清晨五點半的守望者 爸爸們為孩子而跑

磐頂長老教會爸爸們每天一起晨跑禱告(何毓芬/攝影)
磐頂長老教會爸爸們每天一起晨跑禱告(何毓芬/攝影)


磐頂長老教會爸爸晨跑禱告

【記者何毓芬台中報導】每天清晨五點半,天剛亮不久,有一群來自台中磐頂長老教會30-40歲中生代的爸爸們,每天早起來到四箴國中晨跑,除了運動健身之外,更重要的是持續為校園福音禾場守望禱告!

帶著妻小一起晨跑
這個由一群爸爸們發起的晨跑禱告運動,一開始從二、三位爸爸開始啟動,後來逐漸有愈來愈多弟兄姊妹加入,甚至有爸爸帶著妻子孩子一起來晨跑,拉近親子關係的距離。這群爸爸們每天晨跑不間斷,就連主日清晨也照常跑步禱告,從今年六月至今,每天大概都有十多位爸爸及弟兄姊妹參與在晨跑禱告當中。

磐頂教會莊信德牧師曾在主日中幽默地分享爸爸晨跑禱告運動說,「如果你去發現沒有人,繼續跑就對了;如果QT靈修完還是沒有人,繼續禱告就對了!」現在四箴國中每天清晨及週一晚上都有人去禱告,為要等候看見禱告的果效,為主贏得四箴國中,讓學校的福音種子能夠逐漸發芽茁壯。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

莊牧師也鼓勵不論是爸爸、媽媽或青年學子,大家一起來晨跑禱告,成為校園福音禾場的守望者。

晨跑結束一起讀經靈修,為校園守望禱告。(何毓芬/攝影)

晨跑結束一起讀經靈修,為校園守望禱告。(何毓芬/攝影)

每當想要賴床時…
八月3日週四清晨,弟兄們準時地來到學校晨跑,跑步完後一起靈修分享,最後再一起為學校禱告。

最先開始接觸晨跑的林志忠弟兄提到,今年六月正好遇到轉換工作的空擋,為了讓自己保持不鬆懈的態度,他督促自己每天清晨五點半去到四箴國中跑步。教會牧者得知之後,也一起參與其中,並且號召更多爸爸們一起來跑步。

每天晨跑結束之後,大家都會圍成一圈席地而坐,由莊信德牧師或簡孟正牧師帶領大家一起誦讀詩篇分享靈修心得,並且為教會在四箴國中的福音工作守望禱告。

同樣持續參與晨跑禱告的林翰偉弟兄說,剛開始跑很有熱情,跑了幾天之後,肉體開始有所軟弱,每當想要賴床的時候,上帝都會提醒他,要他不要怠惰下來。後來,他與上帝立約,養成每天晨跑與靈修禱告的習慣,成為生活中的很自然的一件事。

簡孟正牧師分享,自從去年教會開辦爸爸學校之後,這一群爸爸們相約一起參加馬拉松路跑,拉近爸爸們彼此之間的關係。去年六月開始,每週一晚上教會固定有「爸爸運動日」,透過跑步、打球、體操等運動項目,使這群爸爸們建立更深厚的情感。

國中生一起晨跑禱告
「原本是為了健身而跑,後來跑步成為禱告前的熱身,為校園禱告才是最主要的目的。」簡孟正牧師提到,自己實際參與四箴國中的第一線校園福音事工,對於教會有一群爸爸願意每天來學校晨跑,為校園守望禱告,讓他相當感動,因自己身為三個孩子的爸爸,當然要有份其中。

每天晨跑靈修的時間,他也會與爸爸們分享目前在四箴國中服事的情況,讓禱告的方向能夠更具體。無論是藉著禱告或是第一線參與校園福音工作,大家都一同觀看上帝如何施行超過我們所求所想的作為。

無論是藉著禱告或是第一線參與校園福音工作,大家都一同觀看上帝如何施行超過我們所求所想的作為

無論是藉著禱告或是第一線參與校園福音工作,大家都一同觀看上帝如何施行超過我們所求所想的作為

此外,當中也有幾位國中生一起參與晨跑禱告運動,雖然每天早上必須要上課,他們仍然願意提早一個小時起床,跟著這群爸爸們一起晨跑禱告。這些學生參與在禱告的現場,真實感受到有一群關心他們的爸爸,每天早上為他們守望禱告。

簡牧師說,過去老一輩爸爸之間關係的連結,很多時候必須藉著喝幾杯,才有辦法暢所欲言,關懷牧養這些教會中的父親。他認為,爸爸之間彼此情感認同,應該建立在運動、靈修、禱告的事情上,成為每天自然而然的事,也塑造成為教會的一種文化。

他進一步提到,大多數的爸爸比較難開口說出自己的需要或難處,但是透過運動跑步,幫助這些爸爸們擁有共同的語言。這一兩個月來,看見這些中生代的爸爸們生命開始改變,願意分享自己的想法和意見,更加看重自己在家中的屬靈權柄,期待爸爸帶領全家人恢復家庭祭壇。

另外,對於一些不善於表達的爸爸,透過跟孩子一起跑步,不用說話仍然可以感受到爸爸的同在,助於促進恢復親子之間的互動,也讓孩子看見爸爸敬虔愛主、親近上帝,成為下一代的榜樣。

父親帶動家庭信仰傳承
簡牧師觀察指出,現今許多第二代、第三代的青少年逐漸流失,都跟父親的信仰生命是否有好的榜樣有很大的關係。然而,這些爸爸常把愛上帝掛在嘴邊,但是在家庭生活中卻看不見爸爸愛上帝這回事。他期許每位爸爸能在家庭中樹立一個好的榜樣,恢復上帝創造男人與父親應有的形象與責
任。

「爸爸活了,家就活了!」簡牧師表示,我們除了要恢復爸爸在家庭中屬靈的位分,更要看見上帝賦予丈夫成為家中重要的屬靈的權柄,期許每位父親在敬虔、愛人、事奉、傳福音等各樣屬靈的事上,成為家人的榜樣,透過父親的角色帶動整個家庭,擁有好的信仰傳承。

磐頂教會牧者與弟兄姊妹晨跑後合影(磐頂教會提供)

磐頂教會牧者與弟兄姊妹晨跑後合影(磐頂教會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。