如何向500萬原住民傳福音?美南浸信會研討

3934_如何向500萬原住民傳福音_美南浸信會研討
左圖:美國原住民基督徒團契總幹事蓋瑞.霍金斯牧師(左)與同工合影。右圖:印第安信徒獻詩。(照片來源:Gary Hawkins FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】今年美南浸信會年度會議在亞利桑那州鳳凰城召開,經過這項為期兩天的福音訓練課程,「美國原住民基督徒團契」(FoNAC)開始著眼於總幹事蓋瑞.霍金斯牧師(Gary Hawkins)提出的「自力傳道、自我提升、自給自足」目標,努力向美國原住民傳福音。

霍金斯表示,向美國原住民傳福音是必要的,這樣的福音事工必須配合印第安人的文化背景因地制宜,並維持教義上的紮實。

關心美國五百萬原住民
今日美國境內擁有520萬名印第安原住民及阿拉斯加原住民,美南浸信會希望與美國原住民基督徒團契、浸信會北美宣教委員會、浸信會州聯會等機構同工,繼續推展原住民福音事工。

霍金斯說,這是他們經過幾世紀以來向美國原住民傳福音所學到的功課。四百年來,他們向美國原住民傳福音經歷各種經驗摸索,一直在尋找有效的傳福音方法。最早向美國原住民傳福音始於十七世紀初期,英格蘭殖民者在維吉尼亞州建立「詹姆士鎮」(Jamestown)殖民地,與當地的原住民首次接觸。1614年印第安酋長的女兒寶嘉康蒂(Pocahontas)改信基督教,她是最著名的改信者之一,迪士尼曾將其故事改編為動畫電影。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

美南浸信會宣教士吉米.安德森(Jimmy Anderson)向原住民傳福音已有35年。他說,印第安人早在十八世紀就已在維吉尼亞州建立浸信會,之後浸信會的事工隨即擴展到麻薩諸塞州和其他地方。

美南浸信會向美國原住民傳福音,最早可以追溯到1855年,當年美國印第安宣教協會和美南浸信會的國內宣教部合併。

50年代原民帶著教會往城市走
安德森指出,美國聯邦政府在1950年代曾鼓勵原住民搬遷到城市地區,於是原住民就帶著教會一起走,並且在洛杉磯、達拉斯等大城市建立新教會。今天的統計數據顯示,住在都會區的印第安人人數比小城市更多。

根據2010年美國人口普查的資料,有超過十萬名原住民住在紐約市,還有超過五萬名原住民住在洛杉磯,在其他八個城市中,也各有超過兩萬名以上的印第安人居住在其中。

安德森說,因為這項統計數據,美國原住民基督徒團契把向原住民傳福音的事工聚焦在城市,他們認為比較有效的方法是找到原住民在都會地區的聚集處,並在該處推展事工及分享福音。

此外,霍金斯注意到,儘管有七成以上的美國原住民居住在大城市,但只有少於四分之一的美國印第安教會位於這些大城市中,因此他呼籲各界應該支持更多教會和美國原住民教會建立在城市中。

雖然霍金斯和安德森都同意,對原住民的事工需要來自各種族裔的同工,但他們相信美國原住民教會的建立應該由美國印第安信徒帶領。

霍金斯還說,向美國原住民傳福音的另一個策略是鎖定孩童和青少年,舉辦暑期聖經學校一直是最有效的方法之一。

其他向原住民傳福音的家庭事工還包括各項大型聚會,像是今年的美國印第安基督徒年會已於七月30日到八月3日在奧克拉荷馬舉行,吸引了全美各地25到40個印第安部落及250間教會參與。

霍金斯和安德森都承認,向美國原住民傳福音是進展緩慢又困難的事工,不只是因為很難用原住民能夠理解的方式向他們介紹福音,也因為過去那些自稱是基督徒的人對於原住民的不當對待。

不過,安德森強調,美國原住民事工領袖依然保持樂觀,相信上帝持續在美國印第安人之間動工。(資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。