【妻子女兒父親節的真心話】掌握金鑰父愛升級 變身智慧好爸爸

盧弟兄女兒Apple高中畢業典禮(圖/盧弟兄妻子潘姊妹提供)
盧弟兄女兒Apple高中畢業典禮(圖/盧弟兄妻子潘姊妹提供)


【記者楊育玫台北報導】當好爸爸「好」難?每一個愛小孩的爸爸都想當好爸爸,但常常受現實的環境因素影響,讓這些有心當好爸爸的男性有志難伸。台北市召會盧弟兄分享自己身為一個爸爸及在教會中服事爸爸們的經驗,希望和所有爸爸們一起勉勵,成為孩子心中的好爸爸。

談到好爸爸,教會弟兄姊妹都會想到盧弟兄。盧弟兄是一個帶職事奉主的召會主要負責弟兄。本身在知名跨國科技公司擔任高級主管,公司步調非常快速,要求很高,也因此工作壓力非常大。工時也很長,常需要配合工作出差至海內外各地。在召會中,盧弟兄是會所的大區負責弟兄,除了例行主日、禱告聚會和小排(小組)外,也常與弟兄們交通,和弟兄姊妹在下班後一起去看望(探望)弟兄姊妹。工作再加上教會服事,使盧弟兄不管是在時間上和體力上都承受很大的壓力和考驗,可以說是非常忙碌,看起來似乎是一個沒什麼時間陪小孩的人,又怎麼會成為人人印象中的「好爸爸」呢?

時間和語言 好爸爸兩大挑戰
「爸爸都會接我回家,在家陪我、跟我聊天,假日也會帶我們出去玩。」問盧弟兄今年剛考完學測升大一的女兒Apple,什麼是爸爸讓她最感動的事時,她認真地說。讓女兒最感動的事真的只有這樣而已嗎?是的。這是一個平凡、簡單的答案。女兒在乎的只是「爸爸自己」,所以只要爸爸能有空跟她在一起,她就覺得感動、滿足、快樂。然而,要達到孩子口中這麼一句簡單的讚美,對於現在的爸爸們來說,其實是不太簡單的事。

「現在的時代,男性常一個人身上扮演著不同的角色,例如在家:他可能是父親,但同時也是兒子,也是太太的先生;在公司:他可能是部屬,也可能是主管。要能夠扮演好每個角色,每個角色都要做到位,確實是一件不容易的事。」盧弟兄表示,對於在職場上的男性來說,這些爸爸們為了提供給家庭穩定的經濟來源,每天大部分的時間(約有60%-70%以上,甚至更多)花在工作上。越來越壓縮的時間及體力,成為爸爸們的一大考驗。

「此外,現在的小孩,他們所接觸到的環境和資訊非常豐富多元,而且改變迅速,如何使用孩子可以懂、可以接受的語言去和孩子對談,也是爸爸們必須去主動了解和學習的。」談到現在的爸爸們為何想當一個好爸爸卻一籌莫展,盧弟兄談到,除了時間,和孩子溝通的語言也是一個影響很大的因素。

盧弟兄帶女兒Apple至小琉球潛水

盧弟兄帶女兒Apple至小琉球潛水

關鍵時刻、有效溝通  好爸爸事半功倍
用的時間更少,但是效果更好?一個令人難以置信的答案背後,其實有一個很簡單的原則:「如果沒有太多時間,至少要在孩子最需要的『關鍵時刻』陪在她身旁,給予她所需要的。」盧弟兄說。但如何知道什麼是孩子所需要的?盧弟兄提到,一定要想辦法和孩子「無話不談」,用他們的語言和可以理解的方式,才能明白他們的需要。

