從打罵教育變愛的教育 戴新恭向子女道歉重建關係

戴新恭(左)學當好爸爸,改善和家人的關係。(戴新恭提供)
戴新恭(左)學當好爸爸,改善和家人的關係。(戴新恭提供)


受爸爸學校訓練,開始和孩子聊天

【記者李容珍採訪報導】「爸爸要加油!」有三個子女的戴新恭,曾經歷生意失敗,與子女關係不好,信主後被推薦上推喇奴爸爸學校,幫助他向子女道歉,重新學習做爸爸,改善和家人的關係,人生重新翻轉,現在全家人都受洗!

戴新恭說,很多爸爸不知道如何當爸爸,過去他和很多爸爸一樣,上一代怎麼教,他們也跟著教,都是打罵教育,扮演「嚴父」威權的角色。以前他忙做生意,與家人聚少離多,回到家的時候,孩子已經在睡覺;隔天孩子去上學,他也忙去上班,幾乎很少互動交談。那時的他看到孩子不乖就修理,卻忽略他們成長的過程,「等到我一回頭,子女已經長大」。

學到爸爸對下一代的影響力
當戴新恭生意失敗、第三個孩子準備要出生時,他身無分文,妻子甚至想要墮胎。經他哀求,勸妻子即使沒錢,多一個孩子也是喜事一樁,所以戴新恭借錢要把孩子生下來。後來大舅子傳福音給他們,他的妻子受洗後,2009年他跟著受洗。當他們都信主後,戴新恭重新學習如何和孩子互動。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

回想教會推薦他去上爸爸學校,戴新恭當初很不情願,因為平常很忙,還要撥出兩天時間上課。但上課後的他表示,當爸爸最重要的是觀念的改變,傳統的爸爸教孩子多半用威權、強勢的方式,但他從爸爸學校學到「爸爸的影響力」就是爸爸對下一代影響深遠。譬如現在對孩子一個擁抱,說:「爸爸愛你」,孩子以後就知道家庭是溫暖,是可以傾訴及倚靠的對象,與指責孩子「你怎麼會這樣做!」完全是天壤之別。

戴新恭的大兒子現在已經唸大學,他回想大兒子小時候受到委屈時,父母卻不知道,兒子也不會表達,但表現出來的就是不想上學,父母也不明究理,一味責罵「你怎麼不長進、你怎麼不喜歡讀書」。後來才了解是老師對孩子體罰,受到同學霸凌也不敢說,悶在心裡就抗拒不想唸書;回到家又得不到父親的認同和家人支持,大兒子一直耿耿於懷,與父母關係就變得疏離。

直到大兒子唸高中,戴新恭受過爸爸學校的訓練,開始和兒子聊天,兒子才慢慢把心事說出來。戴新恭向兒子道歉,父子互相擁抱,不讓壓力和陰影烙印在孩子心裡。

現在戴新恭和孩子互動、討論時不是用威權,而是身教。譬如過去看到別人對自己不禮貌,他會用斥責的方式,現在則會用愛心回饋,孩子無形中也會跟著學習。他說,爸爸像一個家中的國王,也像一個老師或是戰士、好的朋友,扮演多重的角色,無形中在家庭和孩子面前建立一個模範。

經過學習後的甦醒改變
戴新恭說,過去認為孩子做不對就是打罵,延續上一代的觀念「打到讓他痛就知道了」,其實「孩子的心都散了」、「罵到他們對父母都沒有信心,或罵到他們沒有感覺」,父母卻毫不自知。

他認為,現在爸爸很忙,工作上也很競爭,最重要的還是要「把家庭擺第一」,若能與妻子、孩子有很好的關係和互動才能全家人一起對外。所謂「爸爸活過來,家就活了!」當我們堅持做好爸爸,孩子們對於爸爸愛的傳承也會一直延續下去。

「改變是從學習而來的甦醒!」他說,經過了解爸爸角色之後而有感動才能甦醒,「活過來」前提要先甦醒,要先改善關係,而且要先經過學習來改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。