《界線,讓生命自在飛揚》新書搶讀 認識界線十律 得著生命的自由!

3934_界線讓生命自在飛楊書摘


◎江兒(牧師)

你知道生活及生命中處處是「界線」嗎?金錢、兩性、飲食、情緒狀態、婚前婚後、朋友情誼、工作意義、生命觀等,這八個生命面向當中,都有我們與界線的緊密關係;若未認真釐清,一般人多半會在「不懂界線、不敢有界線、怕過度畫界線」的情況下,懊悔、蹉跎與痛苦地過上大半輩子。

不懂界線 相處失去分際
界線的影響不僅不容小覷,某種程度上來說,反而要深究及重視。尤其在人際關係中常因無法區分「同理心」與「同情心」,而讓彼此相處失去了分際。

學習界線,要從基本的界線定義入門,我很喜歡《過猶不及》的作者對界線所下的定義,因此,直接引用其說法,但重整其四個範疇的次序如下:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.什麼「是我」,又什麼「不是我」?我「擁有」什麼權利?相對的,「責任」是什麼?知道「我」是什麼之後,接著—

2.在「它(包括人及環境)、我」之間,「看得見」與「看不見」的領域中,使自己與「它」都生存在合理的「呼吸範圍」。而這所謂合理的「呼吸範圍」,則是—

3.我既不需要,也不能為別人負責,同時也不可想控制別人;但我又需對別人、也對自己負責。(不矛盾喔,應該是兼備)因此,要記得學會—

4.屬於你的,要好好照顧它;對你有害的,要盡力擋在門外。真正能掌握界線的人,最終可能得著生命最大的「自由」!

***
從神創造而來的界線
許多人或許會問:「界線怎麼來的?又是誰說的?」有道是:「萬物皆從神來。」所以我說:「界線是上帝給的!」另一種說法是:因人是「有限」的被造物,所以一來到這世上,便「自然」地活在限制裡。即便你不服氣,試圖想活在「沒有界線」的地方,除非你離開這世界!否則不是「要不要、想不想、能不能」的選擇,而是受造者的定規與事實,無法改變。

上帝是無所不在、無所不知、無所不能;未有這世界卻已先有祂,這世界結束之後祂仍存在。總言之,上帝完全沒有限制。但人呢?既是被造、隨時會沒命;不知何時生命會出現,更不知曉哪天會消失;在這裡,便無法同時在那裡;過了今天,便無從知道明天會發生什麼;經常覺得懊悔,卻永遠無法重來,老愛說:「早知道,我就…。」許多的不知道、力未能逮;許多的夢想如風、理想如雲、盼望成空。

界線卻由此開始,成為許多人的智慧與生命流暢的起點!有了這起點,就不難理解這些早已存在每個人身邊、各種所謂的「天然界線」,更能讓人體會到「上帝為了你我賜下的恩典」有何特別。原來是,人雖受到限制,但上帝卻又給了好大的彈性!

不信嗎?請看哥林多前書的這兩段經文:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(六章12節)「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(十章23節)

從這兩句中,你發現了什麼?上帝是何等地相信我們,祂說我們「什麼都可以做」,連不可做的事之「主權」都完全交給我們。這意味著,你需要學會怎麼判斷,這判斷的準則便是「界線」的觀念;因此你一旦學會了界線,便可得到極大的自由與聰慧,生命與生活皆能悠遊而自在!

《聖經》中關於界線的經文比比皆是,以下列舉各種不同的類型:
1.律法中的界線(出埃及記十八章14-22節)
2.空間的界線(約書亞記一章3-4節;詩篇十六篇5-6節)
3.人神之間的界線(約書亞記一章5-6節;箴言九章10節)
4.時間的界線(傳道書三章1-3節)
5.人際的界線(馬太福音七章12節)
6.靈界與人的界線(路加福音十一章24-26節)
7.罪與人的界線(羅馬書八章1節)
8.情緒的界線(詩篇卅七章8節)
9.生死的界線(啟示錄廿一章4節)

從上述經文,你是否發現,它們不僅是一段段充滿教導的可貴真理,也是常見的天然界線:時間、空間、情感、語言…,每一種界線,對生活的運轉與生命的進退取捨,都極為重要。

***
界線十律涵括所有人際
除了生活處處皆界線以外,人際互動也有簡要的十個界線規律,含括所有的行為原則。人際關係若以界線的概念來統攝,單需牢記其中十律即可。

界線十律,極有層次與規律地架構起一切的行為,甚至可簡化為五類,更加簡潔好用了:內在面(1、2律)、人際面(3、4律)、反應面(5、6律)、使用面(7、8律)、地天面(9、10面)。然而,工欲善其事,必先利其器,因此學習界線,最好先背記「十律名稱」,這是絕不能省卻的功夫;而為了讓大家一目了然每一律的重點,在其名稱前,試著以「一句話」涵蓋其意義,並依其應用邏輯先後為:

1.沒有不被知道的事「動機律」
2.人類犯的第一個罪「嫉妒律」
3.辛苦卻使人得滿足「責任律」
4.上帝給人最大的禮物「尊重律」
5.不是為反抗而反抗「積極律」
6.雛鳥自己啄殼而出「行動律」
7.寧失去百體中的一體「評估律」
8.請打開你內心的窗「顯露律」
9.上帝好像袖手旁觀「因果律」
10.人生不按你意百分百「能力律」

這一條反應鏈,可用以下的口訣理解:
1.凡事皆由內心而對外反應,因此先從動機律或嫉妒律啟動,就是檢視自己的心裡才做決定;
2.人的行為觸及的範圍,不外乎「我與你」,就是責任律(對自己─我)或尊重律(對別人─你);
3.接著回應外在環境,則需以積極律或行動律面對;
4.前幾項全部都考量清楚了,再決定如何動作,這便是評估律,之後便要勇於顯露律,這是人所能達到,最全面而細緻的做法了;
5.既已盡力,則最終結果便可放心交託出去,因為因果律一定會接手,不然,還有上帝的能力律可以倚靠(若沒有上帝的觀念,只會使用前九律)。

當然,不見得每件事都像這樣乖乖地「由一到十」,也有不少情況是跳著發生的,可是沒關係,如同打球只要練好基本動作,多多上場有經驗,這十律自然熟能生巧,靈活應用了!

渴盼上帝給的應許:「你們將認識真理,真理會使你們自由。」(約翰福音八章32節)每個人都能快快得著!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。