如何能在忙碌工作和服事中,找到時間陪伴小孩?盧弟兄坦言,隨著孩子長大,他只能找機會接送孩子,在車程中利用時間與孩子聊天。

「我很感動也最喜歡爸爸接送我,不管是去外面的活動或是回家。」Apple談到爸爸最令她感動的例子時說,今年暑假,她要到陽明山上的校區打工,工作內容是帶小朋友從事戶外活動。地點很遠在竹子湖。爸爸不管前一天晚上多晚睡,都會早起載她去。另外還有每次她補習晚上很晚回家,都會搭到家附近的捷運站,爸爸也都會去捷運站接她。「其實我家離捷運站不遠,我也可以自己回家…」Apple像與同學聊天一樣平淡地說著,可是語氣裡卻藏不住一種被著爸爸的愛充滿的喜悅。

一位在召會中從小服事Apple,並看著Apple長大的服事者說:「Apple的爸爸越來越忙,能夠陪孩子的時間比以前少,但Apple感受到爸爸對她的關愛卻一直沒有少過,反而更多。」

據與盧弟兄全家訪談中所知,Apple和爸爸的相處和談話模式,就像朋友一樣輕鬆、自然,而且什麼都可以聊。而盧弟兄自然也就能夠從與女兒聊天當中,找到女兒的興趣。例如,Apple喜歡拼圖,盧弟兄雖然沒那麼喜歡,但卻也願意花時間陪女兒在家,前後陸續拚完三、四幅千片以上的拼圖。還有,Apple喜歡看棒球賽,盧弟兄也會抽空帶全家一起去球場看比賽,順便全家一起野餐、聊天,增進夫妻以及親子感情。

升級金鑰:跟神求智慧、召會中服事
此外,今年學測對Apple來說,其實是人生中一個很重大的關口,因為這是Apple學生生涯中第一次升學考試。當學測考完要選填志願時,盧弟兄卻出差身在國外,無法與妻女當面討論選填志願的事。「那個時候,選填志願的手冊在我手上,我只能用Line告訴他所有需要溝通討論的事。在他出國前我們就已經有一些討論,但令我很感動的是,他當時在國外手邊完全沒有任何資料,卻能夠在電話中跟我針對每一個細節做討論,表示他都已經將內容記在腦子裡,並且都已經想過了。並且他也會帶著我和孩子一起在電話中,一起為孩子選填志願禱告。」盧弟兄的妻子潘姊妹,回憶在當時有點緊張的情況下緩緩地敘述著。

「許多時候,父母親依照自己的觀念,給予孩子們自己認為是『最好的』東西,也花了很多時間,但結果常常不是小孩要的,有時候甚至會出現反效果。」盧弟兄進一步提到,在擔任爸爸這個神所給的神聖天職上,一面他也不斷向主禱告,求主給智慧,另一面,他也從在召會中服事人的事工當中,學習到對人需要的觀察力和敏銳度,使他可以真正關心人「到點」。在關鍵時刻照顧人的需要,並用人可以接受的方式和語言溝通,「感謝主,這些,都是主讓我在召會生活和服事中學到的。」

如同在約翰福音書中,專業的漁夫彼得在海裡撒網捕魚,補了一夜卻沒有捕到魚,直到遇見主耶穌,聽從主的話,將魚網撒在船的右邊,就立即捕獲了一百五十三條大魚,並且雖然魚這樣多,網也沒有破。(約翰福音廿一章3-11節)

盧弟兄進一步提到,做父母的要放心要將小孩放在教會中,因為小孩的服事者年齡與孩子相近,能夠做到許多父母做不到的事,孩子在教會中,也有一群同伴跟她在一起,這是非常好的。

「他真的是一個好弟兄、好丈夫,也是一個好爸爸。他對家人的關愛,都不是用說的,而是用行動表達。」盧弟兄妻子潘姊妹充滿感動地說。

最後,Apple有句感謝的話想要送給她最親愛的爸爸盧弟兄:「爸爸,感謝您讓我快樂地長大!」

盧弟兄全家與弟兄姊妹一起到台南奇美博物館相調(圖/盧弟兄妻子潘姊妹提供)

盧弟兄全家與弟兄姊妹一起到台南奇美博物館相調(圖/盧弟兄妻子潘姊妹提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。