土耳其民主制度瀕臨崩潰 基督教遺產面臨危機

3934_土耳其民主制度瀕臨崩潰_基督教遺產面臨危機
土耳其總統艾爾段


【特約記者譚亞菁╱編譯】去年七月15日,土耳其發生軍事政變,共造成250人死亡,逾2000人受傷。此後,土耳其政府積極展開大規模整肅,逮補了約6000名涉及政變的軍人、法官和檢察官,隨後政府還解僱了超過15萬名公務員,甚至有近百名國內外記者被囚禁,以及多名政治和人權組織領袖被判入獄。土耳其軍事政變失敗屆滿一週年之際,該國民主現況更顯岌岌可危。

失敗的軍事政變屆滿一週年
評論家指出,土耳其總統艾爾段在軍方政變失敗後,展開大規模清算行動,借此機會排除異己,宣布全國進入緊急狀態,並多次延長緊急狀態至今,以獲取更多權力來執行命令,讓反對者難以發聲。

尤其在今年4月,土耳其修憲公投案以些微差距獲得通過,原先內閣制將改為總統制,更讓總統權力擴大,使艾爾段成為土國第一位超級總統,總統可連任兩次,任期五年;下次總統大選在2019年,艾爾段若順利當選,他最長可一直續任到2029年。

加拿大「殉道者之聲」(Voice of the Martyrs Canada)主任巴薩馬‧達布爾(Bassma Dabbour)表示:「土耳其過去在國父凱末爾的改革之下,帶領該國走向民主制度和現代化,並跳脫當時濃厚的穆斯林氛圍,成為一個世俗國家,廢除伊斯蘭教為國教。然而,隨著艾爾段當選總統之後,重新強化伊斯蘭教在國家中的地位和對民主政治的影響力。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

政府沒收敘利亞東正教會財產
土耳其的政治動盪與民主危機也延燒到基督教界。艾爾段強勢的集權作風,使土國境內少數的教會信徒受到的威脅和逼迫都更加劇。上個月初,土耳其政府凍結沒收了位於土國東南部約50多個敘利亞東正教教會財產,包括歷史悠久的敘利亞教堂、修道院,和鄉村墓地等敘利亞正教會社群資產。

遭查封的資產甚至含括宗教寶貴遺產莫加百列修道院(Mor Gabriel Monastery),其歷史可追溯到公元四世紀,有1600年歷史,是屬於土耳其最古老的本土文化,該修道院的修士仍會說阿拉姆語(Aramaic),這是最接近耶穌時代的古老語言。

莫加百列修道院基金會主席爾滾(Kuryakos Ergun)表示:「我們的教會和修道院是敘利亞人在這片土地上的根基,是我們賴以生存的所在。它們是我們的歷史,維繫著我們的文化,我們應該要好好保護這個信仰遺產。如今土耳其政府要求轉移所有權,將這些信仰資產收歸國庫,這會帶來我們信仰文化上的風險與危機。雖然我們之前向政府上訴,請求中止所有權的轉移,但遭當局拒絕;我們會繼續上訴,希望能化解土耳其的基督信仰文化遺產所面臨的危機。」

巴薩馬‧達布爾說:「雖然我們要進入土耳其宣教是一件不容易的事,有越來越多外在因素讓我們難以掌控,但在日益增加的壓力之下,每日仍有數百人歸向基督,教會仍在持續增長。」

他還表示:「對那些在土耳其從事宣教工作的人來說,他們經常必須保持低調。這一點很重要,因為土耳其的局勢是緊張的,他們在服事時,需要知道哪些事情能透露,哪些事情務必保密,這是為了保護他們服事的對象,特別是信徒們的人身安全。

請多為土耳其的基督徒禱告,求主賜給他們勇氣,並保護他們出入平安;也求主看顧土耳其的民主發展,無論宗教或政治背景為何,都能朝民主之路邁進。基督教會能日漸茁壯,有更多收割莊稼的工人。」(資料來源:Mission Network News., World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。