偕美術館」,集中馬偕文物,蒐集藝術家作品,舉辦展覽會,創造以醫學院學術殿堂為中心的優質社區環境。更歡迎教會將馬偕美術館作為野外禮拜的據點。

李校長最後引用聖經裡的一段話期許自己必本著聖經上的教誨:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章8節)且將臨床醫療實務併教學服務心得,以身教更重於言教之信念,與馬偕醫學院師生共同努力,傳承馬偕美德。「願上帝祝福並賞賜馬偕醫學院夠用的恩典,使我們的醫學教育能榮神益人。」李校長如此期許。

會中特別由馬偕醫院院長施壽全醫師來介紹李校長,兩人在醫院診治病患常有合作機會,認識30多年來更肯定李校長是一位寬以待人、嚴以律己的人,兩人個性也很像。兩人都受到馬偕體系的栽培,現在分別擔任醫院與醫學院的院長及校長,願一同為著發揚馬偕精神合作努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。