人工智慧發展迅速 教會需儘快提出倫理與神學省思

3933_人工智慧發展迅速_ 教會需儘快提出倫理與神學省思
Pepper robot。(照片來源:維基,Hanonimas攝影)


【特約記者羅怡婷╱編譯】人工智慧(Artificial Intelligence, AI)正以不可思議的速度發展,影響之鉅超乎想像。連著名的物理學家霍金博士(Stephen Hawking)與特斯拉汽車創辦人馬斯克(Elon Musk)都曾對人工智慧的潛在危險提出警訊。

為此,英國上議院近日成立人工智慧專責委員會(Select Committee on Artificial Intelligence),探討伴隨人工智慧而來的經濟、倫理與社會等議題。英國聖公會牛津區主教克洛夫特(Steven Croft)亦為其中一名委員,顯示英國聖公會對人工智慧相關議題之重視。

克洛夫特表示,在面對如此重大的議題之際,他希望能代表教會發聲,探討生而為人的意義何在。他認為當今的人工智慧科技已然與各項神學關懷有關,更廣義而言,更觸及到生而為人的意義,以及教會長久以來的哲學傳統。此外,人工智慧所牽涉的層面不計其數,包括數百萬個一夕消失的工作機會、個人資料管理、被運用於鎖定特定族群的政治遊說手段、遠端作戰方式與無人機械武器化等議題。

今年稍早,德罕區主教巴特勒(Paul Butler)亦呼籲英國政府應當在自動化時代下,為未來世代制定相應的產業策略,以協助部分族群在生計方面所面臨的衝擊與挑戰。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

克洛夫特主教指出,人工智慧的議題並不專屬於政治家與科學家,因此專責委員會相當肯定他的參與,均有共識主教能在倫理議題方面做出貢獻。事實上,在媒體報導、科幻小說與科幻電影的推波助瀾下,大眾對人工智慧相關議題並不陌生,甚至頗能感同身受。在現實生活裡,人們早已藉由網路搜尋引擎、手機的語音助理,與最尖端的人工智慧科技建立切身關係。

他特別指出,此值英國民眾著眼於脫歐後如何重新定位英國的國家身分認同,這一點雖無可厚非,但伴隨人工智慧這項全球性科技而來的諸多議題,牽涉更廣且來勢洶洶,眾人應當齊心協力降低其潛在風險,以獲取最大利益。

金斯頓區主教齊坦姆(Richard Cheetham)的看法略同。他共同主持的研究專案獲得坦普頓基金會贊助,旨在研究人工智慧背後的神學議題。齊坦姆指出,人工智慧的發展進程快速,有如威力強大的兩面刃,既能行善也能為惡,關鍵在於如何謹慎善用。

今年稍早,齊坦姆主教偕同幾位基督教領袖參訪德罕大學有關機器人的研究計畫。科學家向他們解釋未來的發展方向,而齊坦姆一行人也有機會提出相關的倫理與神學思維。

他表示,一直以來,人們認為動物、人類與機器隸屬截然不同的範疇,但如今,經過科學家一再提出挑戰,似乎人類與動物、機器間的共通點益發增加。這不禁讓人思索,依照上帝形像所造的人,究竟具有什麼意義?

齊坦姆主教說,人工智慧發展至此,迫使我們從現實層面去思索生活在21世紀的種種意義。事實上,許多電影與電視節目已經提出相當多的探討,教會應該趕緊加快腳步才不至於落於人後。(資料來源:The Church Times;Business Insider)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。