速成結果恐後患無窮

3933_速成結果恐後患無窮


◎盧誼芳

今日社會為求速成,經常罔顧程序正當與否,單看當下果實豐收,便陶醉喜悅,大聲歡呼。然而短視近利下,不察有害物質已埋下,純淨土質悄然變質;我們起初的不以為意,將來是否為此付出更大代價?

某次,我與一位基督徒姊妹閒聊。她略帶得意,幾分教導意味,分享其帶領未信者方式是:只要放膽向神求,神愛著祂子民,都會應允禱告!看她一副理所當然,我略帶憂心提醒:禱告是為成就自己心意嗎?追求信仰是否只為禱告蒙應允?若是這位慕道友今天因禱告蒙應允而來,日後沒蒙應允,他還會想來嗎?

這位姊妹不以為意的說:唉呀!他們不像你那麼有信心啦!但是當他們多次經歷禱告蒙應允、對神有信心之後,便會穩定聚會,這個神會帶領啦!看她老神在在的樣子,我也不便多說什麼,免得她當我潑她冷水,傷了彼此感情。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會中如此教導並不少見,然而對此現象我深感憂心!首先,真正的信心應是確信,無論禱告應允與否,都有神美好旨意;我當學習信靠祂,祂必定帶領,我該耐心等候。

再者,聖經有不少經文,看似帶給人豐盛美好,然而,那些經文當以成就神的義、神的工作為前提,何時,竟成了滿足己心私慾的正當理由?

況且,聖經明明白白寫到:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書五十五章8-9節)

若人都知道怎樣對己最好,又何須要神?難道神只為成就己心私欲的工具?謙卑尋求神的心意,應比不斷求神應允所求,更加重要吧!

然而讓人感嘆的是,社會充滿功利導向主義,何時信仰團體也成了社會的縮影,竟把禱告蒙應允,當成吸引人前來認識信仰的手法?為吸引人到教會,甜頭擺前頭,核心真理含糊帶過,甚至提都沒提,在我看來,某種程度,已與欺哄無異!

這種傳福音的方式,是神所喜悅的嗎?就算人留住了,日後也跟著有樣學樣地傳「福音」,這種包裹糖粉的世俗化福音,就算遍傳天下,又有什麼好值得誇口?這種基督教信仰跟求神拜佛,為求一帆風順,差別在哪?

筆者認為,傳福音固然是基督徒的本份,但做所當做,說所當說,對方能否得救,最終主權乃在於神!基督徒當及早明白,禱告是為明白神心意,更深經歷與神同工的過程;信念正確,不管對己對人,才是真有幫助。信仰之路漫長,秉聖經真理,撇開世俗價值,才不至走偏、絆跌,甚至對神抱怨連連。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。