公部門帶頭節能 中央機關聯禱會籲為國家代禱

公部門省電節能措施,在下午1-3點關閉空調。圖為勞保局在門口貼出公告配合政策。(梁敬彥攝影)
公部門省電節能措施,在下午1-3點關閉空調。圖為勞保局在門口貼出公告配合政策。(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】尼莎颱風吹倒花蓮和平電廠位於東澳的輸電電塔,造成國內供電吃緊。行政院七月31日發函給各部會及縣市政府,推動為期兩週由公部門帶頭「省電節能」。

公部門職場祭司禱告
對於公部門帶頭「省電節能」,具公僕身分的中央機關聯禱會主席伍榮陞弟兄受訪表示:「身為公部門職場祭司,在面對此次限電危機時,在禱告中更需劬勞與敏銳」。他也鼓勵在公部門服務的主內肢體,「不管是否有舒適的辦公環境,仍應看重與珍惜神所賜予我們的工作職分,在各自的崗位上持守為光為鹽的功能。」

針對此次限電危機,中央機關聯禱會也提出「為國家為政府」及「為各級公務員」的具體代禱事項,邀請對此事有負擔的眾教會及基督徒一起加入禱告大軍的行列。

其中「為國家為政府禱告」部分,求神賞賜蔡英文總統與林全院長有屬天的智慧,秉持聖經中行公義、好憐憫、存謙卑的心,全面檢視施政方針及重大民生政策通盤檢討,才能面對接踵而來的各樣衝擊。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

而在「為各級公務員禱告」方面,求神讓基督徒公僕能順服權柄,學習謙卑知足,面對磨難環境,當知神仍掌權。始終堅持真理持守真道,願意為光為鹽,進入命定在各個崗位上,以自我生命影響生命,並讓人好奇我們所信的神,抓住機會傳揚福音,轉化這地。

家戶年省一度電 為節能盡心力
經濟部能源局也提出「節電積少成多享受省能生活」的呼籲,鼓勵全台856萬用電戶,只要每戶每天省下1度電,每年就可以省下31.2億度的電力,相當減少165萬公噸的二氧化碳排放量,這也相當於4242座大安森林公園的吸附量。

可採取具體的實踐行動為:「冷氣空調溫度設定提高攝氏1度(冷氣適溫為26-28度)」、「汰換白熾燈改為LED省電燈泡」、「開飲機及熱水瓶加裝定時器」、「電腦不用時關機及順手關燈」、「拔除不必要的電器插頭」及「冷氣濾網清一清,室內溫度自然涼」等。

伍榮陞建議,政府其實也可以藉著此機會,對於公務員給人一貫的刻板印象中,做出智慧合宜的調整。例如穿著上更加簡潔,省電節能的措施在職務處理過程中也有更多彈性。

他說,公部門向來是穩定社會的基礎,如能首先在困難環境中做出有效的改革,對整體社會絕對是有正面積極的效應,發揮領頭羊的功能。面對不同聲音,公部門基督徒也需要智慧,尤其面對民眾的質疑與不滿時,仍應秉持為民服務理念,溫和婉轉解釋政府節能措施,期盼全民共體時艱度過難關。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。