何謂 基督在我裡面活著

3934_何謂基督在我裡面活著


◎殷穎(牧師)

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章20節)這節經文初看,好像給信徒開了一紙保證書:今後不用再擔心,可清閒過日,因有基督在我們心中存活,還有什麼可擔心的呢?靜候上天堂,指日可數。且慢!再仔細慎(深)讀,可能會發現:事情並非那麼「樂觀」。因前途多艱;基督走過的「苦路」,似乎也正在向你、我招手呢!

基督徒並非只等著上天堂
保羅告訴我們:「在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書七章18節)這裡所說的,是我們肉體中的那個「老我」,但幸而基督為我們死,「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(羅馬書八章1-4節)

哈利路亞,阿們,我們那個原本該死滅亡的「老我」,因為基督替我們死,我們便活了。而如今這個在基督裡活過來的,不再是那個從前的老我,而變成了基督裡的新我。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

所以今後的一切,皆由在主裡的新我作主,不僅是脫胎換了骨,而且根本是換了一個靈。而這個在基督裡活著的新我,並非閒來無事,安之若素,靜候上天堂。人若這樣誤解,便是大錯而特錯了。當下這個在基督裡活著的新我,必再度俯伏於撒但的權下。如今有從死亡中得了勝的基督,活在你我裡面,雖不用再擔心「二律」的掙扎,卻也不是只坐等上天堂。這一點,是十分重要的認知。

基督在我裡面的五重含意

那麼,「基督活在我們的裡面」是什麼意義呢?

其一,基督道成肉身的目的,並非只是要到人間走一遭,祂是要來拯救世人的。所以基督在你、我裡面活著,便必須要承接拯救世人的使命,但你、我皆為被基督拯救了的一份子,我們哪有能力去拯救世人,這樣是否搞錯?不,一點沒錯。

基督在離世升天前,不是向所有的門徒(其中便已包括你與我)說:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章18-20節)

我們既已成為主的門徒,便應同時也承接了主的宣教大使命,成為一個責無旁貸的宣道者。保羅不是說過:「我活著就是基督」嗎?(腓立比書一章21節)基督在我們裡面活著,茲事體大;基督在世怎樣活,我們也應怎樣活。坐著等待上天堂?絕無此事。

其二,基督在世時,是一位受苦的基督,因此我們便應與祂一同受苦。但我們應曉得與主一同受苦是何意義。不講別的,當基督在大祭司及彼拉多庭院中的兩次鞭韃之苦,怕你、我也難以忍受。如要陪基督再走一遭泣血斷魂的苦路(Via Dolorosa),更是人人都裹足難前了。

其三,一生度貧窮的生活,而且貧無立錐之地。基督曾嘆息說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(馬太福音八章20節)祂在世傳道,並無固定的收入,只靠幾個有愛心的婦女,提供微薄的供奉(路加福音八章3節),一生過著貧窮與奔波的生活。倘若遇上這種日子,我如不想過,基督怎能在我裡面活著?

其四,主被釘十字架是被世人棄絕,是不名譽的死,不是光榮的「就義」,這是種最凌辱的刑具。「榮耀」是後世的事。祂這種死法,是為世人的罪才如此,故基督在人的裡面活著,這一切便都應照單全收,哪裡還能平安無事的度日,靜候蒙主寵召。

其五,不要忘了「我已經與基督同釘十字架」這句話並非空談!人必須謹慎地讀這節經文。與主一同死,固然是痛苦;而與主同活,更是苦不堪言。所以,潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)才會加碼說:「主呼召一個人,是要叫他去死(與主同死)。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。