金獎影帝馬修麥康納:長子命名秘密藏在聖經裡

3934_金獎影帝馬修麥康納_長子命名秘密藏在聖經裡_1
照片來源:Matthew McConaughey FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】在紙醉金迷的好萊塢,會談論信仰的明星可謂少之又少,不過,還是有人願意公開談論信仰在自己生活中扮演的角色,奧斯卡金像獎影帝馬修·麥康納(Matthew McConaughey)就是其中之一。

馬修以其慢條斯理的迷人德州腔著名,入行多年後,2014年終於以《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club)風光拿下影帝。但其實他過去對於自己的基督信仰傾向保持低調,他曾經迷失,直到結婚後,才漸漸地不避諱宗教話題,甚至還大方談論了基督信仰對他的婚姻與家庭所帶來的影響。

長子誕生  以最愛經文命名
馬修近日在早安美國(Good Morning America)的訪問中談及長子命名的由來。他說自己最愛的經文就是馬太福音六章22節:「眼睛就是身體的燈。如果你的眼睛健全,全身就都明亮。」(新譯本)當愛妻懷上第一胎時,他們決定等孩子出生,確認性別後再來命名,同時預備了七個名字供選擇。

3934_金獎影帝馬修麥康納_長子命名秘密藏在聖經裡_2

馬修麥康納和妻子卡蜜拉·艾維斯,以及三個可愛的孩子。(照片來源:Matthew McConaughey FB)

馬修透露,長子剛剛誕生時,還沒來得及決定要選哪個名字,直到一個小時後醫生進來,要他們填寫嬰兒資料的表格時才知道,原來他的出生的時間不偏不倚,就是晚上6點22分,就讓他聯想到自己最愛的聖經章節,便立刻決定命名為「利未」(稅吏馬太成為使徒前的名字),他今年七月初剛滿九歲。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

馬太福音六章22節也是帶領馬修重回基督信仰的關鍵,馬修坦承,儘管自小成長於基督教家庭,但自從變成眾人追逐的明星,就不再上教會了。直到遇到來自巴西的妻子卡蜜拉·艾維斯(Camila Alves)後才有轉機。也多虧妻子對信仰的堅持,才讓馬修重回上帝的懷抱。

妻子堅持信仰  領他重回主懷抱
自從馬修重拾基督信仰後,再也不避諱談論宗教話題,也常在公開場合和訪問中透露自己對信仰的看法。2014年馬修獲得奧斯卡影帝,分享得獎感言就說:「我首先要感謝的就是上主,祂正是我所仰望的對象。」

獲獎後,他在GQ雜誌的訪問中,談及更多自己對於信仰、婚姻和家庭的看法。看來馬修拒絕加入信奉自由信仰系統的好萊塢名流,反而是他今日能站穩腳步的原因之一。

馬修透露:「我過去也很愛玩、愛冒險,對於婚姻則是覺得不等到最後關頭,是不可能結婚的,因為我不想要讓婚姻成為一切的終點,我還想要和伴侶享受一起冒險的樂趣。」

因此,為了預備好讓自己進入婚姻的聖殿,他和卡蜜拉討論了婚姻的屬靈面,一起讀了很多書,還請教了離婚的人和擁有愉快婚姻生活的夫妻,也請教了牧師。最後,他們才下定決心要和神共同立下婚姻這個聖約。

馬修和卡蜜拉一起養育三個孩子,長子利未、次子李維頓(Livingston)和長女薇達(Vida)。

有了孩子  才明白需要教會生活
儘管演過大大小小各種角色,但是馬修認為自己最愛的就是父親一角。馬修表示:「男人直到新生兒誕生,成為父親後才算是真正的男人。因為父職讓我懂得分辨事情的優先順序,也讓我成為更有憐憫心的人。若能在美式足球場上馳聘固然令人滿足,但是我打從八歲起就知道,自己最想要做的就是當一個爸爸。」

馬修透露:「有了家庭後,才想起兒時的教會生活對自己的童年有多重要,因此就算只是個儀式,我也希望孩子能用那1.5個小時好好的禱告並為他人著想。直到有了孩子後,我才明白,原來自己這麼的想念且需要教會生活。上主對我而言,就像是一位能回答各種人生疑問的導師,也是創造生命奇蹟的神。」

當問到他對耶穌復活的看法時,他暫停、思考了一下才回答:「唔,這就是天國的故事,不是嗎?」(資料來源:Christian Today, World News Politics )

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。