教會兒童營會後消失的身影

11176901 - barbecue in nature, group of children  preparing sausages on fire


◎胡其瑞(政治大學宗教研究所博士候選人)

時序已進入了酷熱的八月,暑假也差不多過了一半。各教會的兒童營隊,有的或許進入了緊鑼密鼓的最後籌備階段,有的可能已經結束,並在一次次的檢討會中期待明年度營會的到來。但是在忙碌的當下,不曉得是否有弟兄姊妹跟筆者有一樣的觀察:兒童主日學的學生人數,怎麼好像沒有增加太多?

年年忙碌  主日學人數卻似未增長?
筆者從1995年開始參與教會兒童主日學營會的籌備工作,從以前的「大葛格」帶小學員,到現在小學員都已經成為新一代的大葛格了。

猶記得當初受主日學校長之邀,加入營會工作人員之列,心裡充滿著對下一代兒童福音事工的憧憬,多麼希望看到那些從未聽聞福音的孩子,因著營會中的呼召而受到感動,舉起他們稚嫩的小手,在上主面前決志、接受耶穌基督作為他們個人生命的救主,成為他們一生的信仰。然而,曾幾何時,這些參加營會的孩子,在活動結束後的禮拜天,卻從此消失得無影無蹤,直到下一次的營會,才能再次見到他們的身影。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

是營會辦得不成功嗎?我想不是的。從營會期間家長透過Line群組跟臉書粉絲團給予的即時回饋,以及活動結束後如雪片般傳來的家長感謝訊息,甚至開始嚷著要預約明年的營會,顯示出這是一個成功的營會。只是,對照禮拜天那些消失的身影,身為活動籌備人員的我們,其實還真的是內心不勝唏噓。

坊間各種兒童營  多元又豐富
這是一個時代下的普遍現象,因為現在的家長對營會的觀點已經不大一樣了。在廿多年前,甚至更早,臺灣除了救國團之外,其實並沒有什麼寒暑期的營隊或是課程,針對兒童所辦的營會則更是少之又少。唯一關注兒童的營會,大概就只有各個教會的兒童主日學。而基於是教會,辦理的營會通常費用都相當低廉,甚至不少教會得從教會經費中支應,以期讓更多孩子能夠參加這幾天幾夜「俗又大碗」的營會。

然而,近年來坊間各種不同的營會一下子豐富了起來,甚至在四五月間,就已經開始在各大媒體上看到報名資訊,無論是科學營隊、生態營隊、乃至於什麼「小小理財營」,短短的四五天收費其實並不便宜的營隊,卻往往都是一位難求。在市場供給的戰場上,教會營隊要殺出一片天,除了也不免俗地必須冠上英語、品格、生態、科學等主題,期望能在寓教於樂中將信仰帶給孩子,唯一的優勢,大概就是那猶如慈善事業般「俗又大碗」的收費。

當然,在今日的家長們眼中,已不會將教會所辦的營會誤認為是「宗教洗腦營」,相反地,有不少朋友不但將孩子送來教會的營會,營會結束後,還會繼續送去其他宗教的不同營會。於是乎,這個禮拜還在讚美主耶穌,下個禮拜就跟著僧眾們打坐念經跟參禪了。因為,對於家長來說,這幾天的營會其實只是他們「安置」寒暑假孩童的一個好去處,至於營會到底傳達什麼彼此相衝突的宗教世界,其實並不會太過在意。也因此,當營會結束之後,這些孩子並不會留在教會的兒童主日學當中,因為,他們的家長們也並未將這個營會當成是一個宗教營會,而將之當成是一個與「小小理財營」相似的「營會」而已。

營會還要繼續辦下去嗎?
若是這樣,營會還要繼續辦下去嗎?各位弟兄姊妹需要因此灰心嗎?其實不然。至少在我的經驗裡,有許許多多孩子,他們只是在小的時候參加過教會營隊,或許來過主日學一兩次,之後好長一段時間再也沒有消息。但多年以後,我們總會在不同的管道當中聽聞,那個小時候參加過夏令營的某某某,現在不但成為基督徒,而且也在其他地方的教會擔任服事的工作。就如同保羅所說的:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。」(哥林多前書三章6節)

對於每一位營會的同工,我們就像耶穌在撒種的比喻中所講的那個撒種的人。上主交付我們的任務就是撒種,撒在哪裡不重要,長出多少不重要,有沒有稗子一起長也不重要,重要的是在我們之後,上主自有安排讓人澆灌、除草、施肥、讓他長成。

如果我們一直在乎的是「業績」是不是有留在自己的教會,反倒會因為看不到孩童立即的回流而失望。因此,在現今的世代,對於籌辦教會兒童營隊應有的新思維,就是讓我們單純成為一個個撒種的僕人,至於澆灌與長成,那就擺在禱告當中,讓上主去安排吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。