資深慕道友願信主 紀賢良:做好爸爸需要上帝幫助

慕道十多年的紀賢良(右),學當好爸爸而後信主。圖為他和妻子、兒女合影。(紀賢良提供)
慕道十多年的紀賢良(右),學當好爸爸而後信主。圖為他和妻子、兒女合影。(紀賢良提供)


上爸爸學校後決定受洗

【記者李容珍台北報導】「參加爸爸學校後不到半年,我就決定受洗!」2013年八月參加第66屆台灣推喇奴爸爸學校的紀賢良,受訪時分享他為了學習當「好爸爸」,神卻帶領他從一個十多年的資深慕道友成為神的兒女,也改變自己和妻子、兒子關係的心路歷程。

紀賢良和妻子結婚,是台灣推喇奴爸爸學校推動協會秘書長高重達牧師代妻子的父親牽著她的手進禮堂,所以夫妻倆與高牧師素有淵源。他回想自己過去受原生家庭影響,無形中愈來愈像自己的父親,儘管對父親有很多不滿,然而父親的言行同樣在自己身上出現。後來妻子看到他的情況,鼓勵他去上爸爸學校,起初他還有點排斥,當時他已結婚七、八年,也有一個兒子。

寫一封給爸爸的信
十多年來,紀賢良陪著妻子到教會,一直是一個「資深募道友」。他說,以前認為甚麼事自己都可以處理,上帝也沒有真實存在。但就在上爸爸學校前,工作壓力特別大,與妻子產生爭執,和孩子溝通也常感到無力。直到進入爸爸學校,透過許多人的分享見證,也感到自己「需要上帝的幫助」。

他記得有一天在回家路上,覺得自己好像站在懸崖邊,他所有的努力一切都是空的,心想既然去教會這麼久,也能接受教會的生活,為何不全然相信祂?於是他找高牧師協助輔導,於是在2014年一月受洗。

課程中,先從自己和爸爸關係的釐清和重建開始,紀賢良印象最深的是「寫一封給爸爸的信」,那封信寫完後,讓他心靈有很大的釋放,不論是與爸爸的關係或自己扮演爸爸的角色,都有很大的影響。課程中有很多主題,也聽到許多爸爸的分享,主要就是看到「每個爸爸很想扮演好爸爸的角色」,但也有他們辛苦的地方,然後彼此的勉勵加油!

紀賢良表示,自己的父親是公務人員出身,從小要他只要努力把唸書就好,而且要求他學電腦、英文等很多才藝。父親從來不會表達愛和讚美,若是脾氣一來口氣就很兇,這方面他和父親很像。而且父親希望兒子能夠聽從,但他又不覺得父親的想法很好;沒想到當爸爸後他也希望兒子都聽他的,不要有太多意見。

寫信給自己的孩子
記得有一堂是「寫信給自己的孩子」,以及自己希望扮演的角色是甚麼,也可以唸給兒子聽。紀賢良和父親有距離感,但他想改善和兒子關係,希望成為兒子的朋友,甚麼事都能與他分享,同時也扮演好爸爸的角色。

他提到,課程有一堂是「幫妻子洗腳」,他們夫妻都哭得淅瀝嘩啦,好像把過去的委屈、埋怨都釋放出來,關係也改變,也比較能夠談心。去年喜獲女兒,與兒子相差十歲,這是上帝賞賜他們的產業!也是他最大的收穫。

課程結束後,只要台北再開課,學員可以回去當同工,幫助其他的爸爸。紀賢良說,聽到不同爸爸的分享,了解每個人面臨的難題,又重新回想自己當初學到的東西,以及和妻子、孩子的關係,自己也再充電。

記得有次聽到一位弟兄見證說,5、6歲時,爸爸離家出走,心裡一直帶著遺憾和恨意,當唸到自己寫給爸爸的一封信時,談到對爸爸的思念和缺席的感受,深深感受到對方內心對爸爸的渴望,也期望自己不會像自己的爸爸一樣,而會扮演一個好爸爸的角色。在爸爸學校的功課中,包括練習和兒子單獨出去約會,一起看電影或吃飯。後來紀賢良和兒子的關係明顯變好,現在兒子也會跟他擁抱和分享心事,紀賢良感謝當爸爸有上帝的幫助!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。