將軍爸爸典範 雷建宇跟父親學敬虔倚靠主

雷學明將軍(左)、雷媽媽與兒子雷建宇牧師及孫女合影。(雷建宇提供)
雷學明將軍(左)、雷媽媽與兒子雷建宇牧師及孫女合影。(雷建宇提供)


患難困境中仍讚美神

【記者梁敬彥台北報導】「父親雷學明將軍,以『聖經』作為教養兒女的指南,看重誠實的品格,勉勵孩子待人接物要誠心,更要用心靈和誠心來敬拜神。而爸爸用自己一生在世的年日,守住了所信的道!」台灣貴格會聯會主席、大直貴格會主任牧師雷建宇受訪時,這樣形容他的「將軍爸爸」。

治軍嚴謹 對兒女部屬愛相待
「爸爸治軍嚴謹,看重孩子的教養和信仰,但在威嚴和紀律背後,爸爸影響我最深的,是他對人那份出於真誠的愛與行動!」雷牧師說,即使爸爸晚年因著拉法葉案蒙受不白之冤遭到羈押,依然憑信心寫下「看耶和華為我獨行奇事」的紙條,來安慰他們為人子女的不安與焦慮。爸爸更在步出台北看守所的第一時間,就在眾家媒體前公開宣告「感謝讚美主」!這是他從爸爸身上看到「在逆境中仍堅定倚靠主」的信心榜樣。

雷學明將軍這樣對兒女來宣告他靠主得勝的秘訣就是:「順服上帝,面對試煉要忍耐、要喜樂,並要不住用口、用心、用耳朵禱告,更要與上帝保持心靈通暢,祈求上帝賜恩典,使我們能在各種試煉中,看到祂大能的手!」

生了「四千金」的雷牧師回想,他的每個女兒出生時,當爺爺的雷學明將軍總是第一時間就趕到媳婦身旁送上紅包,並且滿臉笑意地對媳婦說:「辛苦了」。有教會的弟兄姊妹及軍中袍澤問爸爸:「想要兒子再接再厲生孫子嗎?」雷將軍總是充滿感恩地對大家說:「主所預備的,都是最好的!」

雷牧師記得自己唸高中時,當時已官拜將軍的雷爸爸奉國家指派到美國執行任務,雷爸爸問他:「要我回國時為你帶什麼禮物回來?」當時雷建宇對爸爸提出「想要美國洋芋片」的請求。後來雷爸爸完成任務返台時,雷建宇接機時就看到爸爸手上「捧」著一箱美國洋芋片,這讓雷建宇看到爸爸對孩子「忠於所託」的愛。

雷牧師記得,當年他國中畢業要考高中時,爸爸半開玩笑地對他說:「兒啊!要不要改名叫雷建『中』啊!」他知道,這是爸爸盼望兒子能夠考上第一志願的期許;後來放榜,雖然沒有「如父親的願」,但雷爸爸仍帶著雷建宇一起感謝主!因為他知道,只要孩子已經盡心盡力去做了,結果就交給上帝。

雷家父子倆都去讀神學院
大三那年,雷建宇領受要成為全職傳道人的呼召,於是就跟爸爸提出大學畢業退伍後,想去唸中華福音神學院的想望。雷爸爸原先是希望他可以出國去唸MBA,而且當時在美國的姊姊雷倩也已把學費都準備好了;但雷爸爸決定要成全兒子服事神的呼召,特別召開家庭會議,將全家召聚在一起,由雷建宇自己宣佈這個決定,然後雷爸爸表態支持。

雷爸爸退伍後,以年過七旬的年紀去報考華神,還獲得錄取,後來就在大直貴格會擔任成人主日學老師,和雷牧師一同事奉神。雷牧師回想,爸爸認為服事神就是要「傳講神的真道」,所以爸爸在備課時,會務求課程的內容須本於聖經。而這種看重神話語的行動,不僅讓弟兄姊妹得造就,更成為兒孫們的屬靈榜樣。

「爸爸留給兒孫們最寶貴的資產,就是基督信仰的傳承,並把所信的在生活中,行出來!」雷牧師說,爸爸在軍旅生涯是忠於職守、愛護袍澤的將軍,在家中是既有榜樣又有慈愛的好丈夫及好爸爸。他要感謝上帝,因著這位一生敬虔愛主、行主道的爸爸的榜樣,能學習倚靠天父上帝的幫助,努力學習成為像雷爸爸一樣的好爸爸,這是上帝對雷家最大的恩典。

雷建宇感謝父親愛與信仰的傳承(梁敬彥/攝影)

雷建宇感謝父親愛與信仰的傳承(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。