巴蘭和大學生的掙扎

3934_巴蘭和大學生的掙扎


◎Philip(傳道)

幾天前一位大學畢業生來找我,這學生一直很勤奮,因為家中經濟上的需要,大學期間半工半讀,畢業後找到一份工作,他開心地來告知我這個消息。

一份令人不安的工作
「什麼工作?」我興奮地問,他眼神飄忽地回答:「保全。」我直覺認為事有蹊翹:「這是一份好工作啊,為何這樣不自在?」追問之下他才吞吞吐吐地說:「那是一家私人賭場的保全,朋友介紹的,時薪很高還有小費…。」他似乎看出我臉上的焦急和擔心,趕緊接著說:「我不會進去賭,就只是站在門口把風…。」我搖著頭傻笑,他似乎知道我的心意,嘆口氣把頭低了下去。因為那時候我剛好要外出,跟他約了隔天喝下午茶,他答應我明天談完再決定。

回到家我想起民數記中巴蘭的故事,故事中,上帝已經清楚指示巴蘭不要跟著巴勒差來的人回摩押,隔天他卻仍然再次求問上帝(民數記廿二章12-19節);在往摩押路上,上帝的使者攔阻巴蘭去路,好在巴蘭的驢子救了他,這一次巴蘭仍然看似謙卑地說:「我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。」(民數記廿二章34節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到這裡,上帝已經幾次清楚讓巴蘭知道自己的心意,但最後巴蘭仍然跟著巴勒到山頂上要咒詛以色列人,只是上帝再三囑咐提醒巴蘭:「你回到巴勒那裡,要如此如此說。」(民數記廿三章5節)顯然巴蘭知道上帝不要他咒詛以色列人,但是令人疑惑的是,既然上帝說得那樣清楚,巴蘭為何不回去呢? 想想原因很簡單,因為巴勒給的錢財很多,這讓巴蘭陷入掙扎,他知道不能夠得罪神,卻也想要有錢財,遊走兩方,希望找到出路,但是上帝強力地介入使得巴蘭無法咒詛,但不死心的巴蘭最終獻上另一詭計,就是使以色列人與摩押人行淫(民數記卅一章16節)。這一次巴蘭的詭計得逞,他終於得到他朝思暮想的財寶,卻也失去了他的生命。

巴蘭心裡是清楚上帝對以色列百姓心意的,但是豐富的財物卻使他的眼睛被遮蔽,驢子都看得到,大名鼎鼎的巴蘭卻看不到,驢子知道應該忠心順服主人,巴蘭卻不知道該順服耶和華,最後巴蘭看似找到不咒詛也可以敗壞以色列的方法,他以為這是出路,卻是死路。巴蘭的順服是表面的,是虛假的,是裝模作樣的。

上帝藉由靈修說話
隔天我提早到了咖啡館等那學生,沒想到他也已經到了,在那裡他看著教會的靈修進度,剛好就是民數記巴蘭的故事,我心中詫異上帝的工作,卻也故作輕鬆問他:「可以跟我分享靈修心得嗎?」只見他臉色一陣白一陣青,我想上帝自己跟他說話了。我幫他點了咖啡,回到位置上,他掙扎地說:「傳道,我想我知道你要跟我說什麼,但是時薪真的很多,而且你知道我需要那筆錢,或者我只做暑假?」我看著他心疼地說:「我知道你現實的需要,但是一個有上帝賜福的窮苦人家,比起沒有上帝賜福的富翁要幸福得多,你需要禱告上帝給你力量做一個對的決定」。

感謝主,他回去後決定放棄那份工作重新尋找,我為著上帝的保守和引導感恩,也繼續為他禱告,並且在心中深深地禱告,求神幫助自己可以真實地順服、全心全意地悔改,背起十字架跟隨主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。