推動高中藝術設計人才適性發展 學學實驗教育九月開學



【本報訊】為了協助有藝術設計興趣及天份的青少年適性發展,學學文化創意基金會成立「學學實驗教育機構」,取得台北市教育局「非學校型態實驗教育機構立案證書」之後,即將於九月4日開學。

學學文化創意基金會董事長徐莉玲提到,投入高中實驗教育,起因於陪伴兒子成長過程中,有感於新世代的青少年在網路社群媒介興起的環境下,面對複雜的世界資訊,孩子對於知識的取得方式早已跳脫傳統,朝向追求多元性、體驗性、深度性、跨界性與即時性,孩子需要更多元的學習方式,並完成三種自我實現:個人特色的追求、自我蛻變的渴望、自我綻放的機會。

培養五感聯覺和偶發靈感能力
徐莉玲認為,如何協助有藝術設計興趣及天份的青少年擁有國際視野的美學知識,自身文化的詮釋能力、數位行銷的運用新知、解決問題的計劃能力以及與國際互動的社交能力,將是台灣教育的重要課題。「學學實驗教育機構」以學學多年來所累積的文化創意產業的藝術設計師資群,希望啟發學生兩種重要的感知能力:

第一種「五感聯覺能力」。這是一種具有神經基礎的感知狀態,表示一種感官刺激或認知途徑會自發地引起另一種感知或認識,如:眼、耳、鼻、舌、身是可以互相創造五感的綜效感知。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第二種「偶發靈感能力」。是從不可預期的偶然中,看見機會,並且運用智慧,將機會轉換為實力,如:異業跨界接觸可以成為創新靈感的來源。

該所高中階段的藝術設計實驗教育機構,課程規劃以五感啟發、適性發展、文化研究、美學知識、職能探索、自信培養、品格教育、創業準備及國際生活為主軸,課程包括:國際趨勢風格識讀、世界文化色彩研究、台灣元素創作探索、藝術創作展覽策劃、音樂思維聽覺感知、文學閱讀影像創作、空間啟發立體想像…等。

藝術設計為主軸之實驗教育
依據古根漢美術館2006-2010年進行的「解決問題的藝術」(The Art of Problem Solving)研究指出,具有藝術教育背景的孩子與一般同儕相比,他們擁有極大的優勢包括:靈活應變能力、資源發掘能力,以及結果與目標整合能力的表現都較為出色,學學以藝術設計為主軸之實驗教育辦學的目的,正是期待更多人了解藝術教育的重要。

「未來孩子將面對的世界,是人與機器的競爭,是智慧、情感、體驗的勝出,所有的產業都將大量運用藝術與設計。」徐莉玲表示,學學實驗教育機構希望培養孩子成為有五感品味可創造美感體驗的創作者、能洞察國際趨勢與社會脈動的研究者、有跨界知識可分辨各式風格的鑑賞者、能關心社會問題與扶助弱勢的德行者、能發展新興產業與國際視野的行動者,為迎接藝術經濟時代來臨做準備。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。