【珍愛天使樹公益演唱會】關心受刑人未成年子女 邀教會跟進關懷

3933_關心受刑人未成年子女_邀教會跟進關懷
董月春牧師(左),劉羽謙(右)。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「關心一個孩子,等於關心一個家庭;只要多一份關心,就能少一些遺憾!」長期投入監獄事工及關心受刑人子女的台中更生團契,於七月29日在沙鹿長老教會舉辦「珍愛天使樹公益演唱會」,邀請童年曾經演出「夜市人生」小友志角色、今年就讀台北藝術大學音樂系二年級的劉羽謙弟兄分享生命見證,並演唱多首歌曲,盼望喚起更多教會及基督徒一起關懷這些受刑人子女。

小友志兒時夢想當牧師
從小在基督教家庭長大的劉羽謙分享,高二時期,有一天早上父親送他上學後因故驟逝,他從此與父親永別,全家遭受極大的打擊。身為長子的他,經歷了喪父之痛,讓他對家庭開始有責任感,也開始思考自己未來的人生方向。原本就讀商職的他,對音樂一竅不通,在短短幾個月內積極準備學測,勤學樂理練琴,終於順利推甄進入台北藝術大學音樂系。

劉羽謙提到,自己小時候的夢想是當一位牧師,現在希望自己長大之後也可以用音樂來服事上帝,用音樂感動人心,祝福更多的人。每年寒暑假,他都會跟著教會一起到偏鄉服務演唱分享,關懷當地孩子。如今,喜歡唱歌、演戲的他,有了母親及奶奶的支持,以及一起在教會長大同伴的鼓勵,讓他在追求夢想的道路上不孤單。

台中更生團契舉辦珍愛天使樹公益演唱會,邀請眾教會一起關心受刑人未成年子女。

台中更生團契舉辦珍愛天使樹公益演唱會,邀請眾教會一起關心受刑人未成年子女。

出獄重建家庭親子關係
參與監獄事工及珍愛天使樹事工的台中更生團契志工萬淑民姊妹受訪提到,過去曾經關心過一位受刑人的孩子,至今她仍透過LINE持續與這位孩子保持聯繫,關心學業及生活,也鼓勵他繼續朝著繪畫興趣發展,不讓父親入獄的經歷,而影響這個孩子的未來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

入監服事的時候,她常鼓勵受刑人父母寫信關心自己的孩子,讓親子之間擁有彼此關心、說愛的機會,也盼望受刑人出獄後能夠恢復重建家庭親子關係。

台中更生團契執行長董月春牧師表示,台中更生團契珍愛天使樹事工,每年舉辦「幸福派對」、「請耶穌喝下午茶」、「天使樹快樂營」,並與教會合作提供免費課業輔導與天使樹獎助學金,來關心受刑人未成年子女。每年聖誕節前夕,更生團契連結眾教會募集天使樹禮物,代替受刑人關懷未成年子女,讓孩子知道即使父母不在身旁,對他們的愛與關心仍不改變,期盼搭起一座溝通的橋梁,幫助這些受刑人父母與子女之間有良好互動的機會。

「每次去送天使樹禮物的時候,發現每個孩子背後都有個心酸的故事。」董牧師分享,過去曾經關心過一位少女,母親吸毒入獄造成夫妻離異,父親因愁苦酗酒甚至性侵自己的女兒,過於內疚自責喝鹽酸自殺未遂,至今成為植物人躺在安養院,而後母親也吸毒身亡。一開始接觸這位少女個性相當叛逆,經過少年之家的安置與關懷,才讓這位少女破碎的生命逐漸改變。

引導這些孩子走正路
董牧師語重心長提到,這些受刑人未成年子女其實是高風險族群,有些人會對受刑人子女還是有些偏見或不好的印象,這些孩子因為父母入獄服刑,產生單親、失親以及隔代教養的問題,讓他們感到相當自卑,不想讓別人知道家裡的情況。有些孩子因此放棄自己走偏了路,最後步上父母的後塵,不僅造成家庭破碎、親子關係疏離,還衍伸出許多社會問題。

董牧師呼籲,盼望有更多教會一起參與珍愛天使樹事工,並且持續跟進關懷這些受刑人子女及家庭,帶領這些孩子進入教會,引導他們走上正路。若對珍愛天使樹事工有負擔的教會,可以與台中更生團契聯絡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。