劉畊宏學父親榜樣 再忙都要陪孩子成長

劉畊宏帶妻兒和爸媽共享天倫樂,劉爸爸(右)露出以子為榮的笑容。(圖/劉畊宏提供)
劉畊宏帶妻兒和爸媽共享天倫樂,劉爸爸(右)露出以子為榮的笑容。(圖/劉畊宏提供)


不擅言詞卻以行動愛孩子的爸爸

【記者梁敬彥採訪報導】螢光幕前始終給觀眾「愛家好爸爸」形象,並曾受邀擔任「好爸爸運動」代言人的藝人劉畊宏,學習「好爸爸」榜樣的教練就是他海軍上校退役的父親。

劉畊宏受訪表示,出身軍旅的爸爸,雖然不擅以言語對孩子「表情達愛」,但劉爸爸以身作則教導孩子,作好一個父親的責任和擔當,特別是無論再忙都要「陪孩子一起成長」及「愛妻子」的行動,深深影響現在的他。

軍旅忙碌仍陪伴孩子
在劉畊宏國小階段,那時劉爸爸在軍中服役,因著部隊任務需要,陪伴孩子的時間其實是受限的,但只要在家,劉爸爸一定會帶著劉畊宏去打籃球及踢足球,因為劉爸爸相信運動可以維持身體強健及培養親子感情。受到爸爸的影響,劉畊宏也從兒子宇恩小時候,就帶著他一起打球。而維持運動習慣的劉爸爸,即使現在已經年逾七旬,仍然維持強健的體魄,享受含飴弄孫之樂。

劉畊宏小時候功課並不好,看重孩子教育的劉爸爸會陪著他一起做功課。爸爸會在作業簿上先寫第一個字,然後要他照著寫,由於劉爸爸的字跡非常工整端正,在長期耳濡目染下,也讓現在劉畊宏寫得一手好字。他笑說,這是要感謝當初爸爸給他「嚴格訓練」所造就的。

國中時期,有一次因故與同學起口角發生肢體衝突,劉畊宏被對方以利器刺傷後背。劉爸爸雖然對兒子與人發生爭執感到生氣,但看到孩子受傷時,仍然以為父的心關切的兒子傷勢。後來那位刺傷他的同學,在爸爸的帶領下前來劉家道歉,劉爸爸發現對方父親竟是自己軍中的部屬後,選擇原諒,這讓劉畊宏看到爸爸在軍人講求紀律的嚴謹形象背後,待人寬大為懷「不計算人家的惡」的良善面。

國中畢業,劉畊宏沒考上理想的學校,決定報考國光藝校。爸爸沒有反對,只給了他「凡事盡心盡力去做」的鼓勵。後來,劉畊宏被吳宗憲發掘加入S.B.D.W後進入演藝圈,並在台北新生命小組教會受洗且結婚生子後,努力在演藝圈活出愛家好爸爸的形象,這也讓劉爸爸看到基督信仰對於兒子的影響力,於是在劉畊宏的帶領下,受洗歸入主的名下。

劉爸爸因兒子受洗
劉畊宏說,爸爸受洗前,雖然在他心目中是個好爸爸,但始終給他一種「具有威嚴的距離感」;但受洗後,爸爸多了幽默感,父子之間的相處,更像是稱兄道弟的朋友。

由於久居在高雄眷村,習慣當地的生活,所以劉爸爸和劉媽媽選擇留在南部安養天年。劉畊宏說,以前年輕時是媽媽照顧爸爸的生活起居,現在則是爸爸來料理家中的一切大小事務,成為妻子的倚靠和後盾,而劉畊宏也經常帶著妻兒回南部省親陪伴爸媽。

劉畊宏感謝上帝,讓他可以從小在充滿愛的家庭中長大,現在他也學習當一個稱職的爸爸。他要謝謝爸爸給了他可以學習的好榜樣,也感謝信仰及神的話語幫助他,給他當一個稱職父親的最好動力。

劉畊宏帶孩子一起打球

劉畊宏帶孩子一起打球

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。