《生活有感》行行重行行─散步去

3934_散步去


◎林君儀

一日復一日,夜以繼日,我天天在路上行走著。每日的漫步,已成了我重要的日課,除了吃飯、睡覺、工作以外的重點,或該說一息尚存便無日無之。疲憊欲睡時,我也先走路,走路在生活中已佔第一要件。有時,一天走一趟還不夠,要走兩趟才充足。

「坐」壞身體  開始走路人生
不知不覺,我成了健走好手,每日似乎無事可做,只有走路。一直以來,從不知運動為何物的我,是能躺就絕不坐,能坐就絕不站的人。然而,這樣的好日子一去不復返,也或許是死而後生吧!數十年常坐室內,一坐數小時,一動也不動,把身體給坐壞了,壓抑了心臟的跳動及血液循環,胸悶心痛,而今想來真是愚不可及。在不得已的情況下,我順應身體要求,開始了走路人生。

現在的我,站立多於坐下,除了吃飯、睡覺外,彷彿成為「城市的晃遊者」。想想這種漫遊到底多久了呢?大概五年時光,把我從變形蛆蟲蛻變成一隻脊椎動物吧!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

常看許多資訊說,一個人每天走卅分鐘便夠了,或者一週運動三次也就夠了。常想專家太討好人了,就自己的體驗而言,我深知卅分鐘遠遠不足一天的運動量。凡人大概要走半小時以後,身體筋骨才開始活絡,血液才開始加速運轉,疲憊的腦袋才開始不再那麼沉重。前半小時其實只是序曲,後半小時才是主曲,若捨棄後半小時,真是可惜,若能走一小時以上更好。

有專家建議散步要大步走,雙手擺動,要帶毛巾之類,看了這些就不想走了。因為大小步不是自己能決定,只要邁出步伐就有益,不必管它大步、小步或擺不擺手。

行行重行行,一步接一步,我依循自己生命的節奏,自在閒適的走著。往往走路時,必是我最疲倦時,腿痠手軟,胸中悶著,行路雖不至蹣跚,也絕不是健步如飛。我只能用自己的方式走著,有點顛躓,雙手微擺,但我知道,過一會兒我便會改變。

半小時後,我開始體魄強健、邁步而行,原先的老弱病軀消失無蹤,軀體像被打了一劑強心針,瞬間活了起來。這是真實的,正如抽水馬達壞了,一開始行路,馬達便開始運轉,身體也恢復正常了。我知道我的人生此刻才開始,白日工作的嘈雜喧囂,都是過渡,只為此刻。

邁步而行  趕走消沉意志
現在我大概每天走上萬步了。從前聽人說他天天走萬步,我以為這是不可能的事,沒想到當我用計步器數算,一天大約也都有萬步左右,有時超過,有時七、八千步,後來大概知道什麼行程會走多少步,也就不用計數了。曾聽過大陸有家公司,規定所有員工每天要走萬步,聽來強人所難,其實這是提振員工精神及做事效率最好的方式,但並非每個人都能做到。

忽然覺得走路對於生理、心理上都是一劑妙藥,沒有比這更好的藥方了。就體能而言,走路不僅促進心臟健康,也促進骨骼強健,它可以幫忙拉直全身筋骨,使得長期彎腰駝背的我現在背脊挺立;也加速氣血的運行,使我和腰酸背痛告別。就精神層面而言,走路能紓解壓力,趕走抑鬱,快步走下去,原先消沉意志一掃而光,建立了耐力與充滿活力。

即使因工作忙碌,深夜歸家,一回家我也先去散步。因為一天下來,身體幾乎僵硬崩壞,甦醒身體最好的方式便是走路了。

夜晚幽靜,街上商家都已打烊,做深夜生意的攤販開始出來。我在市中心踅繞了一圈,回家後,原先所有的事都顯得不是那麼重要了。

自在閒適  變為城市漫遊者
平日清晨涼爽,早起走四十分鐘,便漸覺五臟六腑歡悅,胸口汗漬微微。晚上幽靜,出門走一小時,爬過一個山坡再往下走,愈走愈清爽,也漸把一天工作的壓力去除,而夜晚美景也一一奔赴眼前。

散步回來,原先掛慮的事早已忘卻,一切煩事拋諸千里。這時我只需要一杯溫開水,好好洗個熱水澡,休息片刻讀點書,便是當下最實在的感受,原先蠢蠢欲動的黑暗權勢、無中生有的煩惱已消失於無形,因為自己成為光明之子。

自己很清楚,許多思考是自己去招引它的,其實本無影蹤。藉著散步,彷彿戳破頭腦的謊言,一切思維變得簡單而具體起來。走完後全身暢快、大汗淋漓,雖略微疲勞卻舒坦,真是不花一文錢的好運動。

每天散步已成了我最愉悅的時光,從平地走到高山,從街市走到運動場,走一段路,看一段風景,生命變得真是美好,愈走愈到另一境地。暑期常在下午一點多去走山路,此時雖是豔陽當午時候,但山中卻極蔭涼。向上邁步,清風吹拂,蟬鳴鳥叫,看見松鼠在樹枝間奔躍,仰看千陽從樹間罅隙穿透,和煦陽光接踵而至,滿眼翠綠,一路的風景,心頭不知不覺愉悅起來。

有時也於夜晚在社區散步,略有高度的坡地,使月圓時和月亮彷彿很接近,抬頭仰看月華浮現月暈,光輝遍照大地,滿是美好而溫柔的月光。即使霪雨霏霏,也無法阻擋我的散步欲。穿上雨鞋,撐把傘,看雨水直直落,街上行人來去匆匆,只有我這漫遊者繼續走著。

能夠走路,是世上最美的事。或許我因太沒出息,終於只能走路,然而能夠無所事事的漫步,又是何等幸福。我常想起電影《阿甘正傳》,那個不斷一直跑步的人,只是跑著跑著,竟跑出一片明媚風光。他的運動天賦我沒有,傻勁我或可及之。走路是人最自然本能的一種活動,不必呼朋引伴,只要有兩條腿便能開步走,走著走著,途中也是目的地了。

走啊!散步去!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